央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“鱼鹰”刚刚到 “猛禽”又要来(20120726)

发布时间:2012年07月26日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70718d0b39994570b00b49d6d99efc60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  主持人 水均益:

  围绕中日之间在钓鱼岛问题上出现的争端,美国最近加紧步伐,不失时机地推进作为日本盟友的影响力,从日美安保条约的适用范围之内,到23日,12架“鱼鹰”运输机抵达日本岩国基地,紧接着24日,美国国防部长帕内塔下令解除F-22“猛禽”战斗机的限飞令,将部署一个中队的“猛禽”战斗机到冲绳的嘉手纳空军基地,美国先进的F-22“猛禽”战斗机缺氧症是否已经痊愈,另外五角大楼将F-22重新部署到冲绳基地,是出于哪些考虑?这个话题我们接下来另外请到的是我们特约评论员杜文龙先生,在讨论之前,我们还是通过一个短片了解一下相关的新闻背景。

  正在评论:缺氧的“猛禽”痊愈了吗?

  专家观点:F-22“治愈”只是服用了镇痛剂

  水均益:

  我们首先有一个问题问杜先生,F-22的缺氧症治愈了吗?

  杜文龙 特约评论员:

  现在又治愈了,治愈了不止一次了,已经第N回了,总的感觉,目前这个“治愈”是打引号的,F-22这时候现身,只是服用了一些镇痛剂,或者吃了止痛片,目前的症状暂时消失了,现在从美军公布的情况看,采取的都是临时性的补救措施,没有一项是治标的,比如第一个,飞行员在进行高空飞行的时候,不能够穿增加抗射服,如果在高空飞行要穿,必须保证大载过机重必要的一个基本的航空配备。第二个,飞行时间不能超过一个半小时,不能飞到一个半小时之外,防止你回不来,再没有氧气怎么办。另外,把整个供氧系统的过滤器拿掉,让氧气流通量大一点,过滤了很多,过滤杂质,过滤整个机舱内有毒气体,这个不见被拿掉。另外还加了一根临时性的氧气管道到了座舱,就是这些措施的采取,让现代的飞行员感到舒服多了。但是其中有一点必须要强调,现在在高空飞机如果不穿增压抗服,就意味着不是战斗状态的飞行,是四平八稳的飞行,如果阿拉斯加到冲绳,可以过来,但是这个途中不是战斗状态,如果遭到对方的战斗机拦截,遭到对方防空导弹的攻击,不能进行大过载的机动,因为没有增压抗射服对你大过载机动构成严重的影响,目前是一种四平八稳的状态,现在如果算经济账的话也很不划算,F-22一小时飞行4.4万美元,如果买一张机票阿拉斯加到冲绳,绝对用不了这么多钱,他只带一个人,所以现在这种状态还不是战斗状况。

  正在评论:F-22重回冲绳有何战略考量?

  专家观点:F-22带病力挺“鱼鹰”驻日

  水均益:

  给人感觉多少有一点隔靴搔痒,临时性的措施,像你刚才所说的这样镇痛剂,但是很多媒体注意到这样一个问题,两件事挨的太近了,前两天刚刚12架“鱼鹰”大张旗鼓很多媒体、日本媒体的照片也公布出来,运到了日本,然后紧接着美国五角大楼又说,我还要派一个中队的F-22去,给人的感觉是,有点俩人互相结伴而来,这是什么意思呢?

  杜文龙:

  我们再看“猛禽”的牺牲精神,尽管自己的病还没有治好,仍然带病力挺进驻日本,现在“鱼鹰”驻日本,引起了很多抗议,现在划着小船的,举着标语的,堵着基地的,天天在抗议,让日本政府左右为难。但这个时机选择很巧,现在进入岩国,岩国也在抗议,如果到冲绳难度会更大,恰恰在这个时候,钓鱼岛问题开始升温,升温以后,日本政府就面临一个选择,是要钓鱼岛的主权,还是要不太安全的“鱼鹰”在这个地方飞一飞,而且它的目标就是为了夺占钓鱼岛,如果到了冲绳之后,到钓鱼岛只有620公里,都在它的作战范围之内,而且从不同方向计算,最远是620,平均距离五百多,就是F-22“鱼鹰”作战半径是580公里,按照这个距离算的话,在一个小时之内,把24名特战队员投送过来,而且一架,如果12架算算多少,就可以完整地投入到钓鱼岛的作战行动过程中,而且还能够吊载重型装备,人和装备能够通过这架“鱼鹰”很好地结合在一起,快速地向他争议的海域进行。

  正在评论:冲绳基地:美军太平洋战略重镇

  专家观点:美日联手武力介入钓鱼岛毫无法律根据

  水均益:

  杜先生从军事的角度先跟我们剖析了,还是再来请教一下刘先生,在中日钓鱼岛这个问题上,美国这么活跃,而且不光是在口头上说钓鱼岛适合于日本安保条约,完了还有实际行动,又是“鱼鹰”,世界上很先进的大型武装直升飞机,然后又是F-22“猛禽”战斗机,准备和日本联手,跟中国对着干吗?

  刘江永 清华大学当代国际关系研究院副院长::

  我认为有这么几个背景,或者美国有这么几个目的,第一,最近几年美国一直表示要重返亚洲,从伊拉克战争、阿富汗战争拔出一只脚,把它的主要精力投放到亚太地区,另一个问题,美国自身由于二十一世纪打了这几场战争,现在财政赤字居高不下。在未来的十年已经宣布要减少军费4800亿美元,每年480亿美元。可是我们知道,F-22的厂家是洛克西德·马丁公司,如果美国政府每年都消减480亿美元的经费,这些靠军工发家糊口的军工产业生产线怎么维持,就要别的国家来购买美国这些武器,来替美国买单,来替美国转嫁它的财政危机,怎么样才能做到这一点,就需要在亚太地区保持适度的紧张,或者不失控,不能真的和中国打起来,但是要利用中国和周边一些国家,包括越南、菲律宾。

  水均益:

  它可以拉拢的一些国家。

  刘江永:

  对,搞代理人的消耗,来牵制中国的发展,牵制中国的壮大,同时又推销美国的武器,又保持美国在这个地区的军事存在。

  正在评论:美日安保条约能“罩住”钓鱼岛?

  水均益:

  您认为美国会在某一天和日本联手,以武力介入钓鱼岛,类似钓鱼岛这样的问题吗?

  刘江永:

  现在还是处在一个什么美国和日本相互利用,相互打气,相互忽悠的阶段,实际上美国和日本从军事角度要进入钓鱼岛没有任何法律根据,首先,美国和日本说什么,说钓鱼岛是适用于美日安保条约第五条的,可是第五条是什么,第五条讲的是,就是当日本行政管辖下的领土,日本的汉字写的是领域,领域的意思一个是跟中国所讲的研究领域是一样的。第二个领域指的是什么,指的主权下的领土。

  水均益:

  有争议的是吧?

  刘江永:

  这样话就是说,只有日本行政管辖下的领土遇到外部攻击的时候,美国和日本才能够进行联防,可是钓鱼是中国的固有领土,美国在1971年归还冲绳协议当中,把它划入了规范冲绳的范围,遭到了中国政府的抗议。这种情况下,美国向中国做了一个表态,说国会和政府一致的立场是,给日本的只是行政管辖权。但是有关这些岛屿的主权有待各方协商解决。我们就问,钓鱼岛的主权既然没有给日本,或者根本就不是日本的,没有主权何来领土。就是它不符合日美安全条约的第五条的要件,第一个要件,我们坚决反对,因为是中国领土。第二个条件,也没有主权,也不是领土。

  水均益:

  而且我们注意到,实际上现在美国所谓的一些表态,也不是最官方的,也不是总统奥巴马说的,也不是说国务院希拉里说的,有类似的意思。

  刘江永:

  希拉里·克林顿表示过一次。

  水均益:

  但这个问题还值得我们要警惕。

  好的,我们就谈到这儿,去段广告。

  美国空军的一位官员曾经说过,如果缺少了位于冲绳的两个空军基地以及三条跑道,美军及其盟军将不得不几乎完全依赖航母向东亚投射空中力量,那将使其陷入彻底的被动的地位。但是忙着调兵遣将的五角大楼,或许忽视了一个道理,普天间也好、嘉手纳也好,这些基地也许已经不能够承受压力之重和战略之累。

  好了,感谢您收看我们的节目,再见。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播