央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]战机抵近 军演连连 俄向日频示强(20120706)

发布时间:2012年07月06日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c6b03ded2c814b789a9be89d2121aef9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    俄罗斯轰炸机携带有空对地导弹飞近日本领空(资料图) 

       中国网络电视台消息(环球视线):据日本《产经新闻》7月5号报道,俄罗斯军方四架轰炸机6月底搭载空对地导弹,接近日本领空。

       报导说这一行动连同俄罗斯本周末在鄂霍次克海进行的大规模军事演习,还有梅德韦杰夫总理近日视察日俄争议领土,都是对日本的反复示威。俄罗斯最近为何频频地向日本示强,而与中、俄、韩、朝同时争岛屿,日本又为何把自己陷入了腹背受敌的困局。演播室我们今天请到两位特约评论员,尹卓先生和宋晓军先生一起参与第一部分话题的讨论,首先通过一个短片了解一下相关背景。

  俄罗斯超音速轰炸机图-22携带导弹靠近日本领空,日本媒体5日报出的这一消息立即引发空前关注,《产经新闻》认为,俄空军远程轰炸机携带导弹,针对日本进行震慑和恐吓飞行极为罕见,这一重磅消息源于日本《产经新闻》7月5日的报道。报道称“6月29日,四架俄罗斯超音速轰炸机图-22相继从俄远东地区起飞,并从日本东北部及北海道周边空域进入日本海上空,由于俄轰炸机接近日本领空进行恐吓飞行,日本航空自卫队北海道千岁基地的多架F-15战斗机紧急升空,拦截应对。”

  经日本自卫队战机确认,四架图-22轰炸机都携带了空对舰导弹,俄罗斯国防部人士对此回应,飞机执行的是日常巡逻飞行,俄日之间没有任何所谓的不可抗力的事件发生。图-22绰号“逆火”,俄军超音速轰炸机,具有核打击、常规打击及反舰能力,善于低空突防,主要装备俄空军和海军航空兵。《产经新闻》分析,俄罗斯的恐吓飞行既是出于俄罗斯本周末大规模军演的需要,也是在向日本示威。

  3日,梅德韦杰夫访问北方四党的国后岛时,所搭乘的飞机就是由俄罗斯空军战机护航的。日本政府官员认为,这是俄军示威行动中的一环。而仅仅在一周内,围绕争议岛屿日俄之间再现针锋相对之事。2012年7月3日,俄罗斯总理梅德韦杰夫搭乘的飞机启程前往俄日争议岛屿当中的国后岛视察。7月4日,日本官方长官藤村修对梅德韦杰夫视察一事表示强烈不满。5日梅德韦杰夫首次对日本连日来的密集抗议做出回应。

  梅德韦杰夫:对于我们的日本合作伙伴的反应,我觉得无所谓,为什么呢,因为我觉得,我们没必要与他们讨论俄罗斯政府领导人前往自己国家领土上的问题。

  主持人:看了刚才的短片,基本上了解了事情的背景,但是尹先生,俄罗斯把远程轰炸机派到这个地区,甚至在日本的领空或者领海上飞,我印象里边不是第一次,在咱们节目里边都涉及过好几次。但这次突出的一点,日本人报的,在飞机肚子底下看见了实弹,空对地的导弹,这个有什么特殊的含义?还有像图-22这种飞机,它要在日本上空,或者这个区域上空飞是有什么样的重大的迹象或者重大的暗示吗?

  尹卓 特约评论员:当然这是一种暗示行动,因为图-22是一种准战略轰炸机,因为它航程没有图-95S这么大,比如说上万公里的,它航程在5千公里,如果加油航程可以到8千公里以上。另外它可以带大量的重型弹,所以它对日本对地、对舰都有重大的威胁,因为它比如说对地导弹可以带1500、2000公里,甚至2000公里以上的导弹,它射程最大的有3000将近这样的导弹,因为它一枚弹,它如果是反舰弹一枚弹可以带4吨多的,就是一个单弹就是4吨多。

  主持人:全是大家伙。

  尹卓:都是大家伙,所以他带的这个。另外过去前苏联航空兵,图-22M的数量比空军还要多,它最多的时候达到110架,在太平洋地区部署了几十架,主要是为了对付美国的航母编队,用这种飞机远程把航母编队逼出1500公里以外,避免它威胁俄罗斯海,所以它是针对美国航母,针对美军重大的威胁,当然对日本不用说了也有重大的威胁。

  但是这次演习没有任何违反国际法的现象,如果从领空附近通过它也没办法,因为他要从北海道,经过北海道和北方四岛就是在六十公里,你就是从它自己本身过去也就是几十公里,但是几十公里早已经进了日本的空防的防卫识别圈,非常远,有几百公里,他把整个北方四岛全部都覆盖了,当然图-22靠近以后它马上就起飞了。这种起飞就是一种预防性的行动,并不表示图-22对它有威胁行动,或者是进入它的领空。

  所以双方之间你说是一种博弈,一种威慑也可以,但是也是利用这个事件大家政治上打一架。

  主持人:但是对日本来讲他感觉吓一跳,因为哗F15上去,然后一看肚子底下装着这么多,装着实弹,这个可能是以前从来没有发现过的东西,这个可能是一个迹象,或者对日本有点吓一跳,惊着了。但是反过来你看,俄罗斯最近对日本的举动,宋先生,很明显,似乎像一个组合拳。刚才说到了飞机,太平洋舰队在南千岛群岛的阿尼瓦湾7月2日搞了一次军演,这儿也有地图可以看一下,阿尼瓦湾实际上是在北海道的北边一点,这样一个区域。在这个区域搞专门类似于配合登岛的这种演习,目的在什么地方?

  宋晓军 特约评论员:首先一点,俄罗斯最近在北方四岛这块做的,主要还是为国内“挣人气”,这是第一个需要。因为国内俄罗斯刚大选完了之后,其实普京的得票率比原来几次都低一些,而第二大党共产党和第三大党都是传统的俄罗斯,老人多而且军人多,在1929年经济危机那一次,俄国人是吃了大亏的,德国人闪电战打的死了三千万人,而且大部分是优秀的男性,青壮年,现在世界这个经济形式显然又接近1929年,这些人指责普京的是他太亲欧洲,或者把资源太依赖城市的这些寡头,搁在彼得堡这一边,远东地区可能会丢掉,所以这些人对他有政治压力。普京和梅德韦杰夫作为他们的执政党,必须要在远东地区表示出。

  第二个,这有一个背景,日本人曾经多国干涉10月革命的时候入侵过苏联,后来在抗日战争当中也准备有入侵苏联抢它的东西,只不过日本海军占了上风才往下打,陆军没通过去,在这种情况下,而且日本人经常会发疯,咱们很清楚,明天就是“七七”,就是日本人七十五年前日本人…

  主持人:日本人自己说冒险。

  宋晓军:在这种情况下他必须做出这种行动,另外还有一点很重要,美国共和党国会议员已经通过,要求把战术核武器部署在东亚,俄罗斯最多的跟美国核武器的优势比较,就是它的飞机带的战术核武器,现在它的弹头的数量比美国多一点点,其它战略导弹核潜艇甚至。

  主持人:都不行。

  宋晓军:地地弹确实水平都不如美国,所以它说你要在这用战术核武器,我这也有核武器,谁想要动我这块奶酪我就玩儿狠的了,所以他必须保持强硬。

  主持人:整个7月之后,7月7日到8日还要在鄂霍次克海再搞一次大规模的演习,在这不断地秀肌肉,尹先生,仅仅是为了挣人气还是说跟美国有一个对抗?是不是还有更深层次的一些东西?

  尹卓:俄罗斯他想加强他在亚太的战略地位,因为亚太地区现在发展最快的地方,对俄罗斯经济拉动目前为止最快的,也是亚太的贸易,包括跟中国,跟其它日本、韩国等这些制造业比较发达这些国家,对他能源需求非常旺盛的国家,比如他石油的出口、管道的铺设大家都抢着要,天然气的出口大家都抢着要。这就说明在进处能够大量供气的、供油的就是俄罗斯,要不然他就去中东去,其它近处没有油源。

  在这个条件下,但是它又不甘于自己仅仅是作为一个资源供应国,但是他其它的制造业在这个地方确实没有地位,他唯一有地位的是什么,就是军事力量,它作为世界第二军事大国,只有俄罗斯能够真正跟美国在太平洋做一点抗衡,空军上、海军航空兵上和海军核潜艇、核武器上它是能够抗衡的。所以这个时候他表明自己对日强硬,实际信号从日本传达到美国,因为日本有大量的美国驻军,很快就传达到美军身上,所以它显示肌肉主要显示它在亚太的存在,亚太的战争地位。

  主持人:宋先生,怎么看我们节目提到的那样一个题目,反观一下日本,我们这儿有一个图,日本和他近邻的这几个国家,中国、俄罗斯、韩国,包括朝鲜在内,似乎最近都陷入了领土争端,北方四岛,这是南千岛群岛跟俄罗斯,竹岛跟韩国,包括跟朝鲜在内,然后跟中国的钓鱼岛今天还在闹,它总的一个感觉,包括给外界的感觉,日本是困局?

  宋晓军:对,日本越是在困局的时候它越有冒险的反弹,这个恐怕还得相当一段时间,因为日本的民族不认为周边的人会超过它,或者跟他在一个层级上他心理上都不认为。明治维新之后它的崛起的速度非常快,尤其是战败之后经济崛起成为世界第二,在80年代的时候成为世界经济第二,他太牛了,他瞧不起周围,他甚至从工业技术的角度认为旁边这些人都很烂。所以在这个问题上有一些像石原,像田母神俊雄,就是他有一些日本的政治家,他一定要表示出一种强势,越是在弱的时候越要表示出这种强势,就是他不服输,不认灾。

  其实你明明已经老龄化了等等这些问题,你自己的年轻人也都是食草男了,但是它那种气还在。这个恐怕要持续一段时间,问题还是在。因为它最近反弹非常厉害,甚至日本都有可能,由于它军费连续十年下降,我们看斯德哥尔摩都有可能搞核武器。而且有的议员已经说要搞核武器,因为日本不能在这个地方栽给这些他打引号的“烂”的这些国家。

  主持人:所以您的意思我明白,我们不能光看到钓鱼岛,可能要综合看日本在最近周边我们这些地区的事,那一点很重要,可能要在相当一段时间里边,我们要看到日本的这一点,当然也要防着它怎么说过渡地冒险。这话题我们就先谈到这儿,《环球视线》稍候继续。

    新闻背景:

    日本《产经新闻》:俄四架轰炸机挂弹飞近日领空

    据日本《产经新闻》5号报道,4架俄罗斯轰炸机6月29号相继从俄远东地区起飞,并从日本东北部及北海道周边空域进入日本海上空。报道称,由于俄军机曾不断靠近日本领空,日本空中自卫队北海道千岁基地F15等多架战机紧急升空进行应对。

    俄国防部回应:挂弹飞行只是日常巡逻

    对此,俄罗斯国防部人士表示,俄军飞机执行的是日常巡逻飞行,俄日之间没有任何称得上是“不可抗力”的事件发生。

热词:

  • 环球视线
  • 战机
  • 抵近
  • 军演
  • 连连