央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[高端访谈]专访西班牙驻华大使欧亨尼奥·布雷格拉特(完整视频)

发布时间:2012年10月08日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a2d9df0f52747ce9cf5a807cef18d1f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:感谢收看这一集的《外国大使看中国》专题节目。今天我们请到的是西班牙驻华大使欧亨尼奥o布雷格拉特先生。下午好,大使先生。

  大使:下午好,很高兴见到你。

  中国的变化举世瞩目

  主持人:很高兴见到您。我知道您自上世纪八十年代起已经三次出任西班牙驻华大使。我想知道您三次来华常驻分别有何感受。

  大使:你说得没错。我第一次来中国是1987年2月,这是25年前了。过去25年中国发生的变化令人难以置信。我亲眼目睹了这些变化,而这从使馆所在的三里屯路所发生的变化便可见一斑。25年前我第一次来中国,当时在三里屯看得到房子、自行车,很少看到汽车。当时的情况完全不同。12年前第二次来中国时,你们已经建了京城大厦这样的摩天大楼,就在使馆出门左转三四百米处。这一次我是一年半前到任的,现在从使馆出门不是向左,而是向右走三四百米,就到了三里屯路上的三里屯Village,集娱乐、购物、餐饮于一身。我不用离开三里屯路便目睹了中国发生的翻天覆地的变化,这真不可思议。


  主持人:您第一次来中国时经历了哪些文化冲击?

  大使:第一次确实经历了文化冲击。中国与西班牙差别太大了。实际上我来中国之前在印尼工作。所以从某种意义上来讲,我已经对亚洲很熟悉,在印尼也见过中国人。但是来中国后文化冲击还是很大,因为不管从文化、语言还是传统角度来看,中国大概都是可以想象到的与西班牙最不同的国家了。但是文化冲击只发生在初来乍到之时,过了适应期后,一切就恢复正常了。过了这么多年,现在我和我的家人在中国感觉就像在西班牙一样。三次常驻在中国生活快12年了。我们甚至在回到西班牙时反而会遭受文化冲击。

  主持人:您对中国人印象如何?

  大使:中国人十分善良友好。从某种意义上来讲,中国人和西班牙人很像。人们开放而友好。如果你到了一个陌生的地方,向陌生人问问题。人们非常热心,会给你指路,只要能听懂你的问题都会回答。中国人真的很友好。实际上,这个周日我儿子将要娶一位中国姑娘。所以我的家人已经变成中国人了。

  主持人:谢谢您对中国人的积极评价。我想这些年您一定去过中国很多地方。哪些地方让您印象最深刻? 

  大使:我去过中国所有的省份,除了吉林。今年秋天,也就是上个月,我本来打算去长白山,最后未能成行。所以吉林是唯一一个我没有去过的中国省份,很多省份我都去过不止一次,有的甚至去过很多次。我十分喜爱中国的自然风光,最喜欢的地方恐怕要数黄山,去过三次。我喜欢黄山的雾霭和风景。我去过中国许多以自然风光著称的地方,有泰山、庐山、峨眉山、九寨沟,还去过湖南,风景很美。我去过很多地方,但是如果要选出一个最喜欢的地方,我会选黄山。我之前提到去过那里三次,希望离开中国前再去一次。

  主持人:您会讲汉语吗?能不能对我们的中国观众讲几句?

  大使:一点点,一点点。 我每天学习我的电脑半个小时。每天半个小时。我第三次担任西班牙在中国的大使。第一次从1987年到1991年,第二次从1999年到2003年,这个是第三次,一共差不多11年。下个星期日,我的儿子和他的上海的女朋友会结婚。我的家庭可以算是一个中国家庭了。

  主持人:谢谢。您讲得很好。

  大使:太好了,谢谢。

  主持人: 我全部听懂了。

  大使:谢谢。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 高端访谈
  • 专访
  • 西班牙
  • 大使