央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

分析认为:菲律宾民族和解能否成功仍有待观察

发布时间:2012年10月15日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们希望保留自己的枪支。”菲律宾最大的反政府武装“摩洛伊斯兰解放阵线”(以下简称“摩伊解”)一位成员干纳兰说,他的两个兄弟都死在和菲律宾政府长达40年的冲突中,他表示支持“摩伊解”放弃独立的决定,但放弃枪支就意味着投降和屈服。

  10月15日,菲律宾政府与“摩伊解”和平框架协议将在马尼拉举行签署仪式。菲律宾总统阿基诺、“摩伊解”200名代表,以及重要的中间调解人马来西亚总理纳吉布将出席仪式。

  菲政府7日宣布,与该国最大反政府武装“摩伊解”就在南部棉兰老地区结束长达40年的武装冲突、实现和平达成了一项框架协议。

  《菲律宾星报》的报道称,和平框架协议的签署具有历史意义。马来西亚《新海峡时报》评论认为,这是“棉兰老地区新的黎明”。而泰国《曼谷邮报》的评论则称,和平框架协议将结束亚洲地区最血腥的冲突之一,如果能够获得成功,这一协议将是政府和与恐怖主义有密切联系的武装组织进行和平谈判的里程碑式的成就。而美国媒体更关心的是,和平谈判会有助于遏制恐怖势力在这一地区的扩散。

  据菲律宾《商业世界报》报道,国际评级机构惠誉称,和平框架协议将推动公共和私人投资以及经济发展。惠誉称,棉兰老地区的稳定将减少外国投资者对地区政治风险的担忧,军费的减少则有利于政府公共投资的增长。

  然而,也有一些分析指出,这一和平框架协议的前景并不乐观。尽管菲政府多次宣称,已经排除了严重的安全威胁,但当地近日仍连续发生爆炸案。警方分析认为这是一些强硬派为显示对和平谈判的不满。有消息说,“摩伊解”的一些强硬派人士表示,仍会为建立一个独立伊斯兰国家持续战斗。

  泰国《曼谷邮报》13日的报道称,作为和解的一步,“摩伊解”放弃独立的主张,其武装人员将放下武器,但怎样、何时放下武器,细节仍不清楚。

  分析认为,最新和平框架协议不可避免地要经历政治波折,需要菲律宾众议院、参议院和法院的通过,还可能需要经过全民公投。2008年,时任菲律宾总统的阿罗约和“摩伊解”经过长达9年的和谈,达成了和平协议,然而由于该协议被最高法院判为违宪而无效,随后武装冲突又起。

  阿基诺2010年竞选时表示要在任内结束该国的所有叛乱活动,近期他表示争取在2016年任满前和“摩伊解”达成和解,甚至愿意为此修改宪法。

  目前各方透露的信息表明,谈判为在菲南部地区建立一个新的由穆斯林管理的政治实体制订了“路线图”,这个政治实体将被称作“邦萨摩洛”,它将取代现有的棉兰老穆斯林自治区。一个15人过渡委员会将为协议拟定细则,在两年内为建立新自治区制定法律草案。如果一切顺利,双方打算于2016年达成最终协议。在当地方言中,“邦萨摩洛”的字面意思是摩洛人的国家或祖国。

  菲律宾总统和平进程顾问德莱斯表示,新的“邦萨摩洛”政治实体将大于现有的棉兰老穆斯林自治区,但任何最终决定都需经全民投票表决通过。

  受与“摩伊解”达成和解的推动,菲政府9日表示,希望尽快恢复与菲律宾共产党“新人民军”的和谈,并表示本月将在挪威展开和谈。“新人民军”已经在菲律宾农村地区开展了40多年游击战,是菲主要反政府武装之一。

热词:

  • 摩伊解
  • 摩洛人
  • 菲律宾总统
  • 留言评论