央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾在线:“宇昌案”打到谁的“七寸”?

发布时间:2012年01月03日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月12日“宇昌案”正式解密,至今已过约20天。这些天,蓝绿两营隔空交火不断。但是案件核心人士蔡英文始终没对案情作出正面回应。国民党“立委”邱毅指出,这说明“宇昌案”已经打到蔡的“七寸”。

  “简单”的专案

  12月12日国民党“立委”在记者会上揭出,2007年台当局下属的“国发基金”投资数千万美元给宇昌生物技术公司。时任“行政院副院长”蔡英文是项目的批准人之一。让外界感到吊诡的是,2008年蔡卸任后,旋即担任宇昌董事长,其家族也因为投资宇昌,赚取不菲利益。

  不仅蓝营借此紧咬蔡英文,舆论也颇多质疑,包括:蔡英文家族曾向宇昌科技投入1.32亿元(新台币,下同)成本,初期实际出资才2000万元,持股票不过短短一年多,就获利近2000万元。这是许多人一辈子都赚不到的钱;虽然相关法令解释,蔡英文出任宇昌董事长一职并不违法,但宇昌投资案由蔡英文一手催生,公文由她亲自批核,“为蔡英文而生,由蔡英文经营”,这岂无瓜田李下之嫌?

  12月28日台当局“经建会主委”兼“国发基金”召集人刘忆如召开记者会,进一步发布“宇昌案”资料。资料显示,与其他“国发基金”的投资专案相比,决定投资宇昌的程序似乎过于简单。

  围魏救赵

  至今,蔡英文除了痛斥国民党抹黑、人格谋杀等情绪性的字眼,未对“宇昌案”作任何事实说明,且不让记者提问。当然,蔡英文也没闲着,而是采取围魏救赵,间接反击。

  民进党从12月中旬起,猛攻马英九与富邦金控公司的关系,指控马接受富邦金控鱼翅宴招待,并曾接受富邦金控1500万元政治献金等等。但此说随即遭到国民党和马英九驳斥,富邦金控董事长蔡明忠也出面,澄清绝没献金之事。

  12月27日绿营成立“全民国政质询团”,谢长廷出面,以其辩才替蔡英文力挡“宇昌案”。

  马吴竞选总部发言人李佳霏表示,谢长廷根本没有回答社会对“宇昌案”的关键疑问,例如为什么蔡英文一手通过宇昌案,最后还出任宇昌董事长;蔡的家族在短期就获利新台币近2000万元,蔡英文还宣称不是“暴利”。

  国民党“立委”邱毅则指出,谢长廷出面传达了两个重要讯息。一是“宇昌案”确实已经打到蔡的“七寸”。二是表明绿营选举将要抹黑、奥步全部出笼,因为谢集这些手段于一身。

  邱毅说,苏贞昌比谢长廷了解“宇昌案”,但他不出面为蔡背书,这说明他知道蔡到底在搞什么,于是蔡英文只好找谢长廷出来打泥巴战。此外,指控周美青偷报纸等,都是谢长廷一手的杰作,谢是奥步、乌贼战、泥巴战的能手。但对蔡而言,搬出谢,可能是“减分”。(本报特约记者 乐天)

热词:

  • 台湾在线
  • 宇昌案
  • 七寸
  • 国发基金
  • 暴利
  • 国民党
  • 绿营
  • 蓝营
  • 2008年
  • 选举