央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲称将召开“南海四国会议” 讨论南海解决方案

发布时间:2012年11月23日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报 记者 于文 】菲律宾外长德尔罗萨里奥21日宣布,将于12月12日召开越南、文莱、马来西亚和菲律宾4国外长会议,讨论南海问题解决办法。他称,会议是为寻求通过和平方案解决争议的一个可行途径,“这个争议牵涉很多国家,必须要从多方面着手解决”。

  据美联社报道,菲外长表示,南海主权声索国会议最早由菲律宾在去年提出,中国则倾向与有争议的国家逐个举行双边会谈,“我们尊重中国的建议,这个问题威胁地区稳定和安全”。文章称,中国坚持对南海的大部分地区拥有主权,这4个国家也声称拥有此海域的主权,4国之间的某些国家还有重叠的主权争议。德尔罗萨里奥称,如果4国外长能够就互相之间的争议找到解决方案,不失为一个好的开始。

  东盟峰会20日结束,在主席国柬埔寨等多个国家的坚持下,菲律宾将南海争端国际化的计划落空,参会的美国总统奥巴马也拒绝选边站。菲国内舆论因此集中指责柬埔寨和中国。菲GMA新闻网22日称,东盟部分成员国因为担心激怒中国拒绝和菲越采取统一立场,使南海主权的四个东盟声索国不得不寻找另外的办法。

热词:

  • 解决争议
  • 会议
  • 四国
  • 南海