央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

荷兰隔离5名疑似新型冠状病毒患者 无应对药物

发布时间:2012年09月28日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新型冠状病毒结构示意图。

  荷兰欧登塞大学医院26日证实,已经隔离5名患疑似新型冠状病毒感染呼吸道症状的患者,其中一家4口中的父亲曾经去过沙特阿拉伯,另外一人去过卡塔尔。

  世界卫生组织先前确认,已经确诊两例新型病毒病例,世卫组织正加大力度辨别并控制这种病毒。

  无应对药物

  欧登塞大学医院首席内科医生斯文·斯滕翁26日告诉法新社记者,5名隔离患者出现高烧、咳嗽以及类似流行性感冒的症状。

  5名患者中,4人来自一家,父亲前一段时间去过沙特阿拉伯;另外,一名与这个家庭无关的患者去过卡塔尔。其中两名患者年龄不到5岁。

  “我们不知道这种病毒如何传播,因此就像收治禽流感和甲型H1N1流感患者那样隔离他们,以防病毒传染其他人,”斯滕翁说,“我们还没有应对这种病毒的药物。”

  从本月24日开始,荷兰卫生部门发布公告,建议曾经去过卡塔尔和沙特的人出现高烧、咳嗽、气短或呼吸困难等症状立即就医。

  英国卫生防护局先前向世卫组织报告,一名在英国就医的卡塔尔男子患急性呼吸道感染。

  实验室检测发现,病人携带一种新型冠状病毒。这种病毒与年初在荷兰死亡的一名沙特人所带病毒几乎完全相同。

  病人未脱险

  携带新型冠状病毒的卡塔尔男子现在伦敦盖伊和圣托马斯医院接受治疗。院方26日在一份声明中说,病人状况依旧危急。

  医院说,院方加强管理措施,以确保其他患者和医护人员不感染这种新型的冠状病毒,“没有证据显示,新型病毒已经传染给其他病人和医护人员。不过,照顾这名病人的医疗人员正接受职业保健。”

  世卫组织26日凌晨发布声明,正加大力度,辨别和控制这种新型冠状病毒。迄今,新病毒的传播途径、受到感染的具体人数以及患者病情严重程度等都不清楚。

  与“非典”不同

  世卫组织发言人格雷戈里·哈特尔强调,新型冠状病毒与引起非典型肺炎的冠状病毒不同,媒体先前用“类非典病毒”称呼新病毒不恰当。

  冠状病毒是一种会引起呼吸道疾病的病毒,种类很多,既可能引发普通感冒,也可能引起严重急性呼吸综合征。

  “尽管两例确诊患者病情严重,新型病毒与‘非典'病毒截然不同,世卫组织正在进一步鉴别新病毒的特点。”哈特尔说,从两例确诊病例来看,除呼吸系统的症状外,迅速引起肾衰竭是新病毒的另一特点。

  世卫组织已经向194个成员发布指导建议,提醒医疗工作者注意患有高烧、咳嗽等症状且需要入院治疗的患者,一旦发现患者先前去过卡塔尔或沙特,或与已确诊携带新型冠状病毒的患者有过接触,应及时报告卫生部门。(杜鹃)

  提醒

  中国疾控中心:不必紧张恐慌

  据新华社北京9月27日电(记者 吕诺)一种引起严重呼吸道感染症状的冠状病毒近日首次被发现。中国疾病预防控制中心主任助理、卫生应急中心主任冯子健研究员说,目前全球仅确诊两例病例,均在中东地区感染,公众不必为此紧张恐慌,但出现类似症状要及时就医。

  目前,该新型冠状病毒的传播途径尚不明确。冯子健说,鉴于第1例病例发生在3个月前,且两例病例的密切接触者中尚未见续发病例,提示该病毒传播能力似乎非常有限。但是,如发现疑似或确诊病例,应按照高传染性重症呼吸道感染性疾病的防护措施进行感染防范。据冯子健介绍,我国疾控机构和医疗机构将加强对不明原因肺炎的监测,卫生部和中国疾控中心将密切关注疫情及相关信息,加强相应技术准备。WHO尚未对中东地区发出旅行限制建议,中国疾控中心将根据疫情进展适时更新旅行建议。

热词:

  • 新型冠状病毒
  • 药物
  • 患者病情
  • 职业保健