央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲律宾拉澳大利亚结军事同盟?(20121024)

发布时间:2012年10月24日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 50087c30e839478c8f0c95fbb10fbd01

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天菲律宾总统阿基诺三世访问了澳大利亚。据报道,启程之前,阿基诺三世接受澳大利亚媒体采访的时候就明确表达了希望与澳大利亚建立战略伙伴关系的意向。他还说出了,非要在同大国关系等方面面临同样的挑战,这样颇有意味的话。就在阿基诺访澳的前一天,菲澳联合军演在马尼拉湾展开。总统出访与联合军演在时间上是一种巧合吗?菲律宾要把澳大利亚拉进南海问题来吗?接下来我们继续讨论。

  阿基诺在临行之前说了,希望澳大利亚成为世界范围内他的三大军事盟友之一,借此在南海问题上,这是他的话,“向中国传递强硬的信号”。杜先生,您觉得是不是菲律宾确实想把澳大利亚拉进南海来?

  正在评论:菲愿与澳大利亚走近是一厢情愿?

  专家观点:菲拉澳入伙意在乞求支持

  杜文龙:不是想,是太想了,所以通过这种关系,他摆出一种乞求的姿态拉菲律宾入伙,拉澳大利亚加入菲律宾目前对于南海的立场,乞求他在这个方面选个边,至少说句偏袒我一点的话都可以。我总的感觉,这种关系现在根本不成立,因为现在从这次所谓的联合演练行动就可以看出来,这个行动小的太可怜了,按照部队访问协定,他只是一次联合训练,这边200个人,那边150个人,加起来不到400个人,而且搞抢险、反恐一种低强度的训练行动,实际上大家排排队,一二三走一走,看能不能走在一起,没有任何实质性的作战背景,也不会提高两国的联合作战能力,因为两个国家不是同一个档次的,澳大利亚的海空力量虽然规模不是特别大,但是技术水平在世界范围内处于顶尖水平。菲律宾整个军事技术水平属于垃圾堆状态,船跑不了,飞机飞不动,有飞行员还飞不了。

  主持人:就是二手的旧的,甚至是退役的。

  杜文龙:这种情况怎么联合?没法联合。如果它的星级舰全速跑,恐怕菲律宾没有一条船能跟上它的航速,人家只能降低航速等着你走,这样一种编队是降低了整个编队在航行中所遭受的危险,因为都慢,都容易遭到对方的打击行动。

  主持人:按您的意思,完全不对等的话,这不是拉着澳大利亚,是不是有点拉大旗做虎皮,或者拉虎皮做大旗?

  正在评论:菲律宾拉澳大利亚结军事同盟?

  专家观点:训练部等于演习 菲欲挟澳自重

  杜文龙:基本含义就是这样。因为在整个周边国家,现在除了美国人来个访问,来驻扎,来演练之外,其它国家都不选边,都不站队。这种情况下,很孤立,除了日本,现在日本和美国是两个所谓心中的好朋友,澳大利亚变成第三个,很难进入它应该的坐次,现在很着急,急于想把澳大利亚安在这个地方,实际想把这个地方弄点胶,你坐这儿别起来了,你就是我的第三位好朋友。

  主持人:我们注意到澳大利亚传来的消息,吉拉德,澳大利亚的女总理见了阿基诺三世之后,倒是谈了,但是她的表态很明确,澳大利亚在南海问题上,我们不站队,这是刚刚最新的消息。但是我觉得这可能也是一种政治表态,澳大利亚难道对东南亚,对亚洲的事情不关心吗?

  专家观点:不甘寂寞 澳大利亚掺和亚太事务

  滕建群:这个回答是否定的,因为澳大利亚对东盟国家,包括东帝汶地区,他的干涉力度是非常强的,而且从传统意义上看,澳大利亚这个国家一直是跟着美国跑的,吉拉德讲不站边,不支持谁,实际上这是桌面上的。在桌子底下,尽管是一些象征性的,但是他已经过来了,不但要加强政治之间的合作,加强经济合作,加强军事合作,所以,我认为澳大利亚完全跟着美国跑的,包括达尔文港。

  主持人:澳大利亚不甘寂寞。

  滕建群:从历史来讲,澳大利亚从来没有落下一场美国带头发起的战争,从朝鲜战争到伊拉克战争,美国一直把澳大利亚作为南毛地,北边就是日本,所以在亚太地区,现在美国在苦心经营这两个地点。美国说什么,澳大利亚就说什么,特别在南海立场上,所以吉拉德实际上是重复了美国的立场,不站边,这个只是在台面上。在下边,我觉得他们的脚还是不老实的,还在倒持这个事。

  主持人:但是吉拉德,毕竟作为大国,台面上的话,他知道中国人也在听,而且中国跟澳大利亚的利益恐怕要远远超过菲律宾跟澳大利亚的利益。杜先生?

  专家观点:中澳经济利益巨大 菲方难以撼动

  杜文龙:从现在看,菲律宾要想把澳大利亚按在第三的 位置上,太难了。要想在中国和澳大利亚巨大的经济贸易关系中,让澳大利亚选边站,太难了。因为现在要撼动澳大利亚的立场,非常难。2010年这个时候,实际上中澳两国贸易到了一千多亿美元,但是它和菲律宾的贸易量非常小,如果在南海问题上选边,它所付出的代价非常大,现在整个世界全球范围内经济形势很不景气,如果在这种情况下,丢失一个巨大的市场,现在数一数,中国是它的第一个所谓的物资进口地,还是一个排位第一的市场,还是外资的第二,都在前两名,好几项指标。如果把中国这个地方放弃,那么澳大利亚所承受的损失,是它在整个经济社会运行过程中,没有办法承受的,赔不起。所以,现在菲律宾总统去的时机,美国航母都晾在港口里,总统跑了,航母来了,演练照弄。所以,现在菲律宾方面有点太急了,一定想把它拉进来,这种心态当然可以理解,站在他的角度看。但是要想真正撼动澳大利亚的立场,难上加难。

  主持人:澳大利亚是西方国家,也很务实,跟着美国跑了那么多年,也学了美国的实用主义,他得算算帐,算盘一扒拉,哪边轻哪边重。滕先生,我们最近节目一直在关注类似于中国周边的形势,钓鱼岛,包括南海,其中有一个问题我觉得挺有意思,或者说挺值得我们关注的,就是现在美菲、菲澳、美日等等,从东海一直到南海,有的人甚至打一个比方说,有可能他们在搞一个类似于叫网状布局,围绕着中国,这种说法成立吗?

  正在评论:南海附近军演频频针对中国?

  滕建群:这个现实还存在,比方说在南海,经过这几年的经营以后,美国实际上几个点找到了,比方说泰国乌塔堡基地,新家坡的樟宜港,菲律宾的苏比克湾,越南的金兰湾,这个地方的支撑点找到了。在日本加强冲绳地区的部署,现在又捣鼓朝鲜半岛,下一步我相信他会把重要的兵力兵器部署在朝鲜半岛,加强这个地区,从而形成一个弧形的包围圈,这确实是存在的。但是我个人感觉,有关国家不会那么轻松的让美国得手,比方说菲律宾,一方面菲律宾想拉它进来,包括邀请波段雷达,包括最新的P8反潜巡逻机部署在南海,但是菲律宾国内政治不允许,菲律宾在90年代初美国撤走之后,有一个立法,任何国家不能驻进来。

  主持人:所以从整体来讲,中国还是要保持非常清醒的看法。

热词:

  • 菲律宾
  • 澳大利亚
  • 军事
  • 南海