央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾政府与菲最大反政府武装正式签署和平框架协议

发布时间:2012年10月15日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者胡星):菲律宾政府和菲最大反政府武装“摩洛伊斯兰解放阵线”(简称摩伊解)15号在总统府正式签署和平框架协议,有望结束长达40年的冲突。本网连线了中国国际广播电台驻东南亚记者胡星。

  主持人;胡星你好!给我们介绍一下和平协议签署仪式的现场情况。

  记者:“摩洛伊斯兰解放阵线”(摩伊解)主席穆拉德·易卜拉欣15号上午率领了大约200名游击队员是首次来到菲律宾总统府马拉康南宫出席了和平协议的签署仪式。他和菲律宾总统阿基诺三世、马来西亚总理纳吉布一起见证了双方主要谈判代表签署这项和平框架协议。

  根据这份协议,菲律宾政府将在阿基诺三世2016年任期届满前,在菲律宾南部棉兰老岛地区建立一个被称作“邦萨摩洛”的政治实体,取代现有的穆斯林棉兰老自治区。新的自治区将享有更大的自治权,当地居民享有公平和平等地分享该地区丰富自然资源的权利,政府将帮助当地解决发展问题。另外,“摩伊解”将逐渐解除军事武装,并和政府一道致力于减少和控制该地区的武器数量、解散当地私人武装和其他武装派别。新自治区的外交和货币政策仍由中央政府掌控。 这份协议在签署之后还要进行全民公投。

  主持人:对于和平协议的签署,各方都有什么反应?

  记者:首先,这份和平协议是受到了菲律宾民众的热烈欢迎。很多来自菲律宾南部的穆斯林自发分水陆两路,有的是走了1000多公里,在14号就抵达了菲律宾首都马尼拉,通过游行预祝和平协议的顺利签署。他们表示,会一直在马尼拉等到和平协议的签署才会返回家乡。参与游行队伍中有人说,所有的菲律宾人都希望这份协议能为菲律宾人民带来渴望已久的和平。

  阿基诺三世也表示,这项框架协议为在棉兰老地区最终实现持久的和平铺平了道路。但双方接下来仍有大量的具体工作要做。“摩伊解”主席易卜拉欣也表示该组织对和平框架协议的达成感到高兴,对这个持续了十五年的谈判走到今天来说,并不容易。但他同时也表示,协议的签署并不代表斗争的结束,它将带领菲律宾进入一个全新的,充满具有挑战的舞台。

  从2001年开始从中斡旋的马来西亚也对这一“历史性的协议”表示高兴。马来西亚总理纳吉布说,不仅当地人民的权利、尊严和未来的繁荣都得到了保护,菲律宾的主权和政体也得到了维护。另外,美国、英国等驻菲律宾的外交官员也对此表示了欢迎。

  主持人:外界评价这个和平框架协议可以说是一个里程碑式的突破,为什么这么说?另外,和平协议签署后棉兰老地区是否能迎来真正的和平?

  记者:菲律宾是一个天主教人口占多数的国家,但在南部的棉兰老岛,则是穆斯林人口占绝大多数。上世纪70年代初,当地穆斯林组成摩洛民族解放阵线,寻求独立。“摩伊解”就是从这个组织中分裂出来的。1987年,菲律宾政府建立了棉兰老穆斯林自治区,但因为多项承诺没有落实,遭到更加激进的“摩伊解”反对,之后双方一直冲突不断。虽然菲律宾政府从1997年开始和“摩伊解”进行谈判,但始终都没有能实现和平。而长达近40年的冲突共造成约15万人丧生。在经过了15年的谈判后,双方都有让步,终于签署了这样一个和平框架协议,因此被称为历史性突破。

  对于这份和平框架协议,分析人士指出,这还是一份和平路线图,是一个粗略的大纲,接下去双方还要花上几年的时间去研究具体事宜。不过,这毕竟是一个好的开始。

  至于和平协议能否为棉兰老岛人民带来真正和平,还要依靠未来双方在具体落实过程中的政治智慧和努力。

热词:

  • 和平协议
  • 框架协议
  • 反政府武装
  • 留言评论