央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾与反政府武装“摩伊解”正式签署和平框架协议

发布时间:2012年10月15日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马尼拉10月15日电(记者 赵洁民 谭卫兵) 菲律宾政府与菲最大的反政府武装“摩洛伊斯兰解放阵线”(摩伊解)15日下午在位于马尼拉的总统府正式签署和平框架协议,以结束双方在菲南部棉兰老地区持续数十年的武装冲突。

  当地时间当天15时左右,菲政府谈判委员会主席和“摩伊解”首席谈判代表签署和平框架协议。菲总统阿基诺三世、“摩伊解”主席哈吉·穆拉德·易卜拉欣、马来西亚总理纳吉布·拉扎克等450名嘉宾出席了签字仪式。

  阿基诺三世在签字仪式上说,这项协议“将能够最终在棉兰老地区实现真正的和持久的和平”,体现了各方的意见和共同的希望,掀开了历史的新篇章。

  “摩伊解”主席穆拉德说,“摩伊解”签署和平框架协议是为了结束“邦萨摩洛”与菲律宾国家之间的敌对关系。他呼吁菲南部另一武装派别“摩洛民族解放阵线”支持这项和平框架协议。他形容和平框架协议是一份“非常重要、恢复摩洛人身份和家园的里程碑式文件”。

  马来西亚总理纳吉布向菲政府和“摩伊解”表示祝贺,认为双方签署的和平框架协议为恢复棉兰老地区人民的尊严提供了一个机会。

  签字仪式前,“摩伊解”主席穆拉德对阿基诺三世进行了礼节性拜访,并向阿基诺三世赠送了伊斯兰传统礼物“和平锣”,阿基诺三世则向穆拉德回赠了菲式传统建筑“尼帕屋”模型。

  菲律宾总统阿基诺三世本月7日宣布,菲政府与“摩伊解”达成和平框架协议,同意在菲南部建立名为“邦萨摩洛”的新政治实体,双方将在马尼拉正式签署这项框架协议。

  “摩伊解”现有约1.2万名武装人员,该组织自上世纪70年代末成立以来,与菲政府军之间的冲突已造成约12万人丧生,200多万人流离失所。自2001年起,马来西亚一直在菲政府与“摩伊解”的和平谈判中充当第三方协调员。

热词:

  • 框架协议
  • 摩伊解
  • 反政府武装