央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乘客人数不断攀升 海湾国家致力升级机场

发布时间:2012年05月28日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京时间5月28日讯(实习记者 宗晨) 据黎巴嫩《生活报》5月27日报道:调查显示,以卡塔尔与阿联酋为表率的诸多海湾国家计划投资数十亿美元来升级其机场的基础设施并且使机场现代化,其被视为海湾国家将自身打造为世界航空中转平台的重要一步。

  迪拜航空工会主席,阿联酋航空执行总裁赛义德表示:“为了响应不断攀升的乘客数量,我们将不遗余力地斥巨资发展阿联酋的航空业。”他确认了迪拜在2020年之前将向迪拜航空业投入78亿美元,预计在2018年前将中东客流量最大的迪拜国际机场容量由如今的每年6000万提升至9000万人次。

  据统计,从2005年的年均2480万人次到去年的5010万人次,在过去的七年中迪拜国际机场的容量将近翻了一番,如今在年客流吞吐量上位列世界第四。

  迪拜国际机场执行主席格里菲斯表示:“在未来几年,我们将着重于对于3号航站楼的建设,其一旦完工将有能力将机场的年客流量提升至7500万人次,同时由于酋长航空使用最多的客机为A380客机,我们也将重视对于A380专属候机大厅的建造,其预计将于2013年第一季度完工。”

  航空业为迪拜每年贡献220亿美元的收入,约占其当地GDP的28%,在其他海湾国家城市中,航空业同样占据着重要的一席之地;数据显示,作为伊蒂哈德航空总部的阿比扎比机场,阿联酋航空总部的迪拜国际机场以及卡塔尔航空总部的多哈机场至2015年为止总共将拥有1.9亿人次的载客量。

  据悉,沙特将于2020年前斥资100亿至150亿美元来扩建其新机场,其哈立德国王国际机场年载客量预计将增加1400万至2500万人次,同时其吉达机场也将因为扩建工程其提升1700万至3000万的年载客量;卡塔尔将斥资145亿美元于其现有机场4公里外建立新机场,新机场将有一半面积延伸至大海,其预计将于2015年底完工,届时将预计拥有5000万的年载客能力,同时科威特也将斥资60亿美元扩建其机场,预计将于2016年达到年1300万的年客流吞吐量。

  相关专题:G20财经要闻精粹

(来源:中国经济网)

热词:

  • 海湾国家
  • 乘客人数
  • 航空业
  • 迪拜国际机场
  • 生活报
  • 卡塔尔
  • 吞吐量
  • 阿联酋航空
  • 新机场
  • 财经要闻