央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡塔尔拟斥资逾2亿美元重建加沙

发布时间:2012年10月22日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉姆安拉10月21日电 卡塔尔官员21日在巴勒斯坦加沙地带宣布,卡塔尔将斥资2.54亿美元重建加沙,重建计划将于本周正式启动。

  卡塔尔重建加沙地带委员会主席穆罕默德·阿迈迪21日在加沙接受新华社记者采访时说,重建加沙的各项筹备工作已经就绪,将分为两个阶段,第一阶段将耗资2.54亿美元。第一阶段援助项目包括:重修加沙地带的三条主干道,发展农业项目,兴建一所医院和建立居民生活区等。第一阶段结束后将启动第二阶段,所需资金届时再评估确定。

  阿迈迪指出,此次重建计划所需的建筑材料和设备将由埃及和加沙边境的拉法口岸运入。他说,埃及总统穆尔西已对此表示正式同意。

  这是2009年以来首个国家通过巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)直接援助加沙重建。但该计划遭到控制约旦河西岸的巴民族权力机构的批评,认为此举旨在加强哈马斯的地位,会加剧约旦河西岸和加沙的分裂。

  阿迈迪表示,这次重建计划并没有与巴民族权力机构和以色列方进行协商,他说:“这些项目旨在服务加沙民众,无需和加沙地带以外的其他方面进行协商。”

  2008年底至2009年初,以色列向加沙地带发动“铸铅行动”,加沙基础设施遭受严重破坏,5万所房屋受损。2009年,国际社会承诺斥资50亿美元重建加沙,但由于欧美等国家将控制加沙地带的哈马斯认定为“恐怖组织”,拒绝与其合作,重建计划停滞。

热词:

  • 卡塔尔
  • 斥资
  • 重建
  • 加沙