央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

土官员称土叙对话解决安全问题倡议“为时过晚”

发布时间:2012年10月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月15日电 据俄新网援引土耳其媒体报道,土耳其外交部发言人透露,关于土耳其与叙利亚建立安全问题直接对话机制的建议“为时过晚”。此前,俄罗斯外长曾建议,必须建立直接对话来调解土叙关系。

  3日晚,叙利亚境内发射的炮弹在土耳其东南部的阿克萨卡尔县爆炸,随后土叙之间的关系急剧恶化。该事件造成5人死亡,11人受伤。作为回应,土耳其议会10月4日在闭门会议上向埃尔多安政府下达一年期委任状授权采取跨国军事行动,包括在涉及边境事件的叙利亚。此后,两国连续6天发生越境炮击事件。

  10日,土耳其又因怀疑叙利亚客机载有军事物资而出动战机迫降叙利亚飞机,致使两国关系更是雪上加霜。

  俄罗斯外长拉夫罗夫10日发表声明说,必须建立直接对话来调解两国关系。13日,叙利亚外交部发表声明说,大马士革欢迎俄罗斯方面提出的这一倡议。

  土耳其外交部发言人在接受一家报纸采访时说:“我们目前没有收到关于建立对话机制的正式建议。收到这个建议后,我们将根据相应渠道进行研究”。

  不过,这名发言人指出:“这个建议为时过晚”。

  他还指出,“叙利亚与土耳其直接的双边外交关系并没有中断,土耳其驻阿勒颇总领馆以及叙利亚驻伊斯坦布尔使馆都照常运营。如果叙利亚当局需要沟通,他们可以打电话给我们的总领馆”。

热词:

  • 叙利亚
  • 土耳其
  • 对话
  • 外交部发言人
  • 留言评论