央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京向年轻人推介“新爱国主义” 为未来奠基础

发布时间:2012年09月14日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯克里姆林宫官方网站13日发布总统弗拉基米尔·普京与政治、宗教、国防、科教和体育界精英会谈时的讲话文稿,呼吁向年轻人推介“新型爱国主义”。

  普京12日晚在南部城市克拉斯诺达尔说,俄罗斯现代化进程得以推进,却忽略构建新型爱国主义。“过去20年,没有人提这件事,”普京说,“我们必须为未来奠定坚实基础,而基础就是爱国主义。”

  普京告诉与会人员,构建新型爱国主义应该“尊重历史和传统”,但不应照搬过去。他说,在帝制时期,宗教活动协助增强向心力;苏联时期,爱国主义宣传关联政府意识形态机构。普京反对宣扬爱国主义时沾染“种族、民族主义和宗教排他”色彩。

  “我们需要寻找培养爱国精神和公民意识的新途径,”他说,“可信、开放和有效(的教育方式)意义重大。”

  普京讲话主要着眼对年轻一代的教育。

  他敦促学校加强年轻人道德教育,认为中小学和大学向年轻人讲述历史和先辈的价值观,有助于他们树立正确的价值取向。

  在普京看来,年轻人不单从学校认知世界,还通过广告、媒体和互联网获取信息,他们的所见所闻对于社会道德和风气的形成有很大作用。

  普京呼吁年轻人关注身体健康。“我们时常问,为什么人生苦短?”他说,“这与诸多社会因素相关,首先是养生。提倡健康的生活方式,关注自身健康很重要。”

  普京认定:“爱国不只是好听的话,最重要的是行动,保卫祖国、民族和人民。” (新华社今晨特稿)

热词:

  • 年轻人
  • 新途径
  • 认知世界
  • 俄罗斯克里姆林宫