央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

澳大利亚政府正式为军队性侵犯案做出道歉

发布时间:2012年11月27日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者陈曦):26日,澳大利亚国防部长斯蒂芬?史密斯通过议会对自上个世纪五十年代至今在澳大利亚军队中遭受过性侵犯和虐待的数百名受害者做出正式道歉。据称,一个新近成立的独立委员会将介入调查逐个案件。根据调查结果,受害者最高会得到5万澳元的补偿款。

  据悉,早在今年7月,澳大利亚政府就对外公布了一项针对军中性侵案的调查报告,其内容让朝野上下膛目结舌:在过去超过半个多世纪的时间内,澳军方共收到超过770多份性侵犯申诉,报告还详述了二十多起并未被军事法庭受理的军中强奸案。据统计,从20世纪50年代至今,共有超过一千多人声称自己在澳大利亚军队中有过被性侵犯或虐待的经历。

  此次澳国防部长史密斯的道歉也是澳大利亚政府对此做出的最正式的表态。他说:“年轻的澳大利亚男性和女性遭受到来自同僚的性侵害、身体或精神虐待,这是不可接受的,也不能反映现代、多样化、包容的澳大利亚社会的价值观。”史密斯说,今后无论政府或军队都将会对此类事件“零容忍”,澳国防军总司令赫尔利也表示将对涉案军人严惩不贷。

  从澳大利亚军队的发展历程来看,这次暴露出来的性侵和虐待案件在澳大利亚各军种中均有发生。虽然现在法定参军年龄是17岁,但早在上个世纪六十年代以前,澳大利亚海军入伍男性最低年龄只有13岁。直到八十年代,澳陆军、海军和空军依然还在招收年仅15岁的男性入伍。而据这次调查报告的结果显示,从五十年代到八十年代之间的三十年中,许多在澳大利亚军中服役过的年龄在13-16岁的男孩都曾遭到过性侵犯或虐待。此外,澳国防军中女兵也是被袭击的另一重要群体。

  根据此次调查的安排,由一名澳大利亚前高等法院法官带头组成的独立委员会将对已经披露的数百起案件进行排查。法官莱恩?罗伯特?史密斯说,尽管调查将涉及许多现役军队高级军官,但他会秉公执法,绝不姑息。按照规定,这些受害者最高将获得5万澳元的赔偿金。这一举措普遍受到欢迎,但也有质疑的声音说,这点钱不仅是对受害澳大利亚军人的侮辱,更远低于澳国内刑事案件中高达75000澳元的补偿额度。

  在澳大利亚等西方国家军队中出现性侵和虐待案件似乎屡见不鲜。在阿富汗服役的一名华裔美军士兵去年10月份自杀身亡,直到今年8月一名涉案美军才被只判监禁6个月。似乎像似毒瘤一样的行径始终无法从军队中根除,军队内性侵犯行为早已是众人皆知的秘密。再比如在美国军队内,曾有人称女性士兵面对的最大风险不是敌人,而是战友。还有人将性侵犯比作美军打不赢的隐形战争。这都形象地说出这类行为对现代军队的危害。而原因主要有两方面,首先是有法不依。按照现代西方军队“健全”的管理体制,指挥链是性侵犯受害者的唯一申诉途径。上级军官对或是起诉性侵犯者或移交军事法庭审两方面有至高无上的权利。若指挥官不作为,结果可想而知。正因如此,许多受害士兵只有在脱掉军装后,才可能放弃沉默寻求帮助。另一方面是历史原因。对于军队战斗力的提高始终是各国追求的首要目标,对于官兵的道德要求逐渐下降,从美军在日本等东南亚国家军事基地频繁出现的性骚扰案便可见一斑。只有管理者重视,再加上对军人的道德培养,才是杜绝这类现象的解决办法。

热词:

  • 澳大利亚政府
  • 军队
  • 性侵
  • 道歉