央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

华媒:中国强力反制坚决说不 野田骑虎难下陷窘境

发布时间:2012年09月24日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:日首相承认误判中国反应 将派特使与中国交流 来源:深圳卫视

  中新网9月24日电 近日,针对日本政府“购买”钓鱼岛的荒唐举措,中国政府态度明确,采取系列反制措施,日本首相野田佳彦公开承认“预估有误”,并将派特使来华沟通。海外华文媒体分析称,野田已进退两难,骑虎难下。舆论呼吁日本尽快悬崖勒马,勿让无良政客影响大局。

  中国坚决说“不” 向日方发出明确信息

  据报道,全国友协、中日友协负责人9月23日表示,鉴于当前形势,中方决定将纪念中日邦交正常化40周年招待会调整到适当时候举行。香港《明报》引述日本共同社的报道称,日方收到中国政府通知,形容“日中关系已冷到极点”。北京学者认为,该活动已起码筹备了大半年,突然取消象征中日关系全面恶化,中日邦交史上罕见。

  香港《大公报》文章称,保钓必将打一场持久战。中国有决心、有信心捍卫钓鱼岛,但同时需要谨慎、务实地下好每一步棋,夯实基础。逐步寻求以量变赢得质变,由战略相持进入战略反攻,最终赢得持久战的胜利。

  香港《文汇报》文章称,日本罔顾中日两国在钓鱼岛问题上搁置争议的重要共识,刻意“国有化”钓鱼岛,严重破坏两国的关系。包括两岸四地在内的中国人必须联合起来向日本说“不”。

  新加坡《联合早报》文章称,日本错估形势,选错对象,美国和日本挑起钓鱼岛有如现代版唐吉坷德(美国)大战风车(中国)一样既可笑又可悲。文章吁中国和其他国家人民再次联合起来,同日本坚决斗争。

  野田进退两难 骑虎难下陷窘境

  香港中通社文章引述清华大学当代国际关系研究院的副院长刘江永的话称,野田确实没想到中方有举国一致的强烈反弹,他想找一个台阶,给自己找一个特使,在最紧张的时候降降温,但是这并不意味着野田他在钓鱼岛问题上的根本立场有任何的松动。

  香港《大公报》文章引述中国国际问题研究所所长曲星的话称,野田的“估计不足”是说给日本国内听的,以平息来自党内或国内的政治异议。同时这表明他现在已经看到了问题的严重性,这对他今后处理钓鱼岛问题可能会有警示的作用。

  马来西亚《南洋商报》文章称,钓鱼岛是中国往南出海的咽喉,美国深谙此窍门,乘战后中国积弱时把它划给日本。日方先以民间抬头收下,再振振有词的以国家名义“收购”,认为从此就是日本国土。这是歪理。

  台湾《中华日报》社论称,日本政府将钓鱼岛“国有化”,导致日本与中国大陆关系出现空前的紧张,日本首相野田佳彦公开承认“预估有误”,随后虽又声称“我们不会改变主张,‘国有化'的方针不会改变”,但他“骑虎难下”的窘境已逐渐浮现。

  舆论吁日本悬崖勒马 勿让无良政客影响大局

  日本《新华侨报》文章称,9月24日,日本侨团之一、中国光彩事业日本促进会会长姜维向《日本新华侨报》转交了该会就钓鱼岛问题发表的声明。声明指出,日本各个侨团应该积极行动起来,通过不同管道向日本有关方面表明立场,言明道理,效以利害,推动日本政府悬崖勒马。

  《澳门日报》发表社论《不让日本无良政客为所欲为》称,日本前官房长官野中广务日前为日本政府强行“购买”钓鱼岛,令中日关系持续恶化,向中国人民道歉。这位日本政坛元老对野田佳彦政府和一些政治家的所作所为感到失望和悲哀。显然,不论是国际社会还是日本国民,都不能让日本无良政客胡作非为,影响大局。

  泰国《世界日报》社论称,中日钓鱼岛问题之所以迅速升温,成为横在中、美、日之间的大问题,使美国和日本都觉得这是一个烫手山芋,轻易不敢触及,这一切都是日本自己造成的。 野田的估计彻底错了,他弄巧成拙,赔上所存无几的政治资本。

  马来西亚《南洋商报》文章称,为钓鱼岛纷争降温,日本首先要采取主动。钓鱼岛爆发纷争的导火线源自日本政府“购”岛,这项决定必须立即撤销。此外,日本必须接受无可辩驳的事实,钓鱼岛是属于中国的。

  马来西亚《中国报》文章称,美国万万没有料到中国会对日本的举动做出如此强烈反应,帕内塔在北京引人注目的一句话是:“美国对日本有义务承担,但这并不表示日本可以为所欲为。”帕内塔的这“一番话”好像已“刺激”到日本。

热词:

  • 野田
  • 刘江永
  • 反制
  • 购买