央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

飓风“桑迪”让美国如临大敌 20艘军舰出海躲避

发布时间:2012年10月30日 03:23 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 113cbb6b553e4f198ca57a39e0738162

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:飓风“桑迪”正从加勒比海地区北上,预计将于当地时间10月28日晚间或29日袭击美国东海岸。由于这里是美国人口最稠密的地区,因此“桑迪”的到来让当地政府和民众神经紧绷。

  1/5美国人将受影响

  “桑迪”和来自美国西部的初冬暴风雨以及来自加拿大的北极寒流合流,正演变为一场“超级风暴”,但强度还比较弱,目前只是一级飓风。2005年“卡特里娜”登陆美国前在墨西哥湾已经是5级飓风了,登陆的时候强度还是4到5级。虽然可能造成的破坏不如“卡特里娜”,但是“桑迪”袭击的是人口最稠密的美国东海岸,美国境内将有6700万人受到“桑迪”影响,约占美国人口总数的1/5,因此破坏力不容小视。

  为减少飓风带来的灾害,美国东海岸各州已开始全力备战。纽约州,新泽西、特拉华、康涅狄格等州也已下令沿岸居民疏散。美国各大航空公司取消了近7500个航班,一些进出纽约和华盛顿等城市机场的国际航班也被取消。为确保安全,一些政府部门和城市公共交通暂停运行,部分学校也宣布停课。

  首都华盛顿居民纷纷为应对飓风做准备。为了防止飓风可能带来的断电后果,本报记者的邻居汤姆夫妇已经动手将电动车门改为手动车门,以防不测。本报记者也已收到租房公司如何采取防灾措施的忠告邮件。

  29日下午,有关飓风的各种信息通过电视、电话、电邮、短信等各种方式传到了纽约的千家万户。“桑迪”也成为以报道纽约市新闻为主的纽约电视一台的报道重点。

  纽约市的大、中、小学29日全部停课,第二天是否复课取决于天气情况,原定在哥伦比亚大学举行的中国问题研讨会也被取消,主讲人美国驻华大使骆家辉将以网上直播的形式同听众交流。周一,纽约证交所将关闭现场交易,只保留电子交易;各航空公司的航班停飞,火车停驶。此外,联合国纽约总部29日和30日也将关门,原定的各种会议全部取消。百老汇各剧场也将取消29日和30日的所有演出。纽约部分居民也开始采购水、食品等以备急需。

  纽约市根据地理位置将全市五区划分为A、B、C三个区。A区即纽约市临海的部分地区,将是最容易遭受飓风袭击的高危地段。29日上午,纽约市长布隆伯格签署行政命令,要求A区居民全部疏散。为安置疏散的居民,纽约市政府在全市设立了76个疏散点。纽约市警察局的警车在A区穿街入巷,呼吁居民尽快离开。

  约20艘美军舰船出海躲避

  目前,已经有8个州以及华盛顿特区宣布进入紧急状态。紧急状态可以让州政府迅速整合资源进行防灾救灾工作,州长有权力部署国民警卫队,暂时关闭政府机关,管理与执行疏散令,以及限制进入受灾地区。美国国防部发言人此前表示,有多达4.5万名国民警卫队和空军人员已经接到恶劣天气防御工作警告,正随时准备参与到抗灾防灾的工作中来。

  美国总统奥巴马暂停了竞选活动,于29日上午乘坐“空军一号”专机回到华盛顿,在白宫指挥救灾活动。为躲避即将来袭的“桑迪”,美国海军已经下令约20艘舰船出海,包括“哈里·杜鲁门”号航空母舰、3艘巡洋舰、8艘驱逐舰和1艘两栖攻击舰等,以免强风和巨浪损坏船只和码头。每当大风暴来临前,美国海军通常会要求停泊在港口的舰船撤离。

  根据美国联邦应急管理局预计,“桑迪”飓风仅风灾损失一项在美国就可能造成约25亿至30亿美元的损失,尚未包括洪水等次生灾害造成的损失。此外,受“桑迪”影响,美国部分地区的零售业、旅游业和餐饮业也将受到冲击。

  截至记者发稿的当地时间29日早上,“桑迪”的强度比前一天晚上有所增强,风力达到每小时约137公里。而且,“桑迪”正开始从正北向西北方向转向,预计29日傍晚将在弗吉尼亚州的东北地区登陆,晚间到达新泽西州。

  点评

  “桑迪”飓风的来临对处于冲刺阶段的美国大选有着微妙影响。奥巴马与罗姆尼都在严密注视飓风的动向。两人分别取消了在新罕布什尔州、弗吉尼亚州等东部地区的竞选活动。奥巴马竞选顾问阿克塞尔罗德说,“桑迪”的来临减少了奥巴马竞选活动机会,对奥巴马连任努力造成不利影响。《华盛顿邮报》与美国广播公司29日公布的最新民调显示,罗姆尼的支持率为49%,奥巴马为48%。

  美国大选进程中有“十月惊奇”一说,意为大选即将来临之际的突发事件极有可能改变选举结果。

  身兼美国现任总统和民主党总统候选人的奥巴马,此时的表现必须要有极强的分寸感。奥巴马不能不吸取前总统小布什应对“卡特里娜”飓风不力因而猛遭抨击的教训。如他未能认真应对这场自然灾害,极有可能被对手抓住把柄,但刻意为“表现”而做过了又会被指为“作秀”,反而失分。同样,罗姆尼如刻意拿这场飓风做大选文章,也会起到反作用。(文字来源:人民日报)

  飓风影响

  飓风“桑迪”来袭 奥巴马取消佛罗里达竞选造势(图)

  飓风“桑迪”迫使纽约各大机场取消近万航班

  飓风“桑迪”将影响美国6000万人口 纽约局部停电

  飓风致加勒比海地区49人亡 损失或超10亿美元

  受“桑迪”影响 国际油价金价下跌

  应对措施

  纽约证券交易所27年来首次因天气原因关闭

  美民众紧锣密鼓备战“桑迪” 纽约市民大撤离

  飓风“桑迪”强势来袭 纽约市长宣布关闭两条重要隧道

  相关新闻

  国际空间站太空拍摄到飓风“桑迪”画面

热词:

  • 飓风
  • 桑迪
  • 美国
  • 军舰
  • 出海