央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日驻华大使:日中关系比夫妻关系还要紧密

发布时间:2012年11月27日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料题:日本驻华大使丹羽宇一郎(图片来源:日本驻华大使馆)

  日本驻华大使丹羽宇一郎(资料图)

  人民网北京11月27日电 (记者 郑青亭)日本驻华大使丹羽宇一郎将于28日回国,就其任职期间的工作,丹羽于26日14时在使馆召开了面向日本记者的见面会,发表了讲话并回答了七个问题,时间大概为半个小时。日本驻华大使馆新闻官向人民网记者详细介绍了记者会内容。

  “从钓鱼岛开始,至钓鱼岛结束”

  丹羽在讲话中表示,他一共在任两年零四个月,大使生涯从钓鱼岛(日本称:尖阁列岛)问题开始,至钓鱼岛(日本称:尖阁列岛)问题结束”。在此期间,他希望能够亲眼看到、亲耳听到、亲身感受到真实的中国,并希望能够通过自己的努力将日本的姿态和魅力展现给中国,也希望中国尊重和理解现在的日本人。

  “为日中关系的改善已尽力”

  丹羽表示,他为日中关系的改善已经尽了力,但目前的日中形势非常严峻,对领土和主权的主张不能妥协,但是这种状况持续下去对双方都没有好处。“两国应该从大局出发,冷静对话,共同想办法改善关系。”他说:“日中两国有数千年的交流历史,今后也要长久作为邻邦交往下去,这一点是两国首脑的共识。”

  “也正是在这个时刻,才更应该增强国民之间的相互理解。”丹羽相信,今后日中两国年轻人继续探讨两国关系的必要性会越来越大。“我们必须要考虑留给下一代一个好的日中关系。”

  “回国后,以个人立场为两国关系做贡献”

  在长久交往的过程中,两国关系会有好有坏,但丹羽认为,这种严峻的形势不会长久持续下去。他相信,只要双方共同努力,日中关系一定会有一个光明的未来。

  丹羽表示,回国以后,要以个人的立场继续为日中两国关系发展做出贡献。

  随后,丹羽还回答了日本记者的七个提问。

  “日本的基本立场是不能让步的”

  对于日中关系的发展,丹羽说:“我一直在向中国高层领导表示,日本的基本立场是不能让步的,双方要从大局出发,冷静对话,及时沟通,防止事态的进一步恶化,有自制和责任地对待(问题)是非常重要的。”

  “面对僵局,日中都应认识到自己责任重大”

  对于日中关系现状,丹羽表示遗憾。他说:“两国对地区和世界的和平发展有重大责任,当不测事态发生之时,有双方的利益,有东亚的利益,也有世界的利益。日中双方都需要意识到自己责任重大。”

  谈到解决问题的方向,丹羽认为,日中双方应该活用这些问题的对话窗口,耐心冷静地增进国民情感,努力做一些日常工作。

  对中国新一届政府的希望

  对于中国的新一届政府,丹羽希望中国政府意识到这些重大问题,希望中国在新一届领导班子的带领下为日中关系的改善共同努力。

  “日中关系比夫妻关系还要紧密”

  丹羽在记者会上重申,日中关系比夫妻关系还要紧密。他说:“夫妻吵架还可以分手,但日中两国无法分手,而且这种关系比人的寿命要长很多。尽管我们的立场有不能妥协的地方,但需要双方面对这些问题积极思考,看能做些什么。非常遗憾,这些对话和交流的机会都被取消或延期。实际上,最重要的还是青少年之间的交流。希望大家今后能够继续支持青少年之间的交流。”

  “‘日本企业不需要中国’的说法非常傲慢”

  对于“日本企业对中国不重要”的说法,丹羽回应道,“我认为这样的观点非常傲慢。在全球化时代,这样的事情是不可能的,这一点从过去的历史中就可以看出来。日本也曾经在20世纪80年代出现过类似的‘不需要美国’的说法。但是从历史经验来看,世界就是需要各个国家相互帮助,就算中国没有出口,要满足国内的需求也是非常困难的。此外,日本是贸易大国,中国也是。在经济上,中国也有不成熟的地方,比如劳动者教育、经济‘软件’方面的不足,还有需要向日本学习的地方。能够让工厂有效地运转并不是经济的全部。‘中国经济不需要日本’这种观点也是非常傲慢的,历史是会证明这一点的。”

  对新日本驻华大使的期望

  谈到对新大使的期望,丹羽表示,希望继续推动两国战略互惠关系,和中国进行良好的沟通,强化信赖关系,促进两国关系的发展。

  【相关新闻】

  日本驻华大使丹羽宇一郎将于28日离职回国

  日驻华大使:中国经济无需日企说法非常傲慢

  日本驻华大使:修复中日关系最长需40年

  丹羽宇一郎:“日本是小偷”已深入中国人心

热词:

  • 日驻华大使
  • 中国高层
  • 日本立场