央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]多艘海监船巡航 中国坚决护岛(20120914)

发布时间:2012年09月14日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c79a7eb478eb483ea30add66c57cbbe3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:面对日本在钓鱼岛问题上的一意孤行,中国打出了两计重拳。今天六艘中国海监船组成的两个维权巡航编队开赴钓鱼岛及其附属岛屿海域,进行了维权巡航执法,这也是中国海监在东海开展定期巡航任务以来,规模最大、力度最强的一次巡航。而就在美国东部时间9月13号,中国向联合国还交存了钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明和海图,完成了公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点、基线的所有法律手续。那么这两个举动到底有什么样的意义呢?持续发酵的中日钓鱼岛争端将会走向何方呢?就这个话题,今天演播室请来的是特约评论员曲星先生,还有中国社科院日本研究所的所长高洪先生一块参与讨论。欢迎两位。

  首先我们通过一个短片了解一下最近的新闻。

  今天早晨6点左右,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的两个维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。

  中国海监50船向非法进入我领海的日本巡航船喊话:日本海上报案听巡逻船,这里是中国海监船。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有充分的历史和法律依据。你船行为已经侵犯了中华人民共和国的主权及主权权利,你方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面措施,都是非法的,无效的。请你船立即停止侵权活动,否则,你将承担由此产生的一切后果。OVER。

  这是中国政府宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域,开展的维权巡航执法。通过维权巡航执法活动,体现中国政府对钓鱼岛及其附属岛屿的管辖,维护中国的海洋权益。与之同步进行的是,中国常驻联合国代表李保东于美国东部时间13号,紧急约见联合国秘书长潘基文,并向其交存了中国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基的声明以及有关海图。之后,李保东在接受媒体采访时表示,他已经向潘基文强调了中国的一贯立场。

  随着中日关系因钓鱼岛问题愈发紧张,一直躲在幕后的美国渐渐走到台前。据日本富士电视新闻网9月12号的消息,北京时间12号下午1点15分左右,美国空军两架F22隐形战机降落在日本山口县美海军陆战队岩国基地内。由于美军在冲绳嘉手纳基地目前部署有6架F22战机,因此,媒体猜测,这两架F22降落岩国基地,是美军应目前军事,在日紧急部署军力的动作。此外美国国防部当地时间13号宣布,国防部长帕内塔将于15号从华盛顿启程,在访问中国之前,先到日本访问。日本共同社称,帕内塔17号将在东京会晤日本防务相森本敏和外相玄叶光一郎,与其讨论钓鱼岛问题和在日部署美军MV22垂直起降运输机等问题。

  正在评论:我海监船钓鱼岛巡航喊话示主权

  专家评论:这是中国政府系列反制组合拳的又一步骤

  主持人:六艘海监船,两个海监巡航编队,这也是我们在东海开展定期维权巡航以来,可以说是规模最大,力度也是最强的一次。如何来看待这次巡航任务的意义?

  曲星:用日本人的话说这是史无前例的。为什么史无前例?这实际上是中国政府针对日本所谓钓鱼岛“国有化”进行的针锋相对的反制措施组合拳的又一拳。所以我觉得这个意义非常重大。中国政府本来就应该有权利在这个海域进行这样的活动。这次日本采取了这么一个“国有化”的行动以后,中国政府加大了这样的力度。他所谓的“国有化”,实际上也是史无前例的挑衅,所以我们的反制也是史无前例,这是我们在进行一系列的,包括外交交涉,包括抗议,包括领海基线公布等等之后,在海面上采取又一个反制措施。

  正在评论:日在钓鱼岛警戒监视力量如何?

  专家观点:体现我捍卫主权的决心

  主持人:是不是也可以理解为,这次咱们六艘海监船一块出去,其实也是一次实力的展示?你看在这六艘船当中,还有一艘旗舰,中国海监50船,这艘船也是跟中国海监83号,两艘是姊妹船,可以说中国海监5恩0船代表了现在海监编队当中最先进,技术最先进,吨位也是最强的一艘海监船。我们大概了解一下长度98米,宽15.2米,深7.8米,排水量3980吨。这个排水量意味着什么呢?它当然在目前的海监船当中,它是最大的。另外,我也跟日本现在在西南诸岛,特别是海上保安厅实际管区范围内的几艘海监船做了一下对比,它的海上保安厅几艘大的舰艇也不过是2000吨级左右,所以我们的海监50船是大个儿,最大的航速是18节,另外,首航是2011年的12月13号,也就是说海监50船是一艘新船,去年年底的时候才下海首航的,还能够搭载直升机,是一艘非常先进的直升机。海监50的出动意味着什么?代表着什么?

  高洪:海监50的出动,意味着我们在海监巡航上最大的力度。这次海监出动,当然首先是体现中国捍卫领土主权的坚强决心,我们不可动摇的意志。50船出动,因为从技术上讲,过去我们128巡航、316巡航,都遇到过日本的阻拦,阻拦的时候,因为有海上冲撞的危险,双方都会相对谨慎一点。但是,从技术上讲,它是无法阻拦直升机的,我们知道,海监队伍里边,南海分局的83是带直升机的,50是东海分局。到现在为止唯一搭载直升机,带直升机库的船。它作为旗舰,走到一定的时候如果发生对峙,一个是我们船可以冲破它的封锁网,继续驶向目标。同时,如果直升机起来的话,没有办法在天上拉一张网挡住我们,所以这本身是有威慑力的。另外,我们这次一下出动了六艘船,还有一个说法是八艘,因为还有46、49在外边的待机待命,所以日方老实讲,他可能没有想到中国这么大的力度,这么多的数量。所以,我们取得了一个比较好的显示存在,体现管辖,宣示主权和表达决心的多方面的效果。

  正在评论:日严密监视中方海监船编队行动

  主持人:看一下日本方面这次的反应,也要请两位解读一下,据日本媒体报道,这次是有日本的船只对我们的海监船进行了跟踪监视,按照日本方面的说法,采用了船盯船的战术。如何看待日本方面的这种做法?

  曲星:所谓船盯船,就是中国有几艘船,他派出几艘船然后逐个对中国进行跟踪或者骚扰,用他的话来说,可能想象成驱离。这次中国海监船非常坚定的直接喊话声明,在中国的领海,侵犯了中国的主权,请你们立刻离开,否则的话一切后果自负。中国的立场是非常坚定的,刚才高所长讲,实际上不仅海监实力的一个展示,我觉得更重要的是政治意愿、政治决心的一个展示。

  专家观点:战略博弈高于对策

  主持人:现在野田佳彦他有一个讲话,在我们的海监巡航编队进行了这么一次有力的巡航以后,野田佳彦他有一个反应,他说要来加强海上的警戒监视,对钓鱼岛海域的警戒监视。我们也可以大致了解一下日本现在在这个海域,他是怎么进行警戒监视的,我们找到一张日本保安厅钓鱼岛所谓的海上防卫圈。首先看它0到12海里是绝对禁止区,12到24海里这个区域是叫严格监控区。另外,在24海里之外叫警戒监视区。我们的海监巡航编队已经冲破了所谓的防卫圈,让它变得毫无义了。另外,再来看一下,现在日本海上保安厅在这片海域,主要是海上保安厅第11管区来负责的,当然,在上次对我们保钓人士进行非法控制的时候,动用的是第11管区和第10管区两个管区的力量。接下来给大家看一下在这片海域主要的巡视船,一个是“波照间”号,一个是“石垣”号,一个是“与那国”号,这三艘巡视船是当中的大个儿,比较大的几艘巡视船,也是主力舰只。请高先生给我们分析一下所谓的警戒监视任务是怎么执行的?所谓加强警戒监视,又会如何做呢?

  高洪:刚才前面这张图上,实际上画了三个范围,两条线嘛,这两条线从0到12海里,就是我们的领海,在他们的操作上,把它视为绝对禁止区,他要进行严格的控制。然后外边是所谓叫严格控制区,但是比绝对禁止区实际上要松一些的。再外边是警戒监视区,这就是我们说的迄今为止日本的所谓上面有P3C,下面有海上保安厅,有三艘大船,一艘小船。三艘大船轮职,一艘小船机动,所谓“3+1”的立体实施监控体制。这是它的体制。范围,一般我们根据它的做法,给它归纳出来的,它是所谓三道圈,一个是对我们渔船在40海里范围,进入它所谓警戒监视区,他就要干扰,要驱离,对我们采取一些手段。我们的渔政船通常在24海里毗邻区,就是到了他所谓的严格监控区的时候,他要上手段。我们的海监船,因为我们是体现国家意志的公船,他也不敢太造势,所以他是在12海里领海边缘的地方进行拦截。这次应该说我们的大力度的海监巡航,一鼓作气,把所有的线都突破了,我们不但要进入12海里,而且进入的深度和猛烈程度还是相当有力度的,所以把野田政府搞得很震惊,网上已经有消息说,内阁把情报联络室改成对策室。

  主持人:一般什么情况下它会这么干?

  高洪:咱们从字面上看,内阁的所谓危机对应体制,原来叫联络,就是协调,现在改成对策,对策当然更有对应的含义在里边。因为日本人通常做事情很信奉一种权力主义。因为这次是他理亏在先,没有想到我们的海监巡航力度这么大,老实说,我想他有点不知所措,或者突然有点晕。这次他搞得是并行的监视,没敢正面搞一种硬的阻拦。但是他也会想到说,中国方面会不会真正把我们讲的常态化主权巡航,不仅是字面上,落实到实实在在的行动上,我们再去,或者是我们定期常态的去,这个时候他要有他的对应的方案,所谓的对策。

  主持人:所以联络变对策。

  高洪:联络变对策,但是这个对策因为他是理亏的,而且我们中方意志是非常坚定的,我想他也拿不出什么好的对策来。因为从总的方面讲,大的战略博弈要高于你的战术对策。日本历史上也是这样,通常在小的战术细节做得很好,大的战略选择,国家发展道路的选择,常常是错误的,所以导致它总是在大的问题上最终会尝到苦果。所以我对它所谓小的对策的调整,我认为他也可能会有些效果,但不是根本和决定性的方法或者是解决问题的有效办法。

  主持人:现在野田说要加强警戒监视的级别,如果照这样的对策来看,在这个海域范围之内,会不会引发一些冲突呢?

  高洪:我想他有他的对策,我们也不是没有我们的方案,我们既然要坚定地维护我们的主权,要采取措施,当然知道我们有了措施以后,他也可能会有反弹或者其它的一些它的变化,所以我们才一再讲,我们会根据事态,不断拿出我们的反制对应的方法。

  正在评论:我向联合国交存基线声明及海图

  专家观点:在联合国层面形成关于钓鱼岛的法律争议

  主持人:还有一计重拳请曲先生给我们解读一下,就是李保东大使向潘基文交存了我们在钓鱼岛的领海基线这个文件、声明,还有海图,交这两样东西有什么样的意义呢?

  曲星:最重要的意义是在联合国的层面上,就钓鱼岛问题形成一个法律上的争议,日本政府不是在反复说吗,说跟中国没有领土争议,钓鱼岛问题不存在争议,就是日本的领土。这实际上是一种鸵鸟的政策。如果现在中国政府正式根据联合国海洋法的相关规定,行驶主权国家的权利,向联合国提交了相关的文件,就钓鱼岛海域,实际上这个官司也好,这个争议也好,这个分歧也好,已经闹到了联合国秘书长那里,把它正式作为一个向联合国报备,备案,我们有这个东西,在联合国层面上。所以,日本再想否定这种争议,实际上联合国已经非常清楚,全世界都已经清楚地看到,实际上中日之间是有争议的,我觉得这是最重要的意义。当然,也是我们在系列组合拳反制措施的又一个步骤。

  主持人:咱们说到现在说的都是中日之间在钓鱼岛问题上的博弈,但是其实大家都知道,钓鱼岛问题不仅仅是中日之间在博弈,一直有着第三方,就是美国的影子。所以,中美之间的博弈,包括美国会如何来选边站?它会采取一种什么样的立场,也显得非常的关键。稍候继续。

热词:

  • 环球视线
  • 中国
  • 海监船
  • 护岛