央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

不结盟运动峰会落幕 伊朗称外交突围取得“胜利”

发布时间:2012年09月02日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十六届不结盟运动首脑会议8月31日晚在伊朗首都德黑兰落下帷幕。共有来自100多个国家的国家元首、政府首脑或代表参会。伊朗媒体普遍将此次峰会描述为在欧美制裁和外交孤立背景下,伊朗冲破西方重围的一次“胜利”。这也是自1979年伊朗伊斯兰革命胜利以来,伊朗所承办的最大规模的国际会议。

  与会国在叙利亚问题上存在分歧

  此次不结盟运动首脑会议通过了指导未来3年不结盟运动方向的最后文件,其中包括100多个与会国和国际组织共同通过的《德黑兰声明》。会议期间,巴勒斯坦问题、叙利亚危机以及伊朗核问题成为各方集中讨论的议题。会议决定2015年在委内瑞拉举行第十七届不结盟运动首脑会议。

  俄罗斯总统普京8月30日在致参加不结盟运动峰会的国家首脑和贵宾的贺电中说,为了和平、繁荣发展和全人类的福祉,俄罗斯愿意进一步加强与不结盟运动的合作。

  从《德黑兰声明》的内容来看,与会国和国际组织对伊朗和平利用核能给予支持,同时批评美国对伊朗所采取的单边制裁。这也被认为是此次会议对伊朗最为有利的一个成果。不过,《德黑兰声明》中没有涉及叙利亚问题的条款,这反映出包括海湾阿拉伯国家在内的与会国在此问题上立场存在显著分歧,而这种分歧从埃及总统穆尔西在8月30日峰会开幕当天的发言中看得出来。穆尔西当着伊朗总统艾哈迈迪—内贾德的面,声明埃及支持叙利亚反对派推翻现政权的立场,这显然与伊朗支持叙利亚政府的立场大相径庭。

  西方媒体借机放大埃及与伊朗在叙利亚问题上的分歧,对穆尔西的表态进行解读,突出强调坐在一旁的内贾德感到“难堪”,西方媒体不愿看到埃伊两个中东重要大国“重归于好”,于是就瞅准机会“泼一瓢冷水”。

  穆尔西与会为埃伊关系注入推力

  穆尔西8月30日前往伊朗并参加不结盟运动首脑会议,是在埃伊两国尚未恢复外交关系的情况下进行的。穆尔西在会议上发言,把不结盟运动轮值主席国的“接力棒”交给伊朗,并与内贾德进行双边会谈,但两国并未就恢复外交关系取得实质性进展。

  埃及外交事务委员会主任艾尔萨义德·沙尔贝认为,穆尔西在伊朗的活动总共只有4个小时,这意味着两国关系不会迅速取得突破,但此访无疑给双边关系正常化注入很大的推动力。

  伊朗中东问题专家侯赛因·卢伊瓦兰分析说,基于穆尔西所代表的穆斯林兄弟会政治立场以及埃及国内情况,穆尔西政府在外交上试图创造一种“新平衡”,但“新平衡”不是说埃及会中止与西方特别是美国的“战略关系”。在伊朗做短暂停留、不迅速接受伊朗提议恢复两国外交关系,都显示出埃及新政府不愿冲撞美国“孤立伊朗”的外交政策,同时也为避免损害与沙特阿拉伯的关系,毕竟埃及政治过渡之后,继续恢复和发展国家经济,离不开沙特的资金支持。

  伊朗在核问题上获得声援,但压力不减

  伊朗在核问题上获得的支持与伊朗的公关分不开。据伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗特意在首脑会议会场外布置了有关伊朗核技术进展的展台,其中的展品包括伊朗第一代铀浓缩离心机。报道称,现在伊朗已经生产出二代和三代离心机,其运行效率可达到第一代离心机的7倍。在会场入口处,伊朗主办方还摆设了伊朗核科学家遇袭被炸毁的多辆汽车,并张贴了受害科学家及家人和孩子的照片,这有助于获得外界的同情。

  虽然《德黑兰声明》确认了不结盟运动成员国对伊朗和平发展核能的声援,但国际原子能机构8月30日在维也纳发表新报告,指称伊朗不仅没有停止铀浓缩活动,而且其地下铀浓缩离心机数量自今年5月以来翻了一番。安装在福尔多地下核设施内的离心机数量由5月份的1064台增至2140台,而伊朗已掌握的较高纯度浓缩铀达到189公斤,较5月增加44公斤。该报告还要求伊朗尽快向国际核查员开放帕尔钦军事基地,以确认伊朗是否在基地内进行了与核爆炸相关的试验,该报告认为伊朗正在努力消除帕尔钦军事基地内进行过核爆炸试验的证据。

  对此,伊朗外长萨利希表示,国际原子能机构所说伊朗清除爆炸证据的说法缺乏“技术基础”,因为“任何专家都明白”,如果进行了核爆炸,这样的证据是永远清洗不掉的。伊朗议会国家安全与外交委员会成员贾拉里8月31日回应说,国际原子能机构在伊朗举行不结盟运动首脑会议期间发布这份报告,无非是为了损害会议的氛围,这是“心理战”,但伊朗能成功举办有100多个成员国参加的不结盟运动首脑会议,证明西方孤立伊朗的图谋已经失败。

  (本报伊斯兰堡9月1日电)

  >> 链接

  中国重视不结盟运动积极作用

  本报伊斯兰堡8月31日电 (记者牟宗琮)中国外交部部长助理马朝旭8月31日在第十六届不结盟运动首脑会议上表示,中国重视不结盟运动在国际事务中发挥积极作用。

  马朝旭说,不结盟运动是广大发展中国家联合自强的象征,是维护世界和平、促进共同发展的一支重要力量。中国是不结盟运动观察员,一贯支持其奉行的宗旨和原则,重视不结盟运动在国际事务中发挥的作用。同时,中方主张加强联合国的作用,坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,推进多边主义和国际关系民主化。

热词:

  • 不结盟运动峰会
  • 内贾德
  • 外交
  • 突围