央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

梅德韦杰夫称不排除再当总统可能 或为普京授意

发布时间:2012年11月27日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:日前,俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了两家法国媒体的联合专访,在专访中,他阐述了自己对俄罗斯国内经济、社会发展、俄法关系以及一些重大国际问题的看法。梅德韦杰夫甚至表示,不排除自己重当总统的可能,引发了外界的兴趣和关注。具体情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯驻俄罗斯记者燕玺:

  主持人:梅德韦杰夫“可能重回克里姆林宫”的表态是如何作出的?

  记者:梅德韦杰夫计划在下周对法国进行国事访问,因此在访问前,他接受了法新社和法国《费加罗报》的联合专访。在专访中,他回答了有关自己工作的问题。梅德韦杰夫说,他对自己目前的工作感到满意,他还表示自己不排除重回克林姆林宫,再当总统的可能。他表示,如果自己的心理和健康状况能够胜任,而且俄罗斯人民又给予自己信任的话,自己也很乐意再次成为俄罗斯总统。不过梅德韦杰夫还是给予了现任总统普京非常高的评价,他说,如果是其他人而非普京出任现任总统,他作为前总统,是绝对不愿意在自己卸任后的第一个任期就出任政府总理的。他表示,现在和普京的合作非常愉快,自己很满意目前的工作。

  主持人:那么对于梅德韦杰夫的这番言论,外界都有什么反应?

  记者:应该说,梅德韦杰夫关于自己未来可能回归克林姆林宫的言论引起了外界的广泛关注。一些评论认为,梅德韦杰夫最近这两年来不停地表达自己再次出任总统的愿望,但是在新总统刚选出来不到一年,就又一次表达这样的愿望显得有些不合时宜。因此梅德韦杰夫的表态也是引起了一些不满的声音。不过也有一些评论认为,梅德韦杰夫这么做无可厚非,因为有些反对派的候选人一直都嚷嚷着要当总统。而梅德韦杰夫的表态也非常得体,不排除再当总统的可能,也没有表态说自己就一定要当总统。

  还有一些评论则认为,梅德韦杰夫这样做实际上是得到了普京的默许。有专家这样分析,首先,梅德韦杰夫从年龄到政治地位都可以说是一位有光明前景的政治家。其次,梅德韦杰夫作为一个俄罗斯公民有权表达自己竞选总统的希望。第三,也是最重要的一点就是,作为普京的“亲密战友”,或者说是接班人,无论是梅德韦杰夫自己还是普京实际上都在有意无意的树立梅德韦杰夫是一个在俄罗斯有巨大影响力的政治家。普京甚至是将一些多边外事活动的机会留给了梅德韦杰夫,这也表明普京希望“培养”梅德韦杰夫的态度;此外,在很多人看来,今年的总统大选中,如果普京不参选的话,梅德韦杰夫会是最后的胜出者,因此,梅德韦杰夫频繁表态自己不排除再当总统的可能,也许就是得到了普京的默许。

  主持人:虽然梅德韦杰夫得到了总统普京的强力支持,但有人发现,梅德韦杰夫最近的很多表态都与普京的意见相左,你注意到了吗?

  记者:我也注意到了,不过看起来不是像一些西方媒体渲染的那样。这一次专访,梅德韦杰夫关于他个人对前苏联领导人斯大林的看法就引发了关注。

  而谈及对待斯大林的问题时,梅德韦杰夫坦诚自己是对斯大林持否定态度的,这的确和普京的看法有一些不同,不过对于是否要将斯大林墓迁离克林姆林宫问题上,梅德韦杰夫又完全和普京的看法一致,那就是暂时搁置。

  有分析就指出,出道以来,梅德韦杰夫一致被人们看成是普京的影子,所以为了打造自己是一个有独立见解的政治家形象,梅德韦杰夫应当也有必要展现一些与普京不同的地方。而现在梅德韦杰夫展现的也正是一些无伤大雅的“区别”,这样既不会“得罪”普京,同时也对自己政治威望的树立有所帮助。所以,梅德韦杰夫与普京其实还是“一个战壕里的铁哥们”。

热词:

  • 梅德韦杰夫
  • 普京
  • 总统大选
  • 留言评论