央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾官员称中菲或在APEC期间谈领土纠纷问题

发布时间:2012年08月31日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】菲律宾外交部副部长劳拉-德尔罗萨里奥29日称,中菲两国领导人可能在下月举行的亚太经济合作组织(APEC)会议间隙举行会面,讨论南海领土纠纷问题。这位女副外长说,同中国领导人会见是菲总统的优先选项。

  APEC第20次领导人非正式会议将于9月8日至9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。中国外交部30日确认,中国国家主席胡锦涛将于6日至9日出席峰会。《菲律宾星报》称,菲总统阿基诺三世和他的代表团将于7日启程。法新社报道说,菲律宾副外长德尔罗萨里奥29日在总统府举行的新闻发布会上表示,阿基诺计划与中国领导人在会谈中再次重申其对“南海部分海域”的“主张”,同时将寻求缓和与中国的紧张关系、促进与中国的贸易。她还表示,阿基诺还将向中国解释菲律宾在“缓和局势”上所做的努力,“我们为不使局势升级采取了行动,扯着嗓门讨论这个问题毫无用处”。菲律宾总统办公室发言人陈显达也表示,“两国领导人面对面交谈是好事,双方就共同关注的议题交谈符合彼此最大利益”。

  德尔罗萨里奥还强调,南海问题不会在APEC会议成为议题,“我们只是希望,无论有什么政治问题,我们能够将其与经济和贸易事宜分开”。她表示,阿基诺总统同中国领导人的会面还未确认,双方代表团仍在制定计划。据悉,菲律宾将在2015年举办APEC峰会。

  自菲律宾4月挑起黄岩岛争端以来,菲方态度反反复复,一边发表挑衅性言论,一边发出一些向中方示好的信息,试图争取更多中国投资吸引中国游客,阿基诺政府处理南海争端的方式在其国内也招致不少批评。本月22日,刚上任3个月的菲驻华大使布蕾迪因轻度中风住院疗养,将被接回国。菲律宾政府宣布,将再次更换驻华大使,同时强调该举动不会影响解决南海主权争议。据《菲律宾每日问询者报》报道,菲外交部目前已经准备了一个新驻华大使的候选名单,近期提交总统遴选。菲外长说,名单上的人都是“出色的职业外交家”,但不排除总统会选择一名“局外人”当大使。

热词:

  • 菲律宾
  • 中菲
  • APEC
  • 领土纠纷