央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]我保钓人士明会否“强制遣返”?(20120816)

发布时间:2012年08月16日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 07da948c5b764480823789c255d49e0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  央视网消息:

  主持人 劳春燕:

  您好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  我们继续来关注保钓人士被日方非法抓扣一事。昨天被日方非法抓扣的保钓人士已经被移送到了冲绳,中国外交部就这一次的非法抓扣提出了严正的交涉,要求日方确保14名中国公民的安全,并且立即无条件放人。那么,日本方面究竟会如何来处置这些保钓人士,这是大家所非常牵挂、所非常关心的一个问题。也有日本媒体说,日方会在明天将保钓人士强制遣返,是不是这样?这次事件又会对中日关系带来哪一些影响呢?

  就这个话题我们演播室里请来的是清华大学当代国际关系研究院的副院长刘江永先生来参与讨论。

  劳春燕:

  有关这一事件的最新的消息马上就来连线本台驻日本的记者张剑。张剑,您好。

  张剑 本台记者:

  春燕,您好。

  劳春燕:

  之前我们看到有日本媒体报道说,日本方面不会起诉这14名被非法扣押的中国公民,而是会在明天把他们全部强制遣返出境。据你的了解,这个消息是不是能够得到确认?它有没有变数?

  张剑:

  确实日本媒体是有这方面的报道,日本媒体的报道是这样说的。他说日本冲绳县警方和海上保安厅已经作出决定,将不会对中方的保钓人士进行起诉,并且最快于明天之内把他们送往日本的入国管理局,随后全员释放。此前,日本海上保安厅是对保钓船登岛时的一些细节做了一些调查取证,经调查,中方人员在登岛时,并没有造成对日方人员的受伤,日方的船只也没有受到明显的损伤,如此一来,日方是找不出任何理由来对保钓人员提出检举。日本这次抓扣中方人员所用的理由是非法入境,根据日本的法律如果被抓扣的人员并不存在其他不当的行为,理应在被扣留的48个小时之内,也就是17日下午之前被遣送出国。而从道义上来讲,钓鱼岛是中国的固有领土,中方人员并没有任何违法行为,日方的扣留反而存在着非法嫌疑。而在明天的上午,日本内阁会专门召开一个针对钓鱼岛问题的会议,首相野田佳彦、官房长官藤村修,还有外相玄叶光一郎等人都会出席,他们将对释放保钓人士这件事情做出最终的具体决定。春燕。

  劳春燕:

  另外还有一个小小的细节,不知道你是不是了解这个情况。因为我们发现5名保钓人士他们是先期到达了冲绳那霸,但是其余的那9名保钓人士他们到冲绳那霸已经是在刚刚一个多小时以前,9点多钟才到,这里边有一些什么样的情况吗?

  张剑:

  因为在日本方面看来,这5人和另外9人他们情况属于不同,因为那5人是登上了岛屿,然后那9人只是留在了船上,所以他们一个是涉及到非法登陆,一个只是非法入境,所以日本是擅自利用了本国的法律对这14人进行了处理。春燕。

  劳春燕:

  那这14名保钓人士他们现在的情况怎样呢?

  张剑:

  目前根据刚刚得到的消息,那9名保钓人士也是已经到达了那霸市,目前所以说这14名中国人员都是已经暂时被日方所扣留在了冲绳县,据了解他们的身体和精神状况是基本正常。今天下午中国驻日本的大使馆数名官员还前往冲绳那霸市看望遭到日方扣留的中方人员,时间长达一个半小时。中国官员向保钓人士表示了慰问,了解了他们登陆钓鱼岛前后的情况,并要求冲绳警方切实保护了中国公民的权益,而至于保钓人士们前往钓鱼岛时乘坐的那座“启丰二号”保钓船相信也是大家比较关注的。目前这艘船已经被日方的轮船拖往了石垣市的港口,海上保安本部人员以及当地的警察在船上进行了仔细地检查。春燕。

  劳春燕:

  另外还想请你来给我们介绍一下,日本媒体有一些什么样的报道?因为就在过去一个星期的时间里,先有韩国总统李明博登上了独岛,也就是日方所称的竹岛,现在又有中国的保钓人士登上了中国的固有领土钓鱼岛,日本媒体有些什么样的反应?

  张剑:

  确实,日本媒体今天是非常关注的日本政府会怎么处理这件事情,这件事情也成了日本今天各大网站以及各大新闻媒体的头条。日本媒体提到在2004年的保钓事件和2010年的中日船只相撞事件中,日方最终都是没有对中方提起诉讼,并且送还了中方的人员。在这次的问题上,日本政府方面有人员提出,会借鉴之前的例子,以平静的方式进行处理,从这里可以看出,日本方面还是比较谨慎,他们不愿意扩大事态,对此,日本富士新闻网报道称,日本政府目前是不愿意见到中日关系恶化的情况出现的,在报道里面,他们使用了噩梦这个词的状况进行了形容,称一旦两国的关系变差,日本的经济等将必然受到影响,考虑到这一点,野田政府也是在深思熟虑之后,以小心的态度做出了处理。但是,值得注意的是还是有部分右翼势力发出了不和谐的声音,他们要求政府严惩这14个人,并且指责野田政府的做法不够强硬,然后另外还是有媒体就专门以昨天的这个事情为引子,总结了日本近期以来的一段外交,日本连续是在领土问题上,也就是刚才你提到的跟韩国的领土纠纷、跟俄罗斯的领土纠纷等,发生了多次的纠纷,并且屡次陷入被动,显示了野田政府在外交上是存在着一定的缺陷。另一方面,日本在对美国的态度上则是抱着不管国民有多反对,不管付出多少代价也要强化日美同盟的觉悟,这个分析就认为如果日本现在没有绝对的实力对外强硬的话,这么做反而只能让外交关系变得越来越差。春燕。

  劳春燕:

  好,非常感谢张剑来自日本的报道,谢谢。

  劳春燕:

  接下来这段时间咱们还是要请刘先生来给我们分析。刘先生,您先给我们来解读一下,日本政府现在可能会采取的措施?因为根据我们前方记者的介绍,现在应该说这14名保钓人士他们被强制遣返的可能性是非常大的,当然这要等到明天才能够最后见分晓,可能还是会有一定的变数。根据您的分析,如果他们被强制遣返的话,这代表了日本政府的一种怎么样的态度呢?

  正在评论:“强制遣返”还是“逮捕后起诉”?

  专家观点:野田必须放下手中的“烫山芋”

  刘江永 清华大学当代国际关系研究院副院长:

  我想这表明对于野田内阁来说,目前如何处理当前的这种事态,就好像手中的一个“烫山芋”,他必须尽早、尽快地放下这个“烫山芋”。如果按照日本的法律走所谓司法的程序,将对中日关系造成更大的伤害,会使这件事情长期化、复杂化,因为那样的话,并不是一时半会儿能解决,也可能拖三个月才会有结论。现在的做法实际上是沿袭了2004年小泉纯一郎内阁,当时处理这个问题的做法。

  劳春燕:

  对,当时也有7名大陆的保钓人士登上了钓鱼岛,也是被非法扣押了。

  刘江永:

  对,这反映出野田内阁,他目前面临的内外交困,特别是在外交方面,我们知道正是由于2010年撞船事件之后,俄罗斯当时的总统,也就是现在的总理梅德韦杰夫登上了俄日之间有争议的岛屿,就是俄罗斯所说的南千岛群岛,日本所说的北方四岛。今年,我们看到韩国的总统李明博又第一次作为韩国的总统登上了韩国所称的独岛,日方所说的竹岛。在这种情况下,日本如果继续在钓鱼岛问题上,特别是在撞船事件已经快两周年的时候,突然要在这个问题上继续我行我素,有可能使中日关系进一步紧张,这样使得日本整个外交处于非常被动、孤立的状态,而且他最主要的后盾是美国,美国并不愿意看到日本和韩国关系紧张,影响美国重返亚洲的东北亚的战争计划,也不愿意看到中日关系因此而发生比较大的冲突,所以美国的态度是希望中日双方通过对话来缓解矛盾、来解决争端,美国目前并不在中日钓鱼岛主权争议问题上选边站,所以这些信息就不像前一段希拉里?克林顿国务卿多次表示钓鱼岛问题适用于日美安全条约第五条,如果美国继续这样表态,我认为日本他可能还会有恃无恐,现在我们看整个的环境来说,对野田内阁来说,必须尽快地放下手中的“烫山芋”。

  正在评论:此事会多大程度冲击中日关系?

  劳春燕:

  美国的态度对野田内阁的影响是非常大的,美国一旦表示说不选边站的话,野田内阁就得好好地掂量掂量了。那您刚刚说到对中日关系会有怎样的影响,这也是大家非常关心的一个问题,不仅仅中国人关心,日本人也很关心,比如说日本的《朝日新闻》它报道说,中方保钓引发了冲绳当地的不安,当地有居民表示担心这个事件会加剧中日之间的对立。您怎么看待这个问题?

  专家观点:日主流媒体需要了解钓鱼岛问题历史真相

  刘江永:

  我认为一方面说明日本的广大公众,他们并不愿意看到中日关系因为钓鱼岛的这件生端、这件事情发生大的动摇,损害两国的经贸关系的发展,两国人文的交流,他们也希望中日关系能够得到改善,但是另一方面也反映出在领土这个问题上,日本的主流媒体他们需要了解钓鱼岛的历史真相,并且实事求是地向日本公众加以介绍和说明,而不是像在目前日本政府简单的、武断的表示中日之间不存在领土争议,他们说的尖阁列岛,中国的钓鱼岛是日本的固有领土,这种说法实际上是根本没有法理和历史依据的。作为日本的主流媒体有责任、有义务告诉日本公众事实真相,如果日本的公众不了解事实真相,在发生类似中国的保钓人士登岛的情况下,他们就会对中国非常的反感,甚至受到日本右翼的蛊惑,未来在选站当中,就可能会投票支持那些对中国强硬的人,日本的未来的国会就可能成为一个右翼当道的国会,日本未来的领导人就可能成为右翼他们推举的意中人上台,这对未来的中日关系实际上是更加不利的。

  劳春燕:

  您提到日本右翼的态度,刚才我们的前方记者张剑他也介绍说,其实在钓鱼岛事件发生以后,日本的右翼又在批评野田内阁,说他们的做法太软弱了等等等等,野田内阁面临这样的压力以后,他会在类似这样的岛屿的争端上他会怎么做,他在钓鱼岛会怎样地来提升在钓鱼岛这边警戒的级别呢?因为我们也知道可以说这些年来本身日本政府已经是加强了在钓鱼岛的不管是海上保安厅上力量的投入,也包括海上自卫队力量的投入,都是在往西南方向转移,经历了这样的一次事件之后,又面临着国内的这样的压力以后,野田内阁他会怎么做?

  刘江永:

  首先野田内阁能执政多久,目前的确是在日本国内也是一个很大的问号。但是从2010年12月,日本确立了防伪计划大纲来看,他未来的4到5年将进一步加强在包括钓鱼岛这个方面,在内的日本的西南诸岛的军事力量的部署以及武器装备的研发,同时也要加强日本的联防包括演习等等。野田佳彦他也表示如果海上保安厅难以应对这个局面,有可能出动自卫队,这在战后以来是日本首相第一次出此狂言,所以我想这也是表明了日本的确在他们内部,特别是防卫省有这方面的预案,包括这次出现登岛之前,实际上我们也看到日本的防卫省,包括他们的幕僚长也是强调,日本要制定了这种军事的预案,日本的确现在考虑如果遇到一些他们假设的,比如说中国进攻钓鱼岛或者化装来登岛,他们可能会考虑人太多,海上保安厅的警察任务难以完成,自卫队将出动。但是由于目前日本的宪法制约,他们不能以国家的权力去发动战争,他们只有在防卫省、只有在日本自卫队的武器装备和人员受到攻击的时候,为了保卫自卫队的武器和装备以及人员才能使用武力,如果他们出动自卫队也估计在目前的状况下,是根据自卫队法只能是帮助海上保安厅从事这种海上警察的这种业务。也就是说,如果未来中日两国关系再紧张,再发生什么更加冲突或者说日本的公众不了解钓鱼岛问题真相而支持右翼对华强硬势力上台,在日本国会就会形成一个要求修改目前日本宪法这样一种趋势,只要他有2/3以上的议员举手通过制定新的宪法,修改目前的日本的宪法的第九条,不允许国家发动战争,如果修改了这一条,我认为未来的中日关系恐怕就是命运多舛,更是地麻烦。

  劳春燕:

  好,非常感谢您今天的解读,谢谢。

  《环球视线》,稍候继续。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播