央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

澳报:钓鱼岛形势发生根本变化 日本勿再抱幻想

发布时间:2012年11月01日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月1日电 《澳门日报》1日发表社论称,日本非法“购买”钓鱼岛,打破了中日两国老一代领导人达成的重要共识。钓鱼岛的形势已经发生根本性的变化。中方在钓鱼岛海域实施了常态化巡航,日方不要再抱有霸占钓鱼岛的幻想。日方应该做的是面对现实,承认钓鱼岛主权争议,纠正错误。

  文章摘编如下:

  钓鱼岛争端,日本作茧自缚,令自己陷入进退失据的困境。日本外相玄叶光一郎10月30日仍然嘴硬,表示日方将在不改变“钓鱼岛不存在主权问题”立场的同时,寻求以和平方式平息事态。日方一再拒绝承认存在争议,自欺欺人,不可理喻。

  近年来,日方在钓鱼岛问题上立场严重倒退,不断对钓鱼岛采取单方面侵权行动,挑起事端,如“命名”、“测量”、“钓鱼”、“登岛”等,最后由政府出面“购岛”,以强化所谓的日方“实际控制”。在钓鱼岛问题上,日本政府对中方的警告置若罔闻,一意孤行,迈出了侵犯中国领土主权的严重升级步骤,激起了中国两岸四地和海内外十几亿中华儿女的强烈愤慨。中方的唯一选项就是采取坚决措施捍卫自己的领土主权。这是完全正当的,是任何一个负责任政府都必须做的。中国政府和人民维护国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移,任何外来压力都丝毫不能改变中国政府和人民的意志。

  应该特别指出,日本非法“购买”钓鱼岛,打破了中日两国老一代领导人达成的重要共识。钓鱼岛的形势已经发生根本性的变化。中方在钓鱼岛海域实施了常态化巡航,日方不要再抱有霸占钓鱼岛的幻想。日方应该做的是切实面对现实,承认争议,纠正错误,回到对话谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

  日本政府在钓鱼岛问题上的错误立场,既没有国际社会支持的客观环境,也没有日本国内支持的基础,因此日本必定会陷入一种内外交困的状况。日本企图在国际社会拉一些国家支持的做法受到挫折。

  它的靠山美国一再声明在中日钓鱼岛争议问题上不选边,希望中日双方坐下来好好谈判解决争端,美日也因此取消了联合“夺岛”演习。

  日本的舆论调查亦显示,60%以上的日本公众认为,目前最需要解决的问题是钓鱼岛领土争议问题。日本前首相鸠山由纪夫10月27日在自己的选区北海道小牧市的讲演中,就引发日中紧张关系的钓鱼岛问题表示:“不管我们说多少次不存在领土问题,但是对方一直在主张自己拥有主权。在此情况下,不议论是不行的。”作为执政的民主党最高顾问(外交担当)的鸠山前首相的这一发言,被认为是承认“钓鱼岛存在领土纠纷”,这一个发言与日本政府迄今为止坚持的钓鱼岛“不存在领土问题”的立场有很大不同。

  解铃还须系铃人。日本如有改善中日关系的诚意,就应该面对现实,面对中国;承认争议,纠正错误,为解决钓鱼岛问题做出切切实实的努力。

热词:

  • 钓鱼岛问题
  • 形势
  • 日本
  • 幻想