央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希拉里确认卸任回归私人生活 否认2016参选总统

发布时间:2012年11月09日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰7日重申,希拉里·克林顿仍打算从美国国务卿一职上卸任。目前,下任美国国务卿一职有几个热门人选,其中包括美国参议院外交关系委员会主席、前民主党总统候选人约翰·克里,以及现任美国常驻联合国代表苏珊·赖斯等。但截至目前,美国总统奥巴马还没有向外界透露他的个人倾向。美国国务卿由美国总统任命,需得到美国参议院批准。

  希拉里去意已决

  纽兰当天在美国国务院的例行记者会上说:“我认为,国务卿(希拉里·克林顿)的计划没有发生改变。”她说:“你们已经听她多次说过,她希望完成和继任者的交接,然后她将回到私人生活,以进行休息、思考、写作以及其他活动。”  

  希拉里·克林顿在过去已多次表示,她有意在明年初本届政府任期届满后卸任。有报道说,希拉里·克林顿可能在2016年再次冲击美国总统宝座,但她已对此进行否认。

  美国总统奥巴马大选时曾表示,如果他竞选连任成功,他希望国务卿希拉里留任。虽然他“恳求”,希拉里还是决定辞去国务卿职务。不过奥巴马也表示,他理解为什么希拉里要辞职的原因。他感觉希拉里是希望多点时间陪陪家人。他对她的工作感到无比自豪。

  克里或赖斯有望接班

  希拉里·克林顿的离任将给美国内阁留下一个职务最高的空位,角逐该职位的竞争表面看起来很平静,但实际却是非常激烈。

  目前看来,最有可能取代希拉里的候选人是参议员克里和美驻联合国大使赖斯。作为资深外交官和外交政策专家,赖斯今年大部分时间都被认为是最佳的候选人,然而,在美驻班加西领馆遇袭一事上,赖斯却摔了一个跟头。她认为攻击美国领馆是抗议者“即兴”所为,但后来美国情报部门证实此次袭击是有预谋的。赖斯随后成为罗姆尼阵营炮轰的对象,被指为政府掩盖真相。

  克里也有自己的优势和劣势。作为参议院外交关系委员会主席和前总统候选人,他有非常好的履历,在美国大选的最后时刻,他还被奥巴马选中参加总统辩论排练,成为罗姆尼的替身。

  然而,克里若要担任国务卿,就必须辞去马萨诸塞州联邦参议员一职,由于民主党在参议院里只占微弱优势,奥巴马可能不想让他离开。其他可能取代希拉里的人还包括国家安全顾问托马斯·多尼隆,常务副国务卿、前驻俄罗斯大使威廉·伯恩斯等。          

热词:

  • 伊朗
  • 连任
  • 赖斯
  • 美国总统
  • 外交部发言人
  • 美国国务卿