央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭金龙调研延庆县门头沟区生态环境和水资源

发布时间:2012年01月07日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日、20日,市委副书记、市长郭金龙轻车简从,翻山越岭,长途跋涉420余公里,北上延庆县官厅水库,南至门头沟区三家店水库,就延庆县、门头沟区的生态环境和水资源保护进行深入调查研究。他强调,要切实搞好水资源保护,加快生态文明建设,促进首都经济社会可持续发展。

  19日下午,郭金龙乘坐越野车,穿过泥泞的土路,来到野鸭湖湿地水边,仔细察看生态保护情况。夕阳下,妫水河自东向西静静流过,湖面芦苇深深,野鸟翔集。10万亩的野鸭湖,是北京面积最大、最为典型的湿地生态系统,动植物资源丰富,对保护官厅水库水质具有重大意义。郭金龙对湿地得到有效保护给予充分肯定。

  20日一早,郭金龙就出延庆,借道河北,直抵官厅水库大坝。官厅水库是新中国成立后兴建的第一座大型水库,是阻挡永定河洪水威胁北京的重要屏障。站在大坝极目远眺,水面宽阔,水天一色。河北省怀来县委书记景庆雨专程赶来介绍情况,并感谢北京市对怀来县生态建设的大力支持。郭金龙饱含深情地说,北京市真诚感谢包括怀来人民在内的河北人民在水资源和生态保护、官厅水库建设等方面做出的巨大贡献。当前,北京正在认真贯彻落实党的十七大精神,大力加强生态文明建设,特别是提出了加快建设永定河绿色生态发展带的目标,努力把永定河北京城市河湖段改造成一条生态的河、有水的河、安全的河、节水的河。北京是缺水的城市,水是非常宝贵的资源之一,我们要倍加珍惜先辈们给我们打下的物质基础,倍加珍惜每一滴水。希望京冀两地进一步加强合作,共同把水资源利用好,把官厅水库建设好。

  经过官厅水库,永定河进入了峡谷地带。市领导乘坐越野车,沿永定河河谷,冒大雨、碾沙石、踏泥泞、穿险峡,在只能勉强通过一辆车的崎岖山区土路上,艰难前行,察看沿途水资源保护和生态建设情况。

  进入门头沟境内,市领导沿着永定河流过的官厅山峡,实地察看,详细了解永定河中下游水库规划建设情况。永定河开发、河湖改造、水资源利用……郭金龙与相关部门负责人热烈交谈。

  郭金龙充分肯定延庆县和门头沟区在水资源保护和生态建设方面取得的成绩。他指出,抓好首都生态文明建设,是党的十七大提出的要求,也是我们做好“四个服务”的基础。我们一定要加快生态文明建设,促进经济社会可持续发展。特别是在“十二五”规划中,要继续把生态文明建设作为一件大事切实抓紧抓好。要坚持深化改革、扩大开放,围绕加快生态文明建设,认真分析自身优势,找准抓手,进一步搞好农业产业结构调整,在现有基础上不断提升民俗旅游水平和档次,带动农民致富增收。同时,北京要努力建设节水型城市,开源节流,循环利用,在全社会树立强烈的节约用水人人有责的意识,下决心严格限制高耗水行业发展。要切实涵养和保护好水资源,提高水资源利用率。

  在延庆县调研期间,郭金龙还察看了龙庆峡景区的生态环境和水资源保护情况、北京归原生态农业发展有限公司的有机奶生产流程及资源循环利用情况。

  市政府秘书长孙康林一同调研。

热词:

  • 郭金龙
  • 延庆县
  • 永定河
  • 官厅水库大坝
  • 水库规划
  • 生态文明
  • 生态环境
  • 门头沟区
  • 水资源保护
  • 湿地生态系统
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx