央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]外交部部长答记者问(20120306)

发布时间:2012年03月06日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53ca3116cdd64042886c3fb5872bfeb8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月06日 19:38

    CCTV-新闻

    3月06日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月07日 03:45

    CCTV-新闻

    3月07日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):今天上午,十一届全国人大五次会议在人民大会堂举行记者会,外交部部长杨洁篪就“我国的对外政策和对外关系”问题回答了中外记者的提问。在记者会上,杨洁篪外长就中国与其他国家的关系、中东局势、未来十年的国际格局等问题回答了记者的提问。

  过去十年 中国外交成果丰硕

  杨洁篪说,过去十年是世界大发展、大变革、大调整的十年,也是中国外交奋发进取,取得丰硕成果的十年。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,中国外交积极服务大局,妥善地应对乱局,积极地开创新局,为中国的经济和社会发展创造了有利的外部环境。

  对于十年的外交工作,杨洁篪用十五个字进行了概括,即:谋大局、求合作、促改革、树形象、做贡献。

  在谈及今年外交工作的重点时,杨洁篪指出,一是要服务发展;二是要维护和平;三是促进合作。

  中俄关系

  杨洁篪指出,中国政府将坚定不移地同俄罗斯方面一起推进中俄全面战略协作伙伴关系,要全面地加强两国的务实合作。他强调,今年的中俄关系可以概括为“一个中心,五个重点”。“一个中心”就是要全面贯彻落实未来十年中俄关系的发展规划。“五个重点”:一是要搞好今年双方的高层接触和互访;二是要加大相互在政治上的支持;三是要进一步地推进双方在经贸、能源、科技、地方和基础设施等方面的互利合作;四是要加强双方的人文交流,特别是要办好“俄罗斯旅游年”;五是要密切双方在国际和地区事务中的合作。

  中美关系

  杨洁篪指出,中美关系经历了风风雨雨,但是总的态势是不断地向前发展,双方交往合作的大门越开越大。

  他认为,有关各方都应该致力于亚太地区的和平稳定,致力于本地区的发展繁荣。中方希望并欢迎美国在这一地区发挥建设性的作用,但也希望美国尊重中国的利益和关切。中国愿意同美国和本地区的其他国家一起,共同建设一个更加稳定、发展的亚太地区。
   
  南海问题

  杨洁篪指出,中国奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交政策,中国致力于深化同亚洲国家的互利合作。当前中国同亚洲国家关系的发展态势是好的,充满着各种积极的因素。对于同周边部分国家存在的一些矛盾和分歧,中方致力于通过对话协商和平解决这些争议。同时,中方也希望有关各方尊重中国的正当权益,与中方相向而行,避免可能使局势复杂化的言行,共同推动亚洲的稳定、发展与进步。

  对于南海问题,他指出,中方一贯主张以事实为基础。根据国际关系的基本准则,由直接当事国通过谈判妥善解决南海的争议。在争议解决之前,可以“搁置争议、共同开发”。

  中国在未来世界格局中的作用

   杨洁篪认为,今后的十年,将是世界一系列趋势性、格局性变化加速发展的十年,将是各方密切互动、变中求治的十年。他指出,有四个大的趋势特别值得重视:一是谋发展的势头更加强劲;二是世界多极化趋势更加明朗;三是围绕国际体系变革的竞争与合作更加深入;四是国际和地区的热点以及全球性问题会更加突出。总体上看,对中国来讲机遇仍然大于挑战,中国仍然处于发展的重要战略机遇期。

  杨洁篪强调指出,中国将坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展的道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持同各国共同来建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  中日关系

  杨洁篪指出,中国政府高度重视中日关系。中方主张双方应在中日四个政治文件的基础上,不断增进政治互信、扩大各领域的务实合作、增进国民感情,推进中日战略互惠关系。

  对于中日关系当中存在的历史、钓鱼岛等敏感问题,中方希望,日方能充分认识到这些问题的复杂性和敏感性,要真正做到以史为鉴、面向未来,切实从两国关系的大局出发,处理好这些十分敏感的问题。

  欧债问题

  杨洁篪认为,中欧领导人最近举行了一次会晤,已经取得了重要的成果,中欧关系发展前景广阔。中方相信欧洲和欧元区有能力、有智慧克服暂时的困难,解决债务问题,迎来新的发展。他指出,中国对欧洲和欧元一直抱有信心,中方一直以自己的方式来支持欧元和欧洲金融的稳定,中方愿意继续向欧洲、欧元区投资,达到互利双赢的目的。 

 

热词:

  • 焦点访谈
  • 外交部
  • 部长
  • 答记者问