央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

墨西哥新总统将就职 华人期待振兴经济恢复秩序

发布时间:2012年10月08日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月8日电 据美国《世界日报》报道,墨西哥六年一度的大选已经结束,新当选总统恩里克·培尼亚·涅托(Enrique Pena Nieto)将于12月1日正式就职。这意味着曾在墨国连续执政70年直至世纪之交(2000年)的革命制度党(PRI)在野12年之后,重新夺回政权。许多旅墨华人对这次政权更迭充满期待,希望国家藉此机会减少动乱,振兴经济,还老百姓一个和平的生活秩序与正常的经商环境。

  报道指出,六年前代表国家行动党(PAN)上台执政的费利佩·卡尔德龙(Felipe Calderon)入主总统府不久,就对墨西哥各毒品集团全面宣战。他调遣正规军投入清剿行动,并获得美国提供的15亿美元援助,一时势如雷霆,也逮捕了若干名通缉多年而不可得的毒枭。但以六大帮派为代表的毒品集团很快缓过劲来,实行以牙还牙,用更加凶残的杀戮来响应政府军的打击。不法分子的武器不亚于军队,双方你来我往,鏖战四年未分胜负,国家陷入空前的血光之灾。

  人们开始认识到,墨西哥毒品泛滥由来已久,解决盘根错节的问题不能单靠武力弹压。蒂华纳旅游业者刘可伟认为,政府期望彻底清剿毒品集团,事实证明力有不逮,在当前形势下应该给对方留一条生路,恢复哪怕是暂时的社会平衡。他的说法,无疑代表了大多数旅墨华人的观点。

  中国驻蒂华纳总领事馆领事朱成立指出,卡尔德龙执政后期,铁腕缉毒的做法有所放缓,蒂华纳等地的治安随即渐见好转。就连毒品犯罪最严重的奇瓦瓦州华雷斯城(Ciudad Juarez, Chihuahua)也出现难得的平静。他先后三次前往华雷斯城公干,对此有切身体会。

  朱成立乐观地相信,新总统涅托上台后,缉毒政策将进一步调整,以军代警、一味镇压的做法可能有所改变。(李大明)

热词:

  • 新当选
  • 经济恢复
  • 墨西哥
  • 执政
  • 世界日报
  • 华雷斯城