央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本媒体:日本对钓鱼岛所谓“实际控制”已动摇

发布时间:2012年09月24日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电综合消息,日本政府掀起的“购岛”闹剧已对中日关系造成严重损害,两国领土主权争端呈剑拔弩张之势。鉴于当前形势,中方已决定将纪念中日邦交正常化40周年招待会调整到适当时候举行。同时,中国外交部表示将继续采取措施坚决捍卫钓鱼岛主权。

  中方推迟纪念中日邦交正常化40周年招待会

  据新华网报道,全国友协、中日友协负责人23日表示,鉴于当前形势,中方决定将纪念中日邦交正常化40周年招待会调整到适当时候举行。

  有记者问:有报道称,中方将于9月底举办纪念中日邦交正常化40周年招待会,请予确认。

  该负责人表示,今年是中日邦交正常化40周年,双方本应以此为契机,推动中日关系及各领域交流合作取得新的发展。但不久前日本政府不顾中方坚决反对,执意采取非法“购岛”行动,严重损害中日关系,破坏了邦交正常化40周年应有气氛。中国政府对此表明了严正立场,中国各界也表达了强烈义愤。

  该负责人同时表示,在相互尊重的基础上发展中日战略互惠关系,符合两国和两国人民的根本利益。中方致力于发展中日关系,推进中日友好的信念没有变化。

  中方将继续采取措施坚决捍卫钓鱼岛主权

  自日本掀起所谓“购”岛闹剧以来,包括中国高层领导人在内的中国官方和民间,都表示强烈愤慨,并采取了一系列强有力的反制措施,捍卫钓鱼岛主权。

  21日晚,多名日方人员以防止台湾“保钓”人员登岛为名登上了钓鱼岛。外交部发言人洪磊对此表示,这是对中国领土主权的严重侵犯,中国政府已向日方提出严正交涉和强烈抗议。

  洪磊强调,日方必须立即停止一切损害中国领土主权的行为。中方将继续采取措施坚决捍卫钓鱼岛领土主权。

热词:

  • 实际控制
  • 钓鱼岛主权
  • 日媒
  • 钓鱼岛问题