央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西提高100种商品进口关税 中国出口成本大增

发布时间:2012年09月06日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李菁):巴西财政部长曼特加9月4号宣布,为了保护国内产业免受外部经济危机冲击,巴西从5号起大幅提高100种进口产品的关税,关税的平均提高幅度为25%,但来自南方共同市场的相关产品则不在此列。此次关税调整都包含哪些商品?将对中巴贸易产生怎样的影响?详细情况连线驻巴西记者李菁。

  主持人:李菁,你好!先来给我们介绍一下巴西本次大幅提高关税的详细情况。

  记者:当地时间9月4号,巴西对外贸易委员会通过了一项法案,同意提高100种进口产品的关税,但来自南方共同市场的相关产品则不在此列。这100种产品的范围相当广泛,主要是工业产品,如冶金、石化、汽车、制药等产品,同时也有部分被称为资本货物的机电产品。此外还包括农业产品,如土豆;生活日用品,如皮鞋;以及建筑材料,如砖瓦等。关税的平均提高幅度为25%。

  巴西财政部长曼特加在当天举行的新闻发布会上说,这是在国际金融危机影响远未结束、国内工业持续萎缩大背景下所采取的特别举措。他表示,政府希望此举能够使工业获得喘息之机,加大投资与生产,从而带动整个经济走出下行轨道。

  至于民众所关注的大范围提高进口产品关税,会造成物价普遍上涨、通货膨胀抬头等问题,曼特加强调指出,政府将严禁相关产品随意涨价,并为此设立了一个监督与调控系统。这种情况一经发现,将马上降低同类产品的进口关税。

  此外,据巴西媒体报道,由于该法案需要提交给南共体审核,因此目前还没有正式出台。不过巴西发展、工业和外贸部部长费尔南多·皮门特尔对审核过程表示乐观,他透露该法令最终将于9月26号正式生效。

  主持人:那么,巴西大幅提高关税是否符合世贸组织的规定呢?

  记者:共同参加新闻发布会的工业和贸易部长皮门特尔说,世界贸易组织给巴西规定的关税上限为35%,因而政府所执行的外贸政策并没有违背相关国际准则。皮门特尔同时还否认巴西此举带有明显贸易保护主义色彩。

  在今年6月29号举行的南共体峰会上,与会国达成了一项共识,即各成员国可以提高200种商品的进口关税,来抵御全球经济衰退,保护本国的相关产业。其实从去年2011年8月开始,巴西政府已经开始考虑采取提高关税的措施。为了制定这份商品清单,巴西外贸局的主管部门巴西发展、工业和外贸部征询了巴西相关行业的意见,最终确定了这100种商品。

  主持人:那么,巴西此次大幅的提高关税是否会对中巴贸易产生影响呢?

  记者:针对巴西此次提升关税的法案对于中国企业产生的影响,相关专家对环球资讯记者表示,这个政策对于中巴之间的贸易会产生一定的影响,而受影响最大的是中国的出口企业,因为目前中国出口到巴西的产品大部分是工业制成品,其中很多都包含在这100种商品中。关税的上涨将直接导致出口成本的增加。此外,这一政策也会让中国企业调整未来在巴西投资的构成和方向,并且这种影响不会立刻显现,而是一种长远的影响。专家同时表示,这一政策的出台并非针对中国,更多的是由于巴西国内工业的现状造成的,巴西政府希望通过一系列的经济政策来提升本国工业的竞争力。

热词:

  • 进口产品
  • 关税
  • 巴西
  • 中国出口