央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷霆主帅过度纵容韦少 如此偏爱他因其像自己

发布时间:2012年01月08日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我就像是雷霆的一面镜子,我和队里的年轻球员共同变得更好。”从雷霆开始自己NBA主帅生涯的斯科特布鲁克斯,执教风格显然受了汤姆贾诺维奇(球员时代曾效力火箭)、乔治卡尔和阿德尔曼(先后在掘金和国王当助教)的影响:治军不够严格,比较纵容球星,属于“球员教练”的类型。而且,他对韦斯特布鲁克格外偏爱,因为后者在NBA的经历与自己颇为相似。

  布鲁克斯接替卡莱西莫执掌雷霆并最获得成功,一招是让杜兰特从得分后卫打回他习惯的小前锋,另一招就是将韦斯特布鲁克提拔为首发1号位。身高仅1.80米的布鲁克斯当年能在NBA站稳脚跟,就是得益于从大学时的得分高手改打组织后卫,他非常理解让在UCLA打得分后卫的韦斯特布鲁克转型有多不容易:“这的确是一种磨难,但就像当年别人对我一样,得允许他犯错。”

  因此,布鲁克斯给了他足够的空间发挥特长,甚至成为最后时刻关键球的执行者。二人的关系也确实非比寻常:布鲁克斯刚上任不久对太阳的比赛,全场独得31分的韦斯特布鲁克,最后时刻却出现致命失误导致球队惜败,雷霆工作人员称赛后两人在更衣室聊了很久:“他的神情好像父亲在给儿子上一堂重要的课。他让韦斯特布鲁克认真复盘整场比赛,并告诉他其中的得失之处。”转过头来,新闻发布会上当记者说到韦斯特布鲁克对失利负有责任,就遭到了布鲁克斯的反驳:“这不是他的错,是整支球队的错。”

  布鲁克斯看重韦斯特布鲁克,也源于其在战术体系中的重要性。在过于注重纪律、战术安排复杂的卡莱西莫下课后,雷霆近几个赛季的进攻体系相当简单,强调反击的作用,阵地战主要靠球星拉开单打独斗。而在詹姆斯哈登成长起来前,其阵容里除了杜兰特,就只有韦斯特布鲁克的个人进攻能力值得信赖。因此,尽管自家主力控卫常有无脑表现,雷霆主帅也只能以利大于弊来搪塞外界的质疑,对其听之任之。即便上赛季西部决赛第二场末节雪藏韦斯特布鲁克后,布鲁克斯还忙着为其开脱:“这和他本人没什么关系,是梅诺打得太好了。”

  “他让球员打得极为自由,”这是当年卡尔教练夸奖布鲁克斯的话,但过分给予自由无疑是纵容。迄今为止,布鲁克斯批评爱徒语气最重的一句话,也不过是“他有时出手确实有些多”。让詹姆斯哈登升任主力掌控球权,让韦斯特布鲁克改打超级第六人这种设想,由他来实行基本不现实。始终以和蔼面目对待手下,甚至允许韦斯特布鲁克叫自己“斯科蒂”的布鲁克斯,无疑成了妨碍雷霆0号继续进步的因素之一。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 布鲁克斯
  • 主帅
  • 韦斯特布鲁克
  • 雷霆
  • 汤姆贾诺维奇
  • 乔治卡尔
  • UCLA
  • 战术体系
  • 球权
  • 第六人
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx