央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人类可能10年内登上火星

发布时间:2012年08月07日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国家航空航天局着陆项目首席工程师斯特茨内尔:

  美国国家航空航天局(NASA)火星项目负责人把“好奇”号称为“历来最具雄心壮志的行星探测任务”。它是人类最精密复杂的探测器,它将试验一种全新的登陆方式,它将奠定人类未来登陆火星的基础……

  寻找火星上的生命迹象是“好奇”号的最主要任务。法国欧洲1台的评论称,“好奇号”将在火星上工作一个火星年(约两个地球年),这个无人探测器装备有高达7米的桅杆,以便摄像机和激光探测器充分发挥作用,其搭载的仪器还会搜索火星大气层中的甲烷分子,因为这种分子往往预示着生命的存在,此外,它还能通过钻探,分析火星土壤、岩石样品。

  “好奇”号降落在火星赤道附近,那里是火星上最可能存在生命的地方。美联社介绍说,火星的温度差异大,赤道在27摄氏度,两极则达零下128摄氏度。据介绍,研究人员计划让“好奇”号攀登盖尔陨石坑内部的一座名为“夏普山”的山峰,科学家从轨道上进行的观测已经确认这里存在一些矿物露头,成分是黏土和硫酸盐,这些矿物都是在潮湿环境中形成的,这些都是火星地表曾有水流动的证据。

  科学家认为,“夏普山”山脚下的黏土沉积层可能意味火星表面在30亿到40亿年前曾有丰沛的水资源,而这是当前寒冷且干燥的火星上一个温暖又潮湿的时期。但目前仍无法推测此时期延续了多久。厘清这个疑问将是解答火星上是否曾有生命体存在的重要关键。

  法新社说,这次任务若成功,将是一趟了不起的任务,不难想象会有重大发现,激励人类未来从事更多的火星任务。

  英国《每日电讯报》称,此次探测将为人类首次登陆火星开辟道路。NASA科学家表示,人类距离登陆火星只有10年左右的时间。

  按照NASA着陆项目首席工程师亚当 斯特茨内尔的说法,人类可能10年内登上火星。他本月初接受英国《每日电讯报》记者采访时说:“如果我们有意愿,如果它够重要,我想说,我们可能10年内到达那里。把人类送上火星并非无法做到。它只是很困难、代价高。如果全球有足够的资源和意愿,我们能做到。”

  据《环球时报》

热词:

  • 火星地表
  • 登上火星
  • 火星表面
  • 行星探测
  • 人类未来
  • 每日电讯报
  • 好奇
  • 火星大气层
  • 科学家
  • 环球时报