央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[环球视线]国防部回应中国军力热点问题(20120831)

发布时间:2012年08月31日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 74498668dd9e4b9daa8491c2e57994c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  昨天下午国防部举行了例行新闻发布会,在发布会上国防部的发言人耿雁生回答了涉及包括中国航母试航、中国试射导弹传闻以及钓鱼岛争端等诸多的敏感问题,再一次亮明中国观点,引发了国际社会高度地关注。

  今天我们也请来特约评论员宋晓军先生和杜文龙先生和我们一块儿来讨论分析这场发布会。

  首先,我们通过一个短片来回顾一下昨天发布会的热点问题。

  在昨天的国防部例行发布会上,最受关注的是美日两国近期在钓鱼岛问题上的一系列小动作。对此,国防部发言人耿雁生表示,中方坚决反对刻意突出军事安全议程,加剧地区紧张局势的做法。对于美方把钓鱼岛纳入美日安保条约的适用范围以及日本近期透露的针对钓鱼岛的作战计划。耿雁生强调,中国军队有能力维护国家领土主权和海洋权益。

  耿雁生 国防部新新闻发言人:

  钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国政府和军队捍卫国家主权和领土完整的决心和意志不可动摇,任何日方单方面的举动都无法改变这一事实。同时,中国军队也有能力维护国家的领土主权和海洋权益。

  近期,国际媒体密集报道了所谓中国连续试射多种型号弹道导弹。印度的《经济时报》更是将此导弹认定为“东风-41”,更有国际媒体借此再提所谓的中国“威胁论”,称中国的弹道导弹已经对别国形成了威胁。尽管对于所谓的“东风-41”导弹,耿雁生并未正面回应,但他表示。

  耿雁生:

  近期我们在境内进行了一些正常的武器试验,这些试验不针对任何特定的国家和目标,中国发展武器装备是为了满足维护国家安全的需要,我们将始终奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略。

  除此之外,中国航母也成为此次记者会的关注焦点,对于外界猜测的中国航母将于十一前服役以及航母命名的问题,耿雁生也作出了回应。

  耿雁生:

  航母平台自去年海试以来,按照既定的计划开展了各项科研试验,达成了既定的目标。关于航母平台交付部队的问题,将根据科研试验的进展情况来确定,至于将来航母叫什么名字以及航母平台交付部队的具体时间,我想到时大家自然就会知道了。

  劳春燕:

  最近这段时间,国外媒体上关于中国试射导弹的传闻非常得多,一个消息是说中国已经从潜艇上试射了“巨浪”-2潜射洲际导弹,还有一个消息就是说上个月成功试射了外形跟俄罗斯的“白杨-M”非常相似的“东风-41”洲际弹道导弹,所有的评论归纳起来,无非就是两种猜测,一个就是猜中国到底有没有试射导弹,还有一个就是猜到底有没有试射“东风-41”,为什么国外的媒体对“东风-41”那么感兴趣?

  正在评论:国防部回应中国试射新型导弹传言

  专家观点:热炒“东风-41”意在推进亚洲反导

  杜文龙 特约评论员:

  我感觉这还是借着“东风-41”热炒这种现象,在亚太地区推进亚洲行的反导体系的构成。现在看“东风-41”讲说是多弹头跟“白杨-M”差不多,机动发射等那几个特征讲得有鼻子有眼。不管型号准不准,首先讲的是分导式多弹头,分导式多弹头不奇怪,按照现在的技术本来很容易的一件事。像美国1970年就把“民兵-3”已经搞成分导式多弹头,第二年“海神”有了,像俄罗斯五年之后也有分导式多弹头,法国也在1985年有了,中国为什么不能搞个分导式多弹头,这个技术到现在的“天宫”、“神舟”都已经对接了,我们这种技术的起点应该很高,现在试验这种或者是正常的军事训练不足为怪,现在关键是这种技术几十年前就有了,现在是为什么又要重新炒,炒得昏天黑地,主要还是要感觉在这个地区要建立“亚洲行”的反导。

  日本准备在这个方向3部“X波段”雷达,现在已经有一步了,第二步准备放在日本的东南地区,菲律宾的方向还要有一个,再加上台湾的“铺路爪”这种远程预警雷达,这样形成一个探测网,对于导弹的攻击行动,它能够预先发现,提供很长的预警时间,为自己的反导性和拦截提供一个基本的情报支持,所以真实目的并不是说中国导弹好、试验频率高,关键是要借着这个东西把反导的理由很充分地展现在世人面前,你看看有威胁,所以我要搞反导。

  劳春燕:

  一方面是热炒中国试射“东风-41”,一方面是发布了消息说,要在亚洲地区增加2部“X波段”的雷达,要完善反导网。这两个消息是巧合吗?

  专家观点:美国希望将中国拉入它的“游戏规则”

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得应该来说不是一回事,美国媒体专门登出来谁在夸大中国导弹的问题,一直追,最早是8月17日的《华盛顿时报》的记者比尔-格茨的记者,中国“威胁论”最早的制造者,他说他听美国的一个官员说的。8月24日《纽约时报》登出来了,《纽约时报》说根据我们国内《环球时报》说的,《环球时报》也是根据外电,最后绕来绕去,这个弹的画面,中国也没有承认,包括今天也没有说我们试射了“东风-41”,我们知道在美国军费下降的时候,共和党特别是《华盛顿时报》,包括企业研究所,他们希望在美国的本土要再加一个地基中断拦截的系统,其中要求2013财年整个批下来大概100亿美元,这被奥巴马坚决废掉了。

  第二点,奥巴马是诺贝尔和平奖上来的,奥巴马是非常想把自己的核武器裁掉一部分,他想把中国拉进双边谈判的谈判桌,希望中国承认自己的实力还可以,这样就能上谈判桌,就像1963年之后,美国和苏联那样谈判。从国内的角度来说,如果达成了这样一个谈判,就像他跟梅德韦杰夫达成的谈判一样,让他在国内是一个政绩,所以共和党和民主党在这个问题上,他们有两个不同的政治需求。

  劳春燕:

  我记得前段时间看到美国要在亚洲增补“X波段”雷达建立反导网的时候,也有很多媒体评论说,这针对的就是中国,当然也有一些媒体说得比较客观,说不只是针对中国,还有包括朝鲜、俄罗斯等等,但是也有一些媒体就直言不讳地说,主要针对地就是中国的弹道导弹。杜先生,可能您比较了解情况,现在就实力而论,中国的弹道导弹的能力能够突破美国的反导系统吗?

  杜文龙:

  我们弹道导弹包括现在核武器,我们的规模是有限的,我们是有效作为一个基本原则,我们不寻求对抗,不是一定要让我们的导弹对抗你多层的防御系统、多层的预警系统,我们总的感觉是我们一些弹道导弹的使用,还是我们之前所宣布的原则。

  劳春燕:

  防御性的国防战略。

  杜文龙:

  防御性的,我们不是说一定要挑战它的导弹防御系统,也不是跟它的“民兵-3”,跟海基的“三叉戟”去比较,所以发展路线不一样,思路也不一样,我们不搞对抗,因为对抗是冷战的思维。相反,美国人现在频频地在进行战略打击能力的转型,之前试射的“X-51”这种超音速的或者高超声速的导弹,包括“F-TV2”更高声速的助推滑翔导弹,再加上现在天上刚刚回来的“X-37B”空天飞机,它目前的战略打击能力已经开始转型了,基于核,这是它的基础,现在已经开始向那些具有战略打击能力的高新常规武器方向转进,所以从美国人来看,第一它比你高一个档次,第二还说你很威胁,能力很强,总的感觉还是一种炒作。

  劳春燕:

  不仅仅关心中国试射什么样的导弹,这个导弹到底性能怎么样,而且还关心中国的航母。可以说咱们的航母从第一次海试以来,就非常地受关注。现在应该是到第十次了,一般来说航母要海试到什么时候才能够正式服役呢?

  正在评论:中国航母平台相关问题再成焦点

  专家观点:中国拥有航母也不会改变军事战略

  宋晓军:

  它是不是能够正式服役作为一个正式的作战舰艇都很难说,因为我们国家过去在没有搞过大型军舰的前提下,有过像“051”第一艘济南号驱逐舰,它服役了很多年,一直作为试验舰,作为试验平台试验各种武器,所以说,即便它服役了,它也不一定是真正地作为一个战投舰艇进入战斗序列,所以从这个角度上来说,我觉得航空母舰的炒作主要还是强调,因为美国重返亚太的战略,我们可以看到从美国专业的军事报告和非常专业的计划当中,公开的信息可以看出来,包括它在炒作日本的2部“X波段”雷达,他们是要炒作,是中国要进攻第一岛链,要占有第一岛链,包括冲绳以西的这些列岛,与那国等等,同时威胁他们的第二岛链,包括它那两部FBX的T型的波段雷达主要是防澳大利亚和关岛的。他们在关岛也设置一个防线,所以在这种情况下,会把航空母舰拿出来说,中国将来可能在它的人口、资源、环境下,最近老说中国经济不行了,在这个压力下,中国可能会走军国主义道路,在这种情况下,我们美国人回来保护你们第一岛链的这些人,比如说日本人、韩国人,因为这些国家都把中国作为第一大贸易伙伴了,现在别看它是第一大贸易伙伴,将来经济不行了,要走希特勒这条道路,美国重返亚太是这么一个姿态,目的是奥巴马很清楚,是要增加出口,这些国家别跟中国做买卖,来跟我做买卖,基本上是这么一个路子。

  劳春燕:

  其实还是希望能够让这些国家感觉到某种威胁,然后好更加绑住美国的大腿。

  宋晓军:

  对。

  劳春燕:

  其实在这一次的发布会上,当然也问到比较敏感的问题,当然其实刚刚说的“东风-41”也是很敏感的问题,包括航母都是敏感的问题,但是还有一个问题可以说这段时间来说最敏感的,那就是钓鱼岛的问题。有记者问,如果海上自卫队哪天出现在钓鱼岛,那怎么办?我们军方的反映是,中国军队有能力维护国家的领土主权,请杜先生给我们解读一下。

  正在评论:中国军队坚决维护国家安全和主权

  专家观点:没有“尖阁诸岛”只有“钓鱼岛”

  杜文龙:

  实际上发言人讲得很明确,中国军队有能力维护自己的主权,这个主权包括钓鱼岛。前两天,纽兰也讲了尖阁列岛、尖阁诸岛、钓鱼岛,实际上,我感觉这句话解释起来就两句话,第一没有尖阁诸岛,只有钓鱼岛。从发言人讲得话里边有这么几层意思,我们可以去理解:

  第一,主权问题不容谈判,钓鱼岛是我们的固有领土,从明朝就是,无论是开罗宣言、波斯坦公告都很明确地确认了这一点。

  第二,蔡部长访问美国也是把和平解决当成首选。用实力应对挑衅,如果在钓鱼岛附近有自卫队出现,说明是军事介入,这性质就变了,和海上保安厅抓个人、扣个船完全是两码事,所以,我的感觉是要发展自己的力量,要建立起一支与中国大国地位相称的军事地位,这样才能维护自己的主权。

  劳春燕:

  是不是也可以理解为人不犯我,我不犯人。

  宋晓军:

  当然是这样的。钓鱼岛现在问题盖子已经完全揭开了,我们跟日本政府之间是有一个默契的,当然这一次由于这些保守党的政府在财政上混不下去了,拿钓鱼岛来说事,借助少数右翼在这儿闹,这些保守党是因为实在不肯从财阀身上让利,转向从老百姓身上抽血,这种情况下,他们拿钓鱼岛说事,就像当年他们侵华战争也是一样,是财政混不下去了,先侵略东北,后来又侵略整个中国,是一样的,那是80年前的事情了,现在中国的实力跟以前是完全不一样了,我相信这句话问的,它的事实的发生是日本的自卫队是不是敢登到钓鱼岛上去,这种假设不一定是现实,但是在对应这种假设的时候,我们当然没有任何的问题,从语言上、从原则上都不会有任何的后退,只能说我们有能力,就像咱们发言人说的那样,中国现在的实力不是像80年前那样案板上的肉被人宰割的时候。

  劳春燕:

  对,现在这个世界还是要靠实力说话,咱也不是好欺负的。虽然说我们是与邻为善,但是你也不要太欺负好心人。

  好,这个话题我们就先说到这里。

  《环球视线》,稍候继续。

热词:

  • 国防部
  • 回应
  • 中国
  • 军队
  • 热点
  • 问题