央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方谈德企申请对华光伏电池反倾销 不符德利益

发布时间:2012年08月30日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月30日电(记者 石岩) 针对以德国某公司为代表的欧盟光伏电池产业向欧盟委员会提起对华光伏电池的反倾销申请一事,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城30日警告,此举不符合德国利益。

  高虎城是在30日举行的中德经济合作联委会第十五次会议上作出上述表态的,他与随德国总理默克尔一道访华的德国副总理兼联邦经济和技术部部长罗斯勒共同主持了会议。

  高虎城表示,中方注意到以德国Solarworld公司为代表的欧盟光伏电池产业已向欧盟委员会提起对华光伏电池的反倾销申请。中国业界对此反应强烈,中国政府对此十分关注。

  高虎城指出,首先,指责中国企业倾销是不公正的,也是为了转嫁危机。其次,对中国产品制裁不符合德国利益。中国从海外采购大量的生产设备,从德国等国进口占45%。第三,应通过协商合作,妥善化解摩擦。德国的立场是关键,因为提起此案的是德国企业。

  关于欧盟拟对华无线通讯产品采取贸易救济措施,高虎城表示希望双方通过对话和磋商解决贸易摩擦。

  对于中方上述表态,罗斯勒指出,德国政府和企业界支持自由贸易观念,反对滥用贸易救济措施。对于中国与欧盟之间在光伏产品和无线通讯产品领域的贸易摩擦,德国政府赞同中方立场,期待中欧双方通过协商和对话方式解决问题。

  罗斯勒表示,德方愿与中方一道,努力实现2015年双边贸易额达到2800亿美元的目标。双向直接投资对双方非常重要。德方注意到中方自2001年以来为改善市场准入条件所作出的努力。德方欢迎中国企业赴德投资,也希望中方欢迎德国企业的投资并继续改善投资环境。德方积极支持青岛中德生态园等地方合作项目,希望更多德国中小企业入驻。

  双方还就出口融资、政府采购、原材料出口、标准化和认证等扩大双边贸易规模方面的具体问题,以及中欧自贸区可行性探讨问题交换了意见和看法。

热词:

  • 中方
  • 光伏电池
  • 反倾销
  • 德企
  • 高虎城