央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

分析称美国惯于推行己方价值观 至今未读懂中东

发布时间:2012年09月24日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正当美国在中东聚焦叙利亚和伊朗这两个反美政权之际,一场始料未及的反美浪潮从利比亚和埃及发端,迅速席卷全世界60余国,其蔓延面和暴力程度是史上罕见的。

  引发此次全世界穆斯林愤怒的导火索是一部诋毁伊斯兰教先知的美国影片。然而,冰冻三尺,非一日之寒。这件事实质上反映了美国与中东各国人民之间长达半个多世纪难解的怨仇。战后六十多年来,美国在中东有巨大的战略、军事、外交、经济和政治投入。自1948年起的五次中东战争中,美国支持以色列侵占阿拉伯领土和伊斯兰教圣地,阿拉伯人屡战屡败。在此背景下,原本在中东地区影响有限的伊斯兰原教旨主义和极端主义势力在上个世纪60—70年代在中东各国找到了市场,并迅速生根发芽。冷战结束后,美国一手支持以色列,一手操纵巴以和谈。“9·11”事件将伊斯兰世界与美国的矛盾推向极端,美国以此为借口先后发动了阿富汗和伊拉克战争,期间还发生了美军虐囚、美军“焚经”和美军无人机袭击阿富汗和巴基斯坦平民等事件。可见,是美国历届政府错误的中东政策将中东穆斯林民众逼到了墙角。

  此次反美浪潮发生在“阿拉伯之春”一年之后,令美国十分困惑。美国国务卿希拉里在评论此事时说,“埃及、利比亚、也门和突尼斯人民不想让暴民专制替换独裁者专制”。希拉里这番话说明,美国的执政者们至今没有读懂中东。美国惯于将自己的社会制度和价值观念看作最优秀的“普世价值”,在中东热衷于推行它的 “大中东民主计划”。2011年当阿拉伯国家群众奋起推翻本国独裁者时,美国兴高采烈地以为在中东实现“颜色革命”的机会已经来临。殊不知,中东的现实离美国和西方的期待实在相距太远。中东地区唯一占据统治地位的意识形态还是伊斯兰教。占中东国家人口大多数的民众是希望借助街头政治和互联网推翻世俗化的独裁政权,恢复伊斯兰文化的尊严和统治地位。因此,一年多来,在中东凡是实现政权更迭的国家无一例外都由伊斯兰主义的政党或势力执掌政权。实际上,反美、反以早已是开罗解放广场上的隐性口号。从这个意义上说,此次发生在中东的大规模反美浪潮也是“阿拉伯之春”的必然结果。(中国国际问题研究所特约研究员 华黎明)

热词:

  • 中东各国
  • 美国
  • 价值观