央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[焦点访谈]“购岛”闹剧背后的阴谋(20120914)

发布时间:2012年09月15日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7559c202a9824a04aa701ae23123013d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

CCTV-1

9月14日 19:38

CCTV-新闻

9月14日 19:38

重播:

CCTV-新闻

9月15日 03:45

CCTV-新闻

9月15日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):就在今年4月,日本东京都知事石原慎太郎提出所谓购买钓鱼岛计划时,当时,很多人认为这只是一句可笑的狂言。9月11日,日本政府与钓鱼岛所谓“岛主”正式签署了所谓的岛屿“买卖合同”。短短几个月,日本上演了一场购岛闹剧,企图把中国的钓鱼岛窃为己有。而这场看似突发的闹剧,其实并不是孤立和偶然的。它的背后,有着蓄谋已久,计划周密的阴谋。

  钓鱼岛的历史

  9月14号,中国外交部网站发表关于中国海监船抵达钓鱼岛维权的声明,宣布海监50、15、26、27船和9月11日下午抵达的中国海监51、66船,将在钓鱼岛海域内进行执法任务。

  这也是我国宣布钓鱼岛及其所属岛屿领海基线声明后,中国海监部门首次在钓鱼岛海域展开巡航执法,这为中国渔民能在我国钓鱼岛海域顺利从事渔业生产提供了保障。

  1945年,日本因在第二次世界大战中战败接受《波茨坦公告》无条件投降。1946年1月29日,根据《波茨坦公告》的第八条,《联合国盟军最高司令部训令第677号》明确定义日本的版图为“日本的四个主要岛屿(北海道、本州、四国、九州)及包括对马诸岛、北纬30度以北的琉球诸岛的约1000个邻近小岛”;其中不包括钓鱼岛群岛(钓鱼岛群岛最北的黄尾屿的坐标为 25°56′N;123°41′E,远在北纬30度以南)。

  日本的“夺岛”图谋

  上个世纪70年代,在中日邦交正常化初期,中日间采取了“搁置争议”的做法。然而,日本长期的“夺岛”图谋却打破了“钓鱼岛”的平静。

  70年代中日建交关系好转后,日本立即抛开双方“搁置争议”的协定,在岛上抢建灯塔。90年代日本又利用中日经贸发展的大环境,通过海上保安厅暴力驱赶大陆及台湾作业渔民以及民间“保钓”船只的方式,逐渐掌握了钓鱼岛水域的实际控制权。

  自民党执政时期,为了摆脱战败国地位,成为所谓的“正常国家”,自民党以“参拜党”形象示人,钓鱼岛问题并不特别突出。随着日本经济的不景气,和政治的混乱,岛屿争端成为日本政坛的新焦点。而此次的政府购岛,则把日本右翼以前声称的“民间主权”转变为“政府主权”,则是日本打出的“夺钓”新牌。

  进入2012年,日本购岛计划突然加速。日本朝野的“双簧”,给钓岛问题增加了政治博弈的新筹码。

  2012年4月16日,日本东京都知事石原慎太郎在美国演讲时声称:东京都计划在年内购买钓鱼岛“产权”。

  7月6日,日本政府宣布计划“购买”钓鱼岛中三个岛屿,并将其收归国有。政府高官向石原转达“国有化”方针。

  7月15日,日本驻华大使丹羽宇一郎因为此前有反对日本当局“国有化”中国钓鱼岛的言论被召回国。

  7月24日,日本首相野田佳彦在国会表示,目前政府内已开始着手筹措预算,正式启动将钓鱼岛国有化的程序。

  9月5日,日本政府与钓鱼岛“土地权所有者”达成协议,双方同意政府以20.5亿日元(约合人民币1.7亿元)购岛。

  9月11日,日本政府与钓鱼岛的所谓的“拥有者”栗原家族正式签署了岛屿的“买卖合同”,购买金额为20.5亿日元。

  尽管如此,连日来,日本舆论也对野田的购岛政策提出相当多的批评。日本的NHK的分析认为,购岛是一种非理性的行为,损害了国家的利益。《朝日新闻》和《每日新闻》也对购岛方案提出了批评,认为破坏了亚洲外交,使日本的外交变得一败涂地。

  钓鱼岛问题在冷战时期并不突出,因为那时日本是战败国,只是美国亚太安全体系下的一枚棋子。但在冷战结束后,日本出于否认历史,否认侵略行为的立场,开始谋求与所谓“经济大国”相一致的地位,右翼势力不断抬头,钓鱼岛就成为日本政府转移视线、混淆历史的新棋子。日本所谓购岛举动以及种种图谋,必然会受到中国政府和人民的坚决反对。

热词:

  • 焦点访谈
  • 购岛
  • 闹剧
  • 阴谋