央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本邀议员媒体试乘“鱼鹰” 评估认为飞机安全

发布时间:2012年09月20日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府19日说,美制MV—22型“鱼鹰”式飞机通过飞行安全评估,可以在日本部署,但飞行时需要遵守一系列要求。

  评估认为飞机安全

  日本和美国外交、防务人员组成的联合委员会19日上午达成协议,通过“鱼鹰”飞行安全规定。日本防卫大臣森本敏和外务大臣玄叶光一郎随后在首相官邸宣布,日本政府同意美军在日本部署这种飞机。日方评估后,认为“没有证据显示,相比其他飞机,(‘鱼鹰')特别危险”。

  森本敏说,在“真心遵守”飞行安全协议和“最大限度”考虑飞行安全的前提下,日本政府认可“鱼鹰”的安全性,允许它在日本飞行。

  部署设多项规定

  日本政府为部署“鱼鹰”设置多项规定,试图安抚民众忧虑。

  日美双方同意,“鱼鹰”在日本全国范围内执行低空训练飞行任务时,最低飞行高度不得低于150米。共同社报道,驻日美军飞机先前通常不受这类限制。

  飞机应避免在核电站、古迹、人口稠密地区上空飞行;只能在美军设施和地域上空做低空密集编队飞行。美军设施周边的飞行路线应尽量避免医院和学校。飞机应尽量在海洋上空飞行。普天间基地周围人口稠密,日方要求,飞机应避免在深夜至凌晨飞行,以免噪音扰民。“鱼鹰”只能在美军基地内垂直起降,应尽量缩短发动机处于前倾状态的飞行时间。

  此外,据日本媒体报道,日本防卫相森本敏19日透露,他在与山口县岩国市市长福田良彦的会谈中就27日举办美军新型运输机“鱼鹰”试乘活动进行了协调,试乘者为议员和媒体人士。

  抗议声中求接纳

  美军打算让“鱼鹰”最早本周在岩国基地试飞,10月部署到普天间基地,具备完全行动能力。美方打算在普天间基地部署24架“鱼鹰”。防卫大臣森本敏19日晚些时候前往山口县,会晤岩国市市长福田良彦和山口县知事山本繁太郎,以说服对方允许“鱼鹰”在岩国试飞。他还打算前往冲绳。

  福田说:“虑及市民的感情,(中央)政府的决定让人遗憾。仍然不愿意接受(试飞)。”山本说:“现在无法向县民承诺绝对不会出事”,因而“不能说‘行'”。

  冲绳县知事仲井真弘多坚持反对“鱼鹰”进驻冲绳。“我认为它们不安全,”他告诉日本共同社记者,“而且,他们把这些飞机部署在人口这么密集的地方。这真难以理解。”冲绳县那霸市市长翁长雄志希望把“鱼鹰”部署在岩国基地。他说,就提供基地而言,获得当地民众支持最重要。冲绳本月10万人集会,反对接纳“鱼鹰”。如果把它部署到基地负担沉重的冲绳,“日美关系将变得非常严峻”。

  惠晓霜(新华社供本报特稿)

  ■新闻关键词

  不消停的“鱼鹰”

  MV-22鱼鹰式飞机是可倾斜旋翼机的代表作品。“鱼鹰”倾转旋翼飞机发动机及螺旋桨角度可变化,可垂直起降和水平飞行。美军7月把12架“鱼鹰”运抵日本山口县岩国市海军陆战队基地,打算把它们部署到冲绳县宜野湾市普天间基地,替换CH—47型直升机。但“鱼鹰”飞行安全纪录不佳,今年在摩洛哥和美国佛罗里达州分别发生一起坠毁事故。本月9日,超过10万日本民众在宜野湾集会,反对“鱼鹰”进驻,要求关闭普天间基地。

热词:

  • 鱼鹰
  • 岩国基地
  • 日本防卫
  • 日本政府
  • 日本民众