央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水煮基金:“遮羞”的排名

发布时间:2012年01月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中证网讯 台上掰腕子,台下使绊子――一番不见硝烟的热闹过后,2011年度的基金业绩排名尘埃落定。结局自又是几家欢喜几家愁。

  基金业绩排名,一向是基金行业的年度大戏。无论是在争夺排名战中,抑或排名既定之后,都会成为媒体和投资者津津乐道的对象。而排名的高低,也常常在一定程度上影响着基金的规模变化,近而影响基金公司的效益,其在基金业中的份量自然不容小觑。也正是如此,历年来,各家基金公司都会倾斜资源,力保旗下部分基金的高排名,打造“明星基金”效应,以求更多经济效益的获取。

  不过,时光辗转至2011年,排名战的光辉却成了一块尴尬的“遮羞布”。尽管基金经理们依旧使尽浑身解数,但却无法改变2011全年所有偏股类基金平均亏损超过20%的窘境,这让基民们心凉如水。而纵观排名战的结果,即便是排名第一的标准股基,2011全年依然亏损近10%;排名第一的偏股混合基金,净值全年亦缩水近8%,换句话说,偏股类基金今年竟无一能获正收益,对基民而言,排名战的结局,无非是亏多亏少而已。对于渴望获得绝对收益的大多数基民来说,这种排名的意义,娱乐效果更甚于投资价值。

  当然,对于2011年糟糕的业绩,基金经理们有千种理由万般无奈来解释,比如,A股整体呈现出的单边下跌趋势,紧缩货币政策的意外效果,以及中国经济下滑的过度影响等等。但在笔者看来,这种种理由的根源,并无法掩饰基金业对2011年A股行情的整体错判。事实上,仔细观察可以发现,从2011年一季度开始,许多基金就踩错了节奏,在蓝筹股的高歌声中,大批基金的净值开始“跳水”;而至二季度及随后的日子里,部分基金痛苦地完成了行业配置切换后,却又开始承受蓝筹股们又一波的杀跌,净值又开始上演“高台跳水”。至此,基金经理们的投资步伐已经凌乱,曾信心满满的投资逻辑被无情的市场摧毁,方向已迷失,更遑论为基民们谋取正收益了。

  不过,更糟糕的,可能是那些始终对中小盘股情有独钟,言必谈中国经济转型机遇的基金经理了。投资者会发现,从年初至年尾,尽管中小盘股不断杀跌,但部分偏股基金却坚持高仓位配置策略,其净值缩水幅度,也远超过基金业的平均水平。对于这些基金经理而言,或许2010年曾是他们大展身手之年,但在2011年风暴过后,一切又回到了起点,甚至更糟。

  其实,纵观近年来基金排名战,王座上也是“城头变幻大王旗”,去年排名领先的基金,来年就可能沦落为“第三梯队”。这也无异为基民投资敲响了一记警钟:不要过分迷信基金排名的投资价值,更不能简单将基金排名作为投资依据,否则很容易如投资股票一般陷入“追涨杀跌”的散户怪圈之中。而事实上,伴随着基金产品数量的爆炸式增长,优秀基金经理已是捉襟见肘,基民要想傍上“牛基”,也渐渐成为中小概率事件。基金投资,也不再是简单化的买卖,其复杂性已渐渐不输于股票,投资者可要睁大眼睛,瞧清楚。

  (来源:新民网)

热词:

  • 基金业绩
  • 基金行业
  • 排名
  • 基金产品
  • 基金经理们
  • 基金公司
  • 混合基金
  • 水煮
  • 基金投资
  • 基民