央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强生态环境保护与建设 确保可持续发展能力大提升

发布时间:2011年01月06日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――八论认真学习贯彻全区经济工作会议精神

  本报评论员

  全区经济工作会议把切实加强生态环境保护与建设作为今年经济工作的一项重要任务,具有很强的针对性和指导性,是立足当前、着眼长远,功在当代、利在千秋的重要部署。

  生态环境保护与建设在西藏具有十分重要的意义。过去五年的伟大实践告诉我们,加强西藏生态环境保护与建设,关系经济社会可持续发展,关系人民群众切身利益,关系中华民族生存发展,是建设国家生态安全体系的需要,也是政治上与达赖分裂主义集团斗争的需要。我们要继续坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把环境保护与生态建设摆上更加突出的战略位置,按照保护优先、综合治理、因地制宜、突出重点的原则,以大工程带动大治理,抓好工程、完善政策、强化治理、提升能力,切实保护好西藏的碧水蓝天。

  切实加强生态环境保护与建设,要抓好各项生态建设工程。我区已编制《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,必须加紧实施《规划》确定的生态保护、生态建设和支撑保障三大类十项工程,加快建设退牧还草、人工造林、防沙治沙、天然草地改良等工程,坚持工程建设的科学性、持续性、实效性,努力促进生态系统自然恢复,维护生态功能,扎实推进生态环境保护与建设;要大力实施绿化工程,尽快让更多的地方绿起来――组织全社会力量广泛开展植树造林活动,坚持有偿植树与义务植树相结合,鼓励区内外人员或企业承包荒山荒滩荒坡植树造林,加快城镇郊区、公路铁路沿线、河谷地带等的植树造林,坚持不懈地开展农村“四旁”植树,从人力、物力、财力上保障植树造林工作更好、更快、更大发展,把植树造林活动进一步引向深入,努力实现西藏“天更蓝、山更绿、水更清、景更美”的生态发展目标。(下转第三版)

  (上接第一版)

  切实加强生态环境保护与建设,要进一步建立和完善生态补偿长效机制。为了从根本上遏制生态环境的恶化,巩固生态治理成效,我区建立了既有利于长期巩固生态保护建设成果,又有利于促进地方经济社会长远发展的生态补偿长效机制。今后要进一步加大生态补偿力度,提高国家级公益林森林生态效益补偿标准,建立草原生态保护奖励机制,落实矿山环境治理和生态恢复责任机制,以保证生态建设成效的稳定和持续,实现区域经济社会的和谐发展。还要加大环境监管力度,严格环境执法,维护环境安全。把生态环境承载能力作为发展经济、开发资源的先决条件和基本依据,严格开发建设规划和建设项目环境影响评价,所有建设项目都要严把生态环境关、产业政策关、资源消耗关;加大对水能、矿产、旅游等重点资源开发和重大基础设施建设的生态环境执法监管力度,避免因开发建设不当造成生态破坏和环境污染。切切实实完善生态补偿长效机制、 强化环保执法监管, 推进生态建设产业化、产业建设生态化,是确保我区可持续发展能力大提升的重要保障。

  切实加强生态环境保护与建设,要强化治理,进一步改善环境、治理污染、减少排放、提升生态质量。必须加大重点流域、区域水土流失、土地沙化综合治理和污染防治力度;大力发展循环经济,支持重点企业技术改造,提高能源资源利用效率,大力推广节能新技术、新工艺、新设备和新材料;要做好节能减排工作,扎实推进节能、节水、节地、节材工作等一系列措施,在制定产业规划、落实产业政策、建设产业项目中,严格执行国家环保标准和建设项目环境影响评价制度,强化节能减排目标责任制,实现走清洁发展、节约发展、安全发展和可持续发展道路。

  切实加强生态环境保护与建设,要提高环境、草原、森林、水土保持等生态监测能力,加快推进应对极端气候事件和重大地质灾害监测预警和抗灾减灾能力建设。生态环境监测,其目的是及时、准确、全面地反映环境质量和污染源现状及发展趋势,为生态建设和经济建设提供有效服务。因此必须进一步强化生态环境监测,加强自动监测系统、灾害监测网络和环境应急系统、环境保护信息系统建设,进一步提高突发环境事件现场应急监测和处理能力。

  作为今年西藏经济工作的重要任务,加强生态环境保护与建设的目标任务已明确,下一步必须要坚定信心,狠抓落实,扎实工作,切实在抓好工程、完善政策、强化治理、提升能力上有一个明显的跨越,努力把西藏的生态保护与建设事业不断推向前进,确保我区可持续发展能力有一个大的提升,实现经济发展与生态保护的和谐共进。