央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英媒:美国应接纳中国崛起 适当做出调整和让步

发布时间:2012年08月28日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:英国《金融时报》8月28日发表评论文章称,中国已经崛起为超级大国,并将在未来十年内取代美国成为世界最大的经济体,面对中国崛起给美国造成的压力,美国更应反思历史、接纳中国,适当做出调整和让步,若针锋相对则难免重蹈历史的覆辙。

  二战后的60多年里,美国的“太平洋和平”为亚洲国家有史以来最快的经济增长提供了安全和经济框架。但是,中国已经崛起为超级大国,并将在未来十年内取代美国成为世界最大的经济体。中国提出修订其他国家设立的规则的要求就毫不奇怪了。

  未来数十年全球秩序的关键问题是:中国和美国能够避开“修昔底德陷阱”(Thucydides's trap)吗?这位历史学家的隐喻提醒我们,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临何等危险——正如公元前5世纪希腊人和19世纪末德国人面临的情况一样。这种挑战多数以战争告终。维系和平需要双方政府和社会大力调整各自的态度和行动。公元前5世纪,雅典的成就急剧崛起震惊了陆地霸主斯巴达。双方之间的威胁和反威胁引发竞争,长达30年的战争结束后,两国均遭毁灭。修昔底德这样评论这些事件:“正是雅典的崛起和由此引发的斯巴达的恐惧导致战争不可避免。”注意这里的两个关键变数:崛起和恐惧。

  任何一个新兴大国的迅速崛起都会打破现状。哈佛大学美国国家利益委员会观察中国后得出结论:在21世纪,“这样的一个大国走上世界舞台必然产生影响”。从来没有哪个国家方方面面的国际排名像中国一样攀升得如此之高,如此之快。仅仅一代人的时间,这个国内生产总值(GDP)曾经不及西班牙的国家成了世界第二大经济体。

  如果我们按照历史经验来判断,修昔底德陷阱这个问题的答案是显而易见的。自1500年以来,大国崛起挑战统治霸主的15起案例中,11起爆发了战争。统一后的德国取代了英国成为欧洲最大的经济体。在1914年和1939年,德国的侵略和英国的回应引发了两次世界大战。

  中国的崛起令美国不舒服,但一个日益强大的中国要求更多话语权、要求在国际关系中拥有更大的影响力,这样的要求很正常。美国人——尤其是那些教导中国人“更像我们”的美国人,应该反思我们自己的历史。1890年左右,随着美国崛起为西半球的主宰力量,它做出了什么行为?未来的总统西奥多?罗斯福(Theodore Roosevelt)代表美国,高度自信地表示,未来100年是美国的世纪。在一战之前,美国解放了古巴;以战争威胁英国和德国,迫使它们接受美国在委内瑞拉和加拿大争端中的立场;支持哥伦比亚叛乱,使其分裂,建立了新的国家巴拿马,巴拿马则立刻授予美国建造巴拿马运河(Panama Canal)的特许权;试图推翻英国政府支持、由伦敦银行家提供资金的墨西哥政府。在随后的半个世纪,美国军事力量在“我们的半球”出手展开了30余次不同的干预,谋求以有利于美国的方式解决经济或领土争端,或者驱逐我们认为不可接受的领导者。

  承认强大的结构性因素并不等于主张领导者是历史铁律的囚徒。相反,这能帮助我们领会挑战之艰巨。如果中美领导人的表现无法超越他们的古希腊或者20世纪初欧洲的前辈,21世纪的历史学家将援引修昔底德的观点解释随之而来的灾难。战争对于两个国家均具有毁灭性,这一事实很重要,但不是决定性的。回想一下一战,所有参战者都失去了最宝贵的东西。鉴于发生这种后果的风险,中美两国领导人务必开始就潜在的对抗和爆发点展开坦诚磋商。而更为困难和痛苦的是,双方必须开始做出实质性调整,包容对方无法退让的要求。

热词:

  • 中国的崛起
  • 美国军事
  • 美国国家利益