央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒:日本政府将坚持与中方展开对话

发布时间:2012年09月20日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月20日讯  据日本共同社报道,鉴于中国国内抗议日本政府将钓鱼岛“国有化”的反日游行有所缓和,日本政府20日决定强化与中国的对话以修复紧张的中日关系。外相玄叶光一郎将争取本月下旬在纽约出席联合国大会期间实现中日外长会谈,还将研究举行外务省局长级官员的磋商。

  报道称,中国国内在本周末有可能再次发生游行,对话环境能否改善仍然扑朔迷离。

  玄叶正计划与中国外交部长杨洁篪实现继7月以来的正式会谈。事态有可能围绕是否赞成钓鱼岛“国有化”发展。外务省某干部认为,“在高层之间维持对话途径,找寻改善关系的突破口非常重要。”

  玄叶19日在记者会上强调:“希望强化(与中国的)意见沟通。这可以减小因误解和判断失误导致事态升级的风险。”玄叶希望切实传递“国有化”是为了“维持平稳安定的管理”这一日本政府的立场。

  即将与玄叶一同赴美的亚洲大洋洲局长杉山晋辅希望能与中国外交部亚洲司司长罗照辉展开磋商。日本首相野田佳彦在19日的电视节目中也提及有可能派首相特使前往。

  关于谁来接替已故日本驻华大使西宫伸一出任新大使,日本政府目前正在加紧研究人选。主要对象为可与中方紧密合作且具有对华外交工作经验的外务官僚和前外务省官员。(罗旭)

热词:

  • 日本政府
  • 对话
  • 中方
  • 反日游行