央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡塔尔经济增速将继续领跑全球

发布时间:2011年08月22日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据卡塔尔国家银行最新发布的预测报告,今年该国实际经济增长率将达21%,继续位居全球经济增速之首。

  报告指出,石油天然气产业增长迅猛、政府加大投资力度以及卡塔尔大力实施的经济多元化战略,是该国经济增长领跑全球的主要原因。

  石油和天然气产业是卡塔尔重要的经济支柱。报告预计,今年该行业增长率将达29.5%。卡塔尔的天然气产量增长今年将更为强劲,其中液化天然气产量将从去年的6200万吨增至7700万吨,而绝大部分将供出口。天然气出口收入已成为卡塔尔经济增长最主要的发动机。

  卡塔尔的石油收入也为经济保持高速增长提供了强有力支撑。卡塔尔国家银行的报告预计,今年该国石油日产量将从去年的78万桶增至80万桶。该银行认为,卡塔尔石油收入尚有提升空间,因为其石油日产能可突破百万桶,但由于受石油输出国组织(欧佩克)配额的限制,该国石油产量增速不快,一旦欧佩克放宽配额限制,石油收入将有明显增长。

  卡塔尔非石油领域也有很好表现。报告预计,今年卡塔尔非石油领域增长率可达14.1%。

  另外,卡塔尔试图在国际社会发挥更大作用以及将要举办的世界杯足球赛也促使该国政府加大投资力度,从而带动经济发展。卡塔尔国家银行透露,该国已为2011至2012年度基础设施建设斥资160亿美元。未来十年,卡塔尔将投资1850亿美元,以加快包括医疗、电信、交通、房地产等关乎民生项目的建设。

  此间经济学家认为,卡塔尔经济持续高速发展必将使该国劳工市场、投资市场、技术交易市场以及其他领域出现许多商机,从而吸引各国企业家的关注。(记者杨元勇)