央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希拉里访问埃及遭埃及民众抗议 专家:战略东移不容易

发布时间:2012年07月15日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月15日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间14日,埃及新总统穆尔西迎来了其上任以来、到访的最高级别的美国官员——美国国务卿希拉里。

  对于希拉里此访,有外电报道说,就在不远的过去,一位美国国务卿还曾经宣称,华盛顿没有、也永远不会和穆斯林兄弟会对话。如今,言犹在耳,两人的会面难免有些尴尬。

  就在两人会面之后,希拉里表示,美国支持穆尔西,也希望成为埃及的好伙伴。

  希拉里访问埃及 遭埃及民众游行抗议

  希拉里抵达开罗后前往总统府和穆尔西会面,这是美国政府和穆斯林兄弟会政治领袖的最高层接触。会面期间希拉里强调,埃及和以色列1979年签订的和平条约非常重要,希拉里也答允美国向埃及提及10亿美元援助。在穆巴拉克时代,埃及是美国在中东的主要盟友,希拉里在会面後的记者会上承认民主得来不易,需要对话、妥协及现实政治,但美国全面支持埃及民主过渡。

  希拉里:这是埃及民众首要及最重要问题,美国支持全面过渡到文人统治。

  希拉里计划在15日和埃及武装部队、最高委员会主席坦塔维会面,预计会敦促军方尽快转移权力。

  希拉里:我认为有关国会、宪法等问题应该由埃及民众解决,我明日将跟坦塔维将军讨论有关事情,并支持军方重返纯粹负责国家安全的角色。

  除了嘴巴上的示好之外,希拉里还带来了美元。她承诺,美国将免除埃及十亿美元的债务,并向埃及提供两亿五千万美元的贸易信贷担保,建立六千万美元的投资基金。

  不过,埃及民众对这些并不买账,认为别有用心。就在希拉里和穆尔西会谈的时候,大量的埃及民众聚集在总统府外抗议,他们高喊:希拉里,埃及不欢迎你。

  对于希拉里的来访埃及民众显得并不欢迎,民众也自发组织游行队伍到美国大使馆门前抗议,并要求希拉里离开埃及,并打出“不要试图干预埃及内政”的标语,游行队伍从美国大使馆出发一直到希拉里所住的四季酒店门前继续抗议。

  参与游行的民众反对美国对埃及所谓的经济援助,并认为这不会是“免费的午餐”。另有部分示威民众同时喊出反对穆尔西的口号,认为穆尔西如果接受了美国的援助就是达成了某种协议。示威民众也表示不欢迎美国以及其他阿拉伯国家参与埃及内政。其中前尼罗河电视台主席撒乐玛称,希拉里应该明确她到访埃及的目的,以防激起埃及民众的反美情绪。

  撒乐玛:我是记者也是媒体人,美国人来访没有问题,但是要说明你来的目的,而且不要煽动埃及民间的分裂情绪,要尊重埃及的法律以及宪法,就像尊重你们自己国家法律的一样。

  美国国务卿希拉里是自穆尔西上任后到访埃及级别最高的美国官员,因到访目的不明确引起了埃及社会的诸多猜疑,同时也引发了民众对穆尔西的信任危机。   

  专家:美国战略东移力不从心

  在与穆尔西会面之后,今天,希拉里还将和埃及军方最高委员会主席坦塔维会面。穆尔西就职后,就立即叫板军方,象征性地召集了议会,火药味十足。那么此次,希拉里的到访对于这场博弈、对于两国关系都意味着什么?

  尽管埃及军方已经把权力移交给了新当选的总统穆尔西,但军方与新总统的权力斗争并没有停止。那么希拉里访问埃及,会不会对穆尔西与埃及军方的权力博弈产生一定的影响?

  中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍贺文萍:我觉得还是会产生比较大的影响的,首先我们看访问的时机,穆尔西上台以后等于是向军方叫板,要求恢复被军方解散的议会,虽然这一次他只是象征性的行动,其实他也知道不能把军方怎么样,但是他就是要在希拉里访问之前来上演这一出,这个时间的节点我觉得他也是精心选择的。现在他得到了希拉里一个外交语言上的表态,这个表态是支持埃及政治从军方向民选政权的过渡,这是一个民权表态。但是我们也要看到现在的政局非常错综复杂,美国的态度其实是两边下注,因为在美国国内现在也有不同的意见,据说五角大楼跟军方的关系非常密切,希拉里领导的国务院恐怕又是对民选政府情有独钟,所以她现在是两面下注。

  希拉里在开罗访问期间一再表示,美国想成为埃及的好伙伴。这种示好说明什么?

  贺文萍:这样一个好伙伴的表态提示一就是继续加强美国在埃及的影响力。因为过去在穆巴拉克时期,美国跟埃及的关系非常密切,现在因为埃及出现了这样的变化,特别是以前穆巴拉克打压的穆兄会势力迅速的上升,那么美国方面就有点担心,特别是对以色列的安全问题,阿以之间的和平问题,有很大的担忧和不确定性,所以现在提出要跟埃及做好伙伴,而且是大力的通过经济方面的这样一个举措来实现。这是用经济之手还想来达成过去跟穆巴拉克时期所形成的同盟的关系,进而实现它的安全和重大的中东战略的这种推进,所以这是毫无疑问的。

  埃及是希拉里本月5日开始的多国之行中的一站,您认为,她这次多国之行的目的是什么?能达到吗?

  贺文萍:她有两大目的,第一在亚洲方面,围着中国战略周边进行了访问,其实就是落实前不久奥巴马所提出的美国的战略东移。但是她这次长达近半个月的旅行又回到埃及,接下来去以色列,从中可以看到美国虽然推出所有的亚太战略东移,但它要完全东移过来其实不容易,使得希拉里出访的安排一边是亚洲,一边又跑到中东,最后在以色列作为最后一站,充分反映了美国在总体战略上顾此失彼,它不可能两头兼顾,中东地区的态势仍然是很大的牵扯到美国很多的精力和它的战略的重心。

热词:

  • 埃及
  • 希拉里
  • 访问
  • 军方