央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

土耳其叙利亚两国边境增兵 北约态度成动武关键

发布时间:2012年10月15日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱国者3型防空导弹

  向位于土耳其与叙利亚边境的迪亚巴克尔军事基地增派15架战机,同时调派60辆坦克驰援,使得该区域坦克总数超过250辆。日前,土耳其《自由报》以一些政府官员为消息源,透露土耳其政府正在不断地向土叙边境增派兵力,似有大兵压境之势。

  这使已经连续多日持续紧张的土叙军事关系再度恶化。10月3日,数枚从叙利亚发射的迫击炮弹击中了土耳其一个边境村庄,造成土耳其5人死亡。此后,连续5天,土耳其南部边境地区遭到来自叙利亚境内的炮击,作为回应,土耳其军队炮击了叙利亚政府军目标。随着紧张局势的升级,土耳其议会已授权政府可派军队到外国采取军事行动,以应对叙利亚危机对土耳其国家安全造成的威胁。与此同时,土耳其已经向土叙边境继续增派部队、战机和坦克,并誓言采取一切措施保护边境安全。

  叙利亚国内局势紧张以来,土耳其一直充当中东地区反叙急先锋,在各方面支持叙利亚反政府武装力量。此次土叙交恶,军事关系不断紧张,是否会将土耳其直接推向叙利亚战场?

  ●南方日报记者 赵杨 实习生 左林

  策划统筹 戎明昌

  土耳其已做好战争准备?

  既为应对危局也为安抚民众

  焦点

  1

  综合各方信息,可以看出,连续的炮击事件发生后,土耳其正在沿着土叙边界加强军事部署。日前,土耳其苍鹰通讯社(又译多安通讯社)以军方人士为消息源报道,称25架F-16型战斗机飞抵东南部最大城市迪亚巴克尔航空基地,这一调动与叙利亚局势和“越境反恐行动”关联。同时,一支军用卡车车队装载坦克等重武器,8日抵达阿克恰卡莱镇,并将被部署在土叙边界附近。

  叙利亚“突发新闻网”报道则称,土耳其军队已经在与叙利亚接壤的东南部省份尚勒乌尔法省的叙吕奇镇部署了大批坦克和导弹系统。

  与此同时,土耳其议会已经授权政府派军队到外国采取军事行动,为期一年,以应对叙利亚危机对土耳其国家安全造成的威胁。

  对于土耳其的一系列反应和部署,中央党校国际战略研究所教授高祖贵认为:“土耳其对叙利亚开战的一切条件都已经具备。”他分析说,议会的授权完成了对叙动武的政治、法律准备;一系列军事部署完成了对叙动武的军事准备;另外,6月22日,一架土耳其F-4型战机被叙利亚政府军击落坠落地中海,两名飞行员下落不明,此后土耳其政府便开始了战略动员。“准备条件已经具备,是否动武只等政府指令。”

  现代国际关系研究院副院长李绍先教授在接受南方日报记者采访时也表示,从目前的种种迹象判断,土耳其的确有可能武装介入叙利亚的战局。介入战局的原因除了受到日前叙利亚炮击事件的刺激以外,另一个重要原因是土耳其本国的国家安全深受叙利亚国内冲突的影响。

  李绍先表示,由于中东之地,国家、民族、宗教教派关系错综复杂,而叙利亚本身处于中东各种力量交汇的中心,因此,叙利亚的国内冲突已经外移。

  在土耳其,大量的叙利亚难民涌入,叙利亚军队弃守北方毗连土耳其的三个城镇,使土耳其最担心的南部“库尔德问题”再度死灰复燃。“事实上,我判断这可能是叙利亚的有意为之,弃守三镇,让他们成为土耳其的库尔德人反击土耳其的基地,攻击土耳其的哨所。”今年以来,土耳其南部地区已多次发生库尔德工人党制造的恐怖袭击。8月22日,还发生了土耳其军用车队被库尔德工人党武装人员埋设的4枚地雷袭击事件,造成5名安全部队士兵死亡、7人受伤。

  有分析人士指出,持续涌入土耳其的叙利亚难民,很可能变成一触即发的“活地雷”。一旦他们与库尔德工人党达成某种“合作”,事态演变将无法预料。叙利亚战火会殃及土耳其的担心,正在逐步变为现实。

  在黎巴嫩,目前有10万叙利亚难民正在涌入该国。与此同时,叙利亚国内的宗教冲突也蔓延至黎巴嫩。支持叙利亚现总统巴沙尔的阿拉维派武装人员同支持叙反对派的逊尼派武装人员之间曾多次爆发武装冲突。“黎巴嫩这样一个教派分散、破碎之地,正在因为叙利亚的内战而变得局势动荡。”日前,美、法两国都发表声明,提醒防止叙利亚危机蔓延至黎巴嫩。

  在叙利亚南部与约旦边境,枪声频起,多枚来自叙利亚方向的导弹落入约旦境内,炸伤多人。除此以外,叙利亚周边的伊拉克、伊朗和以色列的安全局势也日益绷紧。

  李绍先表示,加上目前的炮击事件,叙利亚危机已经对土耳其的国家安全构成了重大危险,土耳其民众开始抱怨埃尔多安政府的对叙政策,并呼吁对叙强硬。因此,土耳其政府的诸多战争准备其实也是对民众的一种安抚。

  20天可击溃叙利亚?

  土耳其战斗力中东第一

  焦点

  2

  一旦土耳其武装介入叙利亚的战局,土叙之间胜负为何?根据目前双方的军事实力对比,分析人士普遍认为“这不是一个重量级的较量。”李绍先表示,土耳其是中东战力最强的国家,它是北约国家,国内有北约驻军,军队为美式装备,战斗力很强。“即使叙利亚没有发生国内危机,与土耳其也不是一个重量级的选手。”

  日前,加拿大《汉和防务评论》刊登军事分析文章称,假设土耳其攻击叙利亚,后者支持不了20天。并称,经过30年的建设,土耳其三军实际上成为了这一地区的霸主。

  在陆军方面,土耳其陆军是北约国家中最大的一支力量,其主战坦克目前以“豹”2A4(339辆)、“豹”I(398辆)、M60T(170辆)、M60A3改(619辆)为主。M60T经过了相当大的技术改造,安装了楔形装甲、重量达到55吨、换装了120毫米滑膛炮。无论从防护力、还是从观瞄技术看,叙利亚陆军庞大的坦克群都不是土军上述主战坦克的对手。土耳其的步战车,已经国际有名,并出口包括马来西亚等多个国家。陆军航空部队的力量也相当强悍,装备106架UH60直升机。而且,土耳其正在设计T70攻击直升机。现有的攻击直升机是30架“眼镜蛇”和“超级眼镜蛇”。

  而叙利亚陆军现役人数为32万,主要的装甲力量包括1700辆T-72M,都属于早期型。122毫米和152毫米自行火炮皆为俄式。部分俄制反坦克导弹比较先进。庞大的苏式装备依然是叙利亚军队的特点,但这些装备的运用状况,以阿拉伯的标准而言,都不是最高的。

  在空中力量方面,土耳其的主战机种包括232架F-16C/D、F-4E、4架波音737预警机、CN-235电子战飞机。此外还装备大量的新型无人机,包括MQ-9等。目前,土耳其空军的F-16 Block50是中东地区最为先进的战斗机之一。空军拥有加油机,即使没有这些加油机,土空军也有能力直接空袭大马士革。因为土中南部空军各基地距离大马士革不超过500公里。

  而文章认为,目前叙利亚的防空力量在1982年贝卡谷地之战后就没有发生根本性变化,少量的先进地对空导弹于2010-2011年前后获得。叙空军力量基本上是过时的,为清一色的苏式装备,机种包括米格-21/23/25、苏-22/24。其中,40架米格-29是真正拥有一定战斗力的战斗机。

  海军方面,《汉和防务评论》认为,一旦开战,土耳其北约标准的海上力量完全可能封锁整个叙利亚沿海。其潜艇力量包括14艘209系列潜艇。水面力量包括8艘MEK0 200系列导弹护卫舰。8艘“佩里”级导弹护卫舰。导弹快艇27艘。下一代先进的隐形化F-511系列2300吨导弹护卫舰正在生产之中。而叙利亚海军以老旧的苏式导弹快艇为主。仅有的2艘苏联时代设计的“里加”级鱼雷护卫舰,战斗力一般。

  土耳其等待出兵时机?

  取决于叙利亚内战的阶段性结果及北约态度

  焦点

  3

  虽然,土耳其与叙利亚相比,在军事上占有绝对优势;国内深受叙利亚战局之苦,反叙利亚的情绪高涨,并好像已经做好了战争准备,但土耳其会出兵武装介入叙利亚战局吗?或者说,假设土耳其会武装介入叙利亚战局,又会以哪种方式介入?

  李绍先认为,尽管土耳其很有可能会介入叙利亚战局,但是很多危险的因素是其必须要考虑的,比如,战争可能引起中东地区更大的教派冲突,土耳其陷入“越战式”的僵持作战境地,甚至危及土耳其在中东地区的实力和地位,等等。在某种程度上说,土耳其所担心的也是西方国家目前还不敢用“利比亚模式”介入叙利亚的重要原因。而且土耳其也在非常小心地避免使自己成为西方国家手中的枪,被“丢入险恶的战场”。

  中国社科院西亚非洲研究所国际关系研究室主任王林聪教授在接受南方日报记者采访时表示,叙利亚与当年的利比亚情况不同,其在中东的盟友有伊朗、黎巴嫩,尤其是黎巴嫩真主党和巴勒斯坦的哈马斯,一旦西方国家或者土耳其对叙利亚开战,这些盟友都会有所行动,其中真主党和哈马斯肯定会采取行动。“而土耳其进入阿拉伯人的地区作战还有可能将其卷入中东地区复杂的民族宗教教派的冲突之中。

  “在这种局势下,西方国家不愿意打头进入叙利亚,更希望扶持反对派力量,然后让周边国家打头阵。”李绍先说。

  “但是现在,叙利亚反对派依然是一盘散沙,各自为政,两年内都难以整合起来,虽然我们能看到他们在战场上的成长,在行动力、战场组织上都有所提高,但其能力依旧不足,”李绍先说,“而且,反对派的队伍非常庞杂,其中还有很多激进势力,让西方国家很不放心,所以在扶持反政府力量方面,西方还有很多工作要做。”西方国家也希望能借助阿盟的力量,介入叙利亚,但是阿盟能力有限。“沙特阿拉伯、卡塔尔这些国家可以出钱,但是能力也不行。”

  在这种背景下,一直充当反叙利亚急先锋的土耳其会不会成为西方选择的对象?李绍先表示,不能排除这种可能。但土耳其进入叙利亚战局的一个重要前提是与北约捆绑,一旦时机成熟,不排除土耳其会在北约强大军事支援下挺进叙利亚战局的可能。

  李绍先表示,这种时机取决于叙利亚国内冲突的阶段性结果,其中,叙利亚反对派与政府军对抗进入相持阶段便是一个重要的时机。

  在土耳其出兵干预叙利亚战局可能性增大的情况下,叙利亚政府也频频递出橄榄枝,一方面,叙政府已经就炮袭事件向土耳其道歉;另一方面,日前,叙利亚外交部表示,大马士革准备与土耳其建立直接对话,以缓解两国间紧张关系。叙利亚政府还表示准备“建立叙利亚土耳其安全联合委员会,寻找控制双方边境局势稳定的机制。

热词:

  • 土耳其
  • 叙利亚
  • 北约
  • 导弹快艇
  • 留言评论