央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美专家称俄入世将为美俄贸易带来新的发展机遇

发布时间:2012年08月22日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美国记者吕晓红):8月22日,俄罗斯正式成为世界贸易组织(WTO)第156个成员。美国是全球第一大经济体,俄罗斯也是世界十大经济体之一,目前美俄双边贸易却不够活跃。不过,美国两党政策中心高级政策研究员 乔纳森·鲁在接受中国国际广播电台环球资讯广播记者的专访表示,俄罗斯入世将给发展美俄双边贸易带来新的机遇。

  美国两党政策中心高级政策研究员乔纳森·鲁在接受记者专访时表示,俄罗斯的入世将给美俄双边贸易带来新的发展机遇。“在美国,大家都有这么一个共识,那就是随着美国延长同俄罗斯的永久性正常贸易地位,以及俄罗斯的入世,在今后5年里,美国对俄罗斯的出口有可能翻一番。”

  作为世界第一大和第九大经济体,目前美俄的双边贸易额只有450亿美元。而随着俄罗斯正式成为世贸组织成员,俄关税等市场准入条件将会降低,美国许多行业的对俄出口将迅速增长,尤其是在农产品、农业机械、航空和汽车行业以及其它工业设备领域里的出口额将大幅增长。

  乔纳森·鲁:“俄罗斯是世界第二大牛肉、猪肉和家禽产品的进口国。虽然人们一般会以为俄罗斯是个农业大国,但实际上俄罗斯消费者在农产品领域里对美国产品的需求很大,不光是这些肉类产品,美国食品也非常受欢迎。”

  乔纳森·鲁指出,由于俄罗斯自身的经济架构无法满足国内的需求,近年来美国企业在俄罗斯食品行业的投资已经取得了显著的成效。如今,随着俄罗斯的入世,贸易壁垒将减少,进口额度会增加,尤其是过去那些用来对美国施压的非常严格的贸易限制措施即便不能在短期内彻底取消,但至少也会有一定程度的放松,这将给美国的出口增长提供新的机遇,而且随着俄罗斯国内对美国农产品需求的不断增长,相应地对美国农业机械的需求也会有较大的增长。

  此外,在汽车制造领域,俄罗斯的汽车销量在欧洲排名第一,预计到2020年销量还将翻一番,因此,美国主要的汽车制造商如福特和通用公司等正在谋求更深入地渗透到俄罗斯的市场里。

  乔纳森·鲁表示,美国对俄出口的增长还将为美国创造更多的就业机会,并刺激美国经济的复苏,尤其是在当前欧债危机拖累全球经济的情况下,对俄出口的增长将成为美国为数不多的拉动经济增长的亮点之一。

  不过,美国国内也有声音担忧随着贸易壁垒的逐渐消除,俄罗斯对美的出口也会大幅增加,从而进一步扩大美国对俄的贸易逆差。目前,美国对俄贸易逆差高达260亿美元。对此,乔纳森·鲁表示,这种情况不太可能出现。“当我们抛出翻一番这个数字的时候也有人担心会有更多的俄罗斯产品涌入美国市场。但实际上,俄罗斯对美国的出口主要是资源类产品,俄罗斯本身没有能力生产高附加值的产品,而且俄罗斯的制造业也不具备这样的能力,其劳动力成本也并无多大优势。因此不大可能出现俄罗斯对美出口的大幅增长。相反美俄贸易将更趋平衡。”

  乔纳森·鲁表示,他相信,俄罗斯的入世必将给美俄双边贸易注入新的增长动力。

热词:

  • 俄罗斯
  • 入世
  • 美国
  • 机遇
  • 贸易