央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【文化新气象】文化产业成为经济增长新亮点

发布时间:2011年10月06日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5882b4141e4040309982509e8b7ff9db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    
  中国网络电视台(新闻联播):作为朝阳产业、绿色产业,近年来我国文化产业从无到有、从小到大,规模实力不断增强,已成为满足人民群众精神文化需求、促进文化繁荣发展的重要途径,并日益成为新的经济增长点,在转变经济发展方式、提升经济发展质量方面发挥着越来越重要的作用。
  
    文化产业成为经济增长新亮点

  “十一”期间,国家会议中心这个四千平米的展馆里,展出的是长228米的显示屏,用三维动画复原原画场景,让老北京五十年代赶庙会、婚礼、游戏……等各种民俗活动全都活了起来。

  精彩的北京奥运会落幕后,击剑馆转身成为国家会议中心,如今展馆已经预定到了2018年。年营业收入超过四亿元人民币。

  完美转身的还有这个10万平米的院落。这里的原址是外迁的京棉二厂,反复二十多稿设计,北京市在老工业遗址上成立了“莱锦创意产业园”,聚集了100家艺术品创作、游戏开发等文化创意企业,年产值达到100亿元。

  之所以抢手,是因为这个园区坐落在以中央电视台新址为起点、向东至中国传媒大学、总共15公里的国际传媒产业走廊上。这里汇集了200家国内最具影响力的传媒巨头和阿里巴巴等上百家互联网新兴媒体企业以及BBC、美联社等近200家国际知名新闻机构,今年产值将超过1000亿元,成为中国首个产值过千亿的的文化创意产业功能区。

  莱锦园里,人们在思考文化创意的时候,北京“设计之都”核心区——751时尚设计广场,40多个国家的服装、家居等多个行业的大师级人物,正在参加为期一周的“北京国际设计周”活动。

  751相关负责人介绍说,仅郭培一人就能为整个产业链带来10亿元的产值,类似的设计师目前还有15位。

  到目前,北京市已经形成三环会展商务产业带、四环文化旅游产业带和五环新兴文化产业带。文化创意企业超过30万家。

  在国家的鼓励、引导和扶持下,各地文化产业风生水起、蓬勃发展。深圳东部华侨城从无到有,几年前,还是一片九平方公里的荒郊野岭,如今已成为每年游客量300多万的主题公园。成功的秘密就是为不同年龄段和不同消费层次的观众,开发出不同的文化项目:刺激的游乐场是年轻人的最爱;悠闲的茶园风光则是中老年人的乐园。而每天六十多场风格迥异的演出更是让游客流连忘返。(演出现场)

  这列火车被巧妙地改造成为了一个经济型酒店。除此之外,还有七个不同文化主题的酒店:这个旅馆是由集装箱改造的,而在这个大瀑布后面,是一家以水为主题的瀑布酒店……针对游客的不同消费需求,这些不同价位的酒店满足每天数千人的住宿需求。

  目前,华侨城在深圳、北京、成都、上海运营的四个园区每年游客接待量达1000万人次。

  根据国家统计局发布报告,2010年我国文化及相关产业法人单位增加值达到11052亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到2.75%。2004年—2008年间,文化产业法人单位增加值年均增长23.3%,高于同期现价GDP年均增速近5%;2008年—2010年间,文化产业法人单位增加值年均增长24.2%,继续较大幅高于同期GDP现价年均增速。
  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:张雯)  

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播