央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

澳大利亚议会大厦里举行乒乓球赛

发布时间:2012年10月18日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网堪培拉10月18日电(记者徐海静 王小舒)澳大利亚联邦议会大厦是澳大利亚的政治中心,也是首都堪培拉最吸引人的旅游景点之一。18日,来到议会大厦参观的游客和来上班的议会工作人员惊讶地发现,平时大门紧闭的大礼堂热闹非凡,大厅中央还放置了一张蓝色的乒乓球台。

  发生了什么事?习惯了在大厦里放低说话音量的人们不太习惯这原本严肃的场所传出轻松的爵士乐曲,许多身着运动服的人在这里进进出出,身着校服的中小学生排队进入……

  原来,议会大厦正在举办一场名为“贝纳隆杯”乒乓球赛的体育交流活动,中国、韩国和澳大利亚的乒乓球运动员来到澳大利亚的“心脏”,希望通过体育拉近国与国、人与人的距离。

  在悉尼贝纳隆地区的120名学生观众面前,中国鲁能俱乐部队的范思琪首先对阵澳大利亚队的洪剑芳,双方你来我往,精彩纷呈。最后,范思琪以3比0取胜。

  中国驻澳大利亚大使陈育明也是乒乓球爱好者。他上场与范思琪交起手来,大使的每一次扣杀都赢得观众一片叫好。澳联邦众议员亚历山大、体育部长凯特·伦迪也脱下西装,分别与陈育明和韩国使馆官员搭档,进行了一场双打比赛。

  发起这次活动的亚历山大曾是运动员,在其网球职业生涯中赢得多个冠军头衔。也许正是这不同寻常的经历让他认识到体育运动的力量。2010年当选贝纳隆地区的联邦众议员后,亚历山大注意到,一些少数族裔背景的学生不习惯参与澳大利亚传统体育项目,与其他学生之间产生隔阂。于是,亚历山大产生了在他的选区内举办中小学乒乓球比赛、打破隔阂的想法。2011年,“贝纳隆杯”乒乓球赛诞生了。

  今年的“贝纳隆杯”乒乓球赛开幕仪式移师堪培拉的联邦议会大厦,也成就了议会大厦的一个“第一”——这是议会大厦启用以来在其内部举行的第一个体育活动。“贝纳隆杯”的规模也扩大了:不但贝纳隆地区所有40所学校都参加比赛,还邀请了中国和韩国球员来澳大利亚,与澳大利亚国家队的球员比赛,使之成为一个国家之间的交流活动。

  正如陈育明大使在讲话中所说,乒乓外交在中国及世界不同国家交往中有特殊意义,有助于增进人际交往和文化认知。中澳体育交往有历史、有成就。中国奥运游泳冠军就在澳训练成才。体育交流对提高彼此成绩、增进感情有积极意义。

热词:

  • 澳大利亚国家队
  • 乒乓球赛
  • 大厦