央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

旅西华人联合抗议日本“购岛” 捍卫中国领土

发布时间:2012年09月22日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月22日电 据西班牙《欧华报》消息,2012年9月18日,旅西华人纷纷走上街头,来到日本驻西班牙大使馆门前,集体示威游行。他们高举着中国国旗,唱着国歌,喊着口号:“钓鱼岛是中国的领土!。”“铭记历史!”“勿忘国耻,还我河山!”“誓死保卫钓鱼岛!”

  此次示威游行约定在9月18日上午12点。记者赶到日本祝西班牙大使馆门前,约有近500名旅西侨胞参加了这次示威。他们有的举着国旗,有的拿着大大的标语牌,也有人直接把反日标语写在自己的T恤上,很是显眼。现场群情激愤,旅西侨胞纷纷从百忙之中抽出时间聚集在这里,为捍卫中国领土“钓鱼岛”发出自己的声音。

  西班牙华侨华人协会常务副主席,西班牙亚洲贸易中心总裁毛峰宣读了集会声明。他说:“中华儿女永远都不会忘记,81年前的9月18日,日本帝国主义制造‘柳条湖'事件,发动‘九一八'事变,出兵攻占我国的东三省。‘九一八'事变已经过去81年了,如今日本作为二战战败国不思悔改,竟然不顾中方的多次交涉,扰乱国际稳定秩序,对钓鱼岛进行所谓的‘购买'、‘国有化',公然将钓鱼岛据为己有,这种狂妄举动是对中国领土主权的严重侵犯,极大地伤害了十三亿中国人民以及五千万海外侨胞的感情,为此我们西班牙华侨华人社团联合决定在今天举行集会,代表旅西华侨华人全体同胞向日本驻西班牙大使馆递交抗议书,向日本政府提出最最强烈的抗议”。随后,他还在采访中说:“旅西华人应该喊出自己的心声。他们所谓的‘国有化'、‘购岛'等行为我们坚决反对。所以我们举行了今天的集会。”

  华侨华人协会常务副主席陈胜利宣读抗议信。他表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,自古以来就属于中国领土不可分割的一部分,有史为凭,有法为据。日本政府公然“购岛”,中华儿女绝不能容忍。

  中西百货协会会长夏永平也特地从中国打来电话,支持旅西侨胞的抗议行为,并叮嘱游行者要理性克制地游行,不要发生暴力行为。

  在旅行社工作的齐飞宙来到示威现场,他自愿参与到示威活动的组织中,拿起话筒,带领大家喊口号,唱国歌。这件事关乎国家尊严,人民脸面,齐飞宙希望尽自己的一份力量。虽然有些同事还在工作,不能参加,齐飞宙代表他们前来。

  马德里康普顿斯大学华人学生协会也组织华人学生前来参加抗议。康普顿斯学生会表示,日本种种行为已经深深伤害了中国人的心。海外学生有义务去维护祖国领土和主权。

  张天是康普顿斯大学金融系学生,他对记者说:“今天我来抗议,我感到很光荣。希望这次抗议能够成功,我们能够递交抗议书,表达自己的意愿。我们应该刻苦学习,辛勤工作,让祖国更加强大,进而在外交、军事、政治上更加有实力。”

  一位餐馆女老板也来参加了抗议。她说,自己铭记着国家的历史,中国国力已经很昌盛。作为海外华人,前来抗议游行是每个中国人的责任和义务。所以她来到这里,发出自己的呐喊声。

  爱华中文学校校长黄小捷对记者说:“最重要的是发出全球华人的心声。”黄小捷认为今天抗议形势很好,大家热情高昂,能让日本人感到中国人是不好欺负的,也让世界感受到中国人是有素质的。

  西班牙浙江联谊会主席黄庆伟也来到示威现场,他说:“我们不会忘记国耻,钓鱼岛自古就是中国的领土。这件事使我们深刻认识到,祖国的强盛对中华民族来说是一种鼓舞,使我们有能力有胆量站起来。”

  马德里联合律师事务所的员工们都来参加了抗议示威。他们纷纷表示:“我们要来捍卫自己的主权,不能让日本一而再再而三欺负我们。我们有能力也有义务捍卫自己的国土。希望能尽微薄之力。”

  西班牙报纸和电视台也闻讯前来采访。西班牙电视台采访了前来参加示威的华人。一位老者对记者说:“这是我们马德里华人第一次举行反日游行示威。关于钓鱼岛的主权,我们中国人会与日本人抗争到底。81年前,日本人侵犯了我们的家乡东北。这样的屈辱历史,我们不会忘记。”

  当时,一车经过日本使馆的中国游客看到了旅西侨胞的抗议活动。他们自愿下车,加入到抗议中。在示威活动的结尾,全体华侨华人向日本使馆递交了抗议书,发出了自己的心声。(记者 木易)

热词:

  • 日本驻
  • 反日游行
  • 抗议日本
  • 领土主权