央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本自卫队预警机紧急飞赴钓鱼岛 紧盯中方舰船

发布时间:2012年09月22日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国大举发动外交攻势

  【《日本经济新闻》9月21日报道】题:中国展开外交攻势

  中国反对日本政府对尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)实施国有化,已开始在国际社会发起外交攻势,准备在美欧和联合国开展反日活动。

  中国总理温家宝20日抵达布鲁塞尔出席中欧首脑会谈,他在抵达后首先提到了与欧盟没有直接关系的尖阁问题。他表示:“最近,日本当局导演了一场钓鱼岛的闹剧,全世界都应该知道钓鱼岛是中国神圣的固有领土。”

  在首脑会谈中,中方也谈到尖阁问题。

  当大规模反日游行和掠夺令欧美感到厌恶时,中国便开始控制抗议活动。此后中国又转变方向,开始采用向国际社会宣传领土问题的战略。

  本月中旬以来,中共领导层在会见外国政要时频频就尖阁问题向日本政府发难,指责日本这样做是在“挑战国际秩序”、“伤害了中国人民的感情”。在9名政治局常委中,有8人先后提到尖阁问题。

  中国常驻联合国代表李保东向联合国秘书长潘基文提交了显示尖阁周边“领海”的海图。

  中国还决定向联合国提交有关大陆架延伸的申请。这样做是为了向国际社会呼吁领土问题的存在,造成既成事实。

  中国还准备做美国国会的工作。中国驻美使馆与相关游说公司签订了咨询合同,准备向美国议员展开宣传攻势,让他们认识到领土问题的存在。《纽约时报》8月份刊登巨幅广告,上书“假如日本宣称夏威夷是日本的,美国公民作何感想?”

  以3万美元登此广告的是江苏实业家陈光标。据说陈光标今后还会继续在报纸上登广告。

  【共同社东京9月21日电】日本第11管区海上保安总部(那霸)确认,21日早6时45分左右,共有3艘中国渔政船在尖阁诸岛周边的日本毗连区内航行。

  18日以来,驶入尖阁诸岛附近日本领海或毗连区的中国海监船与渔政船已增至17艘。另有两艘渔政船在毗连区外侧海域航行。

  【法新社东京9月21日电】在中日领土争端升温之际,一艘台湾抗议船加入十多艘中国船只的行列,驶入日本管辖的岛屿附近的水域。

  这艘船在距鱼钓岛(即我钓鱼岛——本网注)44公里处被发现。日本海上保安厅官员说:“我们通过扬声器和无线通信警告他们不要进入我国领海。这艘船坚称这些岛屿是他们的领土。他们告诉我们不要妨碍他们前进。”海上保安厅官员称,船上有中文写的“保卫钓鱼台(大陆称钓鱼岛——本网注)”和“光复钓鱼台”的标语。

  日本军机紧盯中方舰船

  【日本《产经新闻》9月21日报道】20日获悉,两艘中国海军护卫舰在冲绳县尖阁诸岛的北部海域现身。这是政府将尖阁国有化后首次茌尖阁附近海域发现中国军舰。对此,自卫队出动空中预警与控制飞机,加强尖阁附近地区的监控态势。当天,两架俄罗斯侦察机也靠近了日本海的日本领空。自卫队被迫开展两面作战。

  多名政府高官说,19日至20日,在尖阁北部海域发现了护卫舰。两艘护卫舰均未驶入日本领海和领海外侧的毗连区。

  一般情况下,海上自卫队P-3C巡逻机在尖阁附近地区每日值勤一次。政府尚未披露消息,但航空自卫队的空中预警与控制飞机、E-2C预警机和海上自卫队的OP一3图像数据侦察机也已前往尖阁附近地区上空,监控中国海监船及海空军的动向。

  OP一3图像数据侦察机的海上监控高度高于P一3C。E一2C的任务是发现靠近日本领空的飞机,而且舰艇也可以通过雷达捕捉到大型飞机。

  空中预警与控制飞机是集中OP一3和的数据,实现情报共享的“中转站”。鉴于前年9月尖阁海域撞船事件以来靠近领空的中国军机数量激增,自卫队还对飞机实施监控。

  日前靠近领空的两架俄罗斯飞机分别是伊尔一20电子情报收集飞机和苏一24战术侦察机。

  【日本《东京新闻》9月21日报道】日本陆上自卫队开始和冲绳的美军海军陆战队在关岛实施联合训练。海上自卫队乘美军舰艇,然后换乘橡皮艇强攻登陆。

  联合训练旨在让陆上自卫队体验驻扎冲绳的海军陆战队远征部队的强攻登陆环节,40名九州和冲绳的陆上自卫队西部方面部队队员参演。

  防卫省称:“演习不针对特定国家和地区。”

  但在日中关系围绕尖阁诸岛极度恶化的背景下,自卫队却从“强闯部队”海军陆战队接受启蒙教育。这无疑会刺激中国。

  防卫省将在明年度预算中划拔25亿日元(约合3199万美元)采购4辆水陆两栖车。装备的运用方案尚未制订,防卫省就迫不及待地下单。

  【共同社东京9月日电】日本国土交通相羽田雄一郎日就中国渔政船与海监船在尖阁诸岛周边航行的问题表示:“将做好长期化的心理准备,关注对方动向,同时强化海上保安厅警备体制来加以应对。”

  对于中国渔政船在日本专属经济区内管理本国渔船的举动,羽田表示“不容许(中方)行使管辖权”。有关中方报道的大量渔船,羽田称“并无它们开赴尖阁诸岛的消息”。

  野田边秀强硬边喊对话

  【日本《朝日新闻》9月21日报道】20日,野田佳彦首相表示,关于尖阁问题,“我们不会改变我们的主张,不会改变国有化方针。(尖阁诸岛)不存在主权问题”。他强调不会取消国有化决定,还表示在双方领导人都不愿相互让步的情况下,“会面并没有意义”。这否定了与中国领导人尽快举行会谈的可能。

  另一方面,他表示:“日方不会挑衅。有必要就此开展沟通。将会寻求创造(与中国领导人)会面的时机。如果能确认双方应从大局观出发冷静应对,就是一种进展,我打算为此作出尝试。”

  同一天,日共委员长志位和夫拜访内阁官房长官藤村修,就尖阁问题建议: “正面承认存在领土问题,并通过冷静理性的外交交涉主张日本主权的正当性,寻求问题的解决。”日本政府的立场是不承认尖阁在领土问题。日共认为尖阁是日本领土,但此次首次建议政府承认存在领土问题。藤村修说:“政府的立场没有改变。不过,日中间存在关于尖阁的问题。我们会研究你的疑问。”

  【英国《金融时报》网站9月21日报道】过去一周中国爆发反日抗议,日本将向中国政府索赔日本驻华使馆和领馆遭受攻击的修缮费用。

  日本内阁官房长官藤村修20日表示:“我们将索赔破坏造成的损失。”他还表示,应根据中国法律,妥善处理日本公司遭受的破坏。

  【《日本经济新闻》9月21日报道】为改善因尖阁问题而趋于紧张的日中关系,日本准备考虑向中国派遣特使。两国27日将在北京举行纪念日中邦交正常化40周年庆典,而联合国大会正在纽约举行,日方将尽可能利用这两次机会展开各个层面的接触,试探举行日中外长会谈的可能性。

  日方希望在联大会议期间寻找两国外长下周会谈的机会。虽然反日游行趋于平息,但日中对立短期内还难以化解。遇到风吹草动,示威游行还可能卷土重来。预计日方将再次要求中方从大局出发,冷静对待。

  在联大的一般性辩论中,预计中方将发表有关拥有尖阁主权的主张。日本首相在演说中也会阐述日本的立场。日中在联合国发生磕碰也并非没有可能。 估计日中政要将出席纪念邦交正常化40周年庆典。日方准备利用这次机会,改善两国间的气氛。

  【日本《读卖新闻>9月21日报道】20日,政府举行会议,决定将尖阁诸岛的海外宣传战略设定为重要课题。

  由于中国加强向国际社会宣传其对尖阁的主权,日本政府认为也应加强宣传战略。外务省19日邀请在东京的外国使馆人士,就尖阁国有化进行说明,寻求理解。外务省希望通过驻外使馆向各国政府人士和媒体积极宣传日方立场。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 陈光标
  • 反日游行
  • 预警机