央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

飓风“桑迪”侵袭美国 纽约罕见疏散37万市民

发布时间:2012年10月30日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 徐蕾莹):据环球资讯广播《第一资讯》报道,当地时间29日傍晚,飓风“桑迪”正面袭击美国东北部地区。事实上,飓风“桑迪”对美国另一座重要城市——纽约的影响也是历史罕见的。受到飓风的影响,环球资讯驻纽约的记者也被迫从记者站撤离到城市的高处。那么现在这场严重的自然灾害对纽约造成了什么样的影响?当地政府和居民又都做了哪些应对准备?连线环球资讯驻纽约记者徐蕾莹。

  主持人:徐蕾莹你好!请先给我们介绍一下飓风目前对纽约造成了哪些影响?你现在的位置是否安全?

  记者:事实上,在风力还没有达到最高级的时候,纽约南部的斯塔滕岛上已经出现了道路积水的情况,其他地区还有树木被大风吹倒;数千户居民的家庭断电,而且电力公司方面预计停电的家庭总数还会继续上升,尤其是位于布鲁克林区和曼哈顿下城的居民很可能面临断电的风险。在曼哈顿中城的一个建筑工地上,一个吊车也被大风吹得摇摇欲坠,让附近的居民感到胆战心惊。此外,记者目前所在的曼哈顿上城也出现了网络故障和电话中断的情况。我现在已经转移到位于曼哈顿上城的中国同行的家里。这里地势比较高,离河岸也比较远,相信受到飓风的影响会比较小。

  主持人:那么,为了迎击这场飓风,纽约市提前做了哪些准备?你本人又做了哪些准备?

  记者:是这样:一向都是24小时运营的纽约地铁于28号晚7点停运,公交车则是从28号晚上9点开始停止运营,纽约大都会运输署甚至表示地铁停运有可能会持续一周的时间;当天晚上,著名的百老汇也取消了各类演出。29号,纽约市的公立学校和大学全面停课,政府的非应急部门则是放假一天;同一天,包括纽交所和纳斯达克在内的美国市场全面休市,这也是纽交所27年来首次关闭交易大厅。29号下午2点开始,布鲁克林炮台隧道以及曼哈顿闹市区的荷兰隧道也都被关闭。上千名国民警卫队已经驻扎到纽约市和长岛的多个地点。

  纽约市市长布隆伯格下令对超过37万市民进行紧急疏散,这种做法在历史上也是非常罕见的。纽约把可能受飓风影响比较大的区域,包括斯塔滕岛、布鲁克林区和曼哈顿下城沿岸的多个区域,都划定为红色的紧急疏散区,这个区域内的所有居民都必须在28号晚7点之前撤离。两天来,布隆伯格在新闻发布会上一直反复强调,如果你的家被划定在红色的紧急疏散区之内,请立即撤离,因为情况正在不断恶化。布隆伯格最担心的事情是某些市民可能没有认识到情况的严重性,一些人也许会有侥幸心理,既然过去不需要撤离,为什么这次就必须离开自己的家呢?布隆伯格解释说,如果居民拒绝撤离,这不仅是把自己的生命置于危险境地,更重要的是一旦出现危险状况,也会连累前往救援的其他人。

  正是听到了这番话,我终于决定撤离。本来我已经采购了很多的食物和水,还准备了手电筒和电池等其他物资。不过由于记者的公寓位于曼哈顿中城的东河边,也被划入了红色的紧急疏散区,为了避免出现布隆伯格担心的情况,我也就被迫从记者站撤离了。

  对于那些没有办法投靠亲朋好友的纽约市民来说,他们也有其他选择。纽约市已经开放了76所学校作为临时的避难所,那里还提供免费的水和食物。在避难所的附近,可以看到用英语、西班牙语、中文和韩语等多种语言书写的告示,为有需要的市民指明方向,并且提醒他们需要注意的事项。

  主持人:据你的观察,目前纽约市民的情绪如何?纽约市内的商品供应情况怎么样?

  记者:28号和29号上午,在飓风真正到来之前,很多纽约市民都赶到超市购买水和食品还有一些其他的生活用品,多家超市都非常少见的出现了大排长龙的现象,一些摆放水和微波食品的柜台出现了断货的情况,不过工作人员一直都在不断的补货,很多的超市门口都停着送货的大货车,所以并没有出现什么抢购的现象。

  多数市民都表现的非常镇定,28号晚间,酒吧里依然是人声鼎沸;29号早晨,虽然街上人少了很多,但还是有人推着孩子散步,有人一边晨跑一边遛狗,还有一些市民在接受媒体采访时说:这是属于家庭的时间,一家人可以呆在一起聊聊天、看看书也很好。

  而为了方便纽约市民了解“桑迪”的最新动态,当地的新闻台几乎用了全天的时间来滚动播出关于飓风的报道,《纽约时报》和《华尔街日报》的网站都已经停止收费,免费向读者开放,谷歌则是推出了推出了“飓风版”谷歌地图。通过这些渠道,市民可以及时了解关于飓风和救援的最新情况;而美国各级官员,从总统到州长到市长,也是出席了多个新闻发布会,直接面对媒体传递相关的信息。这种海量、及时的信息发布也会让市民感到非常安心。

热词:

  • 飓风
  • 桑迪
  • 美国
  • 疏散市民